Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3803 просмотра

В актауских списках потенциальных присяжных заседателей значатся имена умерших, наркоманов и душевнобольных

Проверка выявила, что более десяти кандидатов страдают психическими заболеваниями и официально состоят на учете в областном психоневрологическом диспансере. 

Во время прокурорской проверки в Актау выяснилось, что в списке потенциальных присяжных заседателей находились имена умерших, переехавших граждан, а также горожан, состоящих на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансерах.

Как известно,  списки потенциальных присяжных составляются местными акиматами. Ежегодно в процессе отбора присяжных заседателей к 1 декабря городской акимат составляет первичные, единые и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. По результатам проверки в этих списках обнаружено много несогласованных данных.

«Самым распространенным явлением в списках оказываются неточности касательно местожительства, места работы кандидатов, а также повторяемость фамилий. Из числа отобранных кандидатов в присяжные заседатели с указанием места проживания, 409 граждан проживают по другим адресатам. Указанные нарушения закона создают волокиту рассмотрения дел указанных категорий в судебном заседании», - цитирует газета слова прокурора города Актау Талгата Алибаева.

Кроме того, проверка выявила, что более десяти кандидатов страдают психическими заболеваниями и официально состоят на учете в областном психоневрологическом диспансере. Помимо этого, пять кандидатов в народные судьи являются наркоманами и также официально зарегистрированы в областном наркологическом диспансере. Причем под наблюдением данные лица находятся уже несколько лет, начиная с 2005 года. В списке также есть имена 17 граждан, которые умерли в период с 2007-2010 года.

Диапазон

По материалам: newskaz.ru 

Автор — Айсулу

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме