Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 832 СЛУЧАЯ, 105 833 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 830 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 931 СЛУЧАЙ, 395 УМЕРЛИ

4782 просмотра

Работа есть, но зарплата не устраивает

Десятки свободных вакансий на социальных рабочих местах ждут безработных в центре занятости. Максимальный заработок по этой программе – 52 тысячи тенге. 

Десятки свободных вакансий на социальных рабочих местах ждут безработных в центре занятости. Максимальный заработок по этой программе – 52 тысячи тенге. 

– Люди пытаются трудоустроиться самостоятельно или через частные агентства по трудоустройству, – говорит начальник отдела содействия в трудоустройстве Мейрамгуль Кауанова. – К нам идти не спешат, хотя у нас десятки свободных вакансий. Высоких заработков у нас нет. Когда мы предлагаем сантехнику 30 тысяч тенге в месяц, он разворачивается и уходит. Когда мы ездим с агитацией на рынки, нас не слушают. Даже те, кто толкает на рынках тачки, ежедневно получают по 2-3 тысячи тенге дохода. Большинство безработных, стоящих у нас на учете, – женщины и молодежь. На дипломированных финансистов, экономистов, менеджеров и программистов спрос отсутствует. На бирже стоят 44 педагога. Их даже воспитателями и нянечками в дет­сады не берут. Работодателей, как правило, не устраивает молодой возраст желающих устроиться на работу и наличие маленьких детей.  

Несмотря на такие сложности, 238 человек удалось устроить на социальные рабочие места. К примеру, ателье «Айгуль» взяло на работу 2 закройщиц и 2 учениц. Половину зарплаты им оплачивает работодатель, половину – бюджет. Закройщицы получают по 52 тысячи тенге в месяц, ученицы – по 40 тысяч тенге. 

Еще один пример – преподаватель химии Лаура А. Проработав после окончания вуза несколько лет в колледже, девушка 3 года занималась бизнесом. Но после поняла, что работать со студентами ей больше нравится. Теперь она преподает в техническом колледже. Из 50 тысяч тенге половину зарплаты ей финансируют из бюджета, остальное выплачивает колледж.      

Аккенже Д. 3 года не могла найти работу. До декретного отпуска женщина работала секретарем-референтом. Благодаря отделу содействия в трудоустройстве теперь она устроилась посудомойщицей в ресторан с зарплатой 40 тысяч тенге.

– Мы предлагаем всем, кто желает найти работу, обратиться к нам, – говорит Мейрамгуль Кауанова.

Автор — Татьяна ТОКАРЬ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Lady_Di

    Lady_Di

    не мое конечно дело,но мучает вопрос:как можно вообще не работать?

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    какое рантье? я ваш диалект не понимаю

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    да,спасибо уже. я это уже вчера прочитала . гугл аман болсын!

    0+

Новости по теме