• 5711 просмотров
До конца 2011 года на Карагандинской ТЭЦ-3 появится новая турбина
Сегодня в регионе дефицит электроэнергии составляет порядка 500 МВт.
На Карагандинской ТЭЦ-3 до конца текущего года введут в эксплуатацию новую турбину, сообщил генеральный директор ТОО «Караганда Энергоцентр» Сабыргали Идрисов.
«На Карагандинской ТЭЦ-3 в рамках инвестиционной программы по модернизации и расширению производства на 2010 - 2015 г.г. в ноябре-декабре состоится запуск турбогенератора №5 мощностью 120 МВт. На сегодня получено все оборудование теплофикационной турбины марки Т-120/140-12,8 производства российской компании «Силовые машины». Согласно графику, ведутся работу в турбинном цехе. Стоимость этого проекта составила Т10,6 млрд», - сказал С. Идрисов во время посещения ТЭЦ председателем Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Нурланом Алдабергеновым в четверг.
Глава АРЕМ ознакомился с ходом реализации проекта и исполнением инвестиционных обязательств, принятых компанией. «Ведение предельных тарифов на электроэнергию позволило начать масштабную работу по реконструкции оборудования и расширению производственных мощностей станции», - подчеркнул гендиректор ТОО «Караганда Энергоцентр».
Стоимость инвестиционной программы, рассчитанной на 5 лет, составляет более Т37 млрд. «Из них свыше Т28 млрд - это собственные средства, получаемые за счет предельных тарифов, и более Т9 млрд - заемные. По программе «Дорожная карта бизнеса-2020» мы получили господдержку в виде субсидирования кредита. Проект по расширению мощностей включен в карту индустриализации страны», - пояснил С. Идрисов.
По данным компании, в 2009 г. в улучшение станции было инвестировано более Т1 млрд, в 2010 г. - около Т4 млрд. «Начиная с 2009 г. производятся массированные ремонты. В этом году инвестиции составят порядка Т12 млрд, в том числе Т7 млрд - на строительство турбины, а остальная сумма - это вложения в ремонты оборудования в период подготовки станции к новому отопительному сезону», - отметил С. Идрисов.
Предпринимаемые меры по модернизации оборудования позволили увеличить надежность станции, подчеркивают в компании. По сведениям ее руководства, в минувшем отопительном сезоне количество отказов основного оборудования сократилось на 58%.
«Сегодня в регионе дефицит электроэнергии составляет порядка 500 МВт. Благодаря модернизации и установке новой турбины, он будет уменьшен на 157 МВт. Кроме того, город дополнительно получит 185 Гкал/ч тепловой энергии, что также снизит дефицит», - уточнил директор ТОО «Казахские Коммунальные Системы» (ККС) Наби Айтжанов.
По его словам, дальнейшим этапом реализации инвестпрограммы станет установка нового котла и еще одной турбины мощностью 120 МВт.
«Компания успешно справляется с принятыми инвестиционными обязательствами. Модернизация - это результат тарифной политики», - подчеркнул председатель АРЕМ.
Глава антимонопольного ведомства провел в Караганде итоговое совещание по результатам рабочих поездок по региону.
«В Карагандинской области мы посетили Сарань, Балхаш, Жезказган, Темиртау, ознакомились с деятельностью услугодателей в областном центре. Главной целью поездки было разъяснение тарифной политики. Также заслушивались отчеты коммунальных предприятий об исполнении инвестиционных обязательств, проводимой работе по энергосбережению и снижению потерь», - сказал Н. Алдабергенов.
По информации ведомства, за 2010 г. по республике экономия от снижения нормативных потерь составила Т3,2 млрд.
«В результате применения дифференцированных тарифов на электроэнергию в 2010 году в целом по стране сэкономлено около 248 млн кВт/ч, или 2,3% от общего объема потребления электроэнергии населением. Потребители сэкономили порядка Т3 млрд. В частности, по Карагандинской области эффект от применения дифференцированных тарифов на электроэнергиюпо объемам потребления составил Т154,4 млн, по зонам суток - Т86 млн», - констатировал глава АРЕМ.
Основными направлениями тарифной политики являются модернизация ЖКХ через инвестиционные обязательства, энерго- и ресурсосбережение, резюмировал Н. Алдабергенов.
Диапазон
По материалам: КазТАГ
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0