Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 492 СЛУЧАЯ, 106 187 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 844 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 574 СЛУЧАЯ, 399 УМЕРЛИ

6330 просмотров

Кайырбек Токтаров: Среди элиты не нашлось человека, кто бы поговорил с молодёжью из Шубарши

Еще одной темой, поднятой на сессии облмаслихата, стал статус казахского языка.

Еще одной темой, поднятой на сессии облмаслихата, стал статус казахского языка. Правда, единственным выступающим по этому вопросу был главный врач областной дет­ской больницы, он же депутат Кайырбек Токтаров [на фото]. По его словам, вопросы языка и религии взаимосвязаны. Выступление депутата получилось эмоциональным, что для сессии маслихата, которая, как правило, проходит как собрание послушных учеников, было крайне необычным. Между депутатом и секретарем маслихата даже возникла перепалка. Народный избранник просил свой вопрос внести в повестку дня, однако ему отказали. Слово Токтарову дали, когда все разошлись, и в зале остались одни депутаты.

– Аким ушел, журналисты ушли. Зачем выступать? – возмущался депутат. Часть журналистов после этого вернулись в зал. 

Как выяснилось, поводом для выступления Кайырбека Токтарова стал материал в одной из местных газет, где было написано, что вскоре казахский язык заменит китай­ский, и начнется массовая эмиграция населения. 

– Что, казахский язык такое пугало, от которого надо бежать? – возмущался депутат. – 20 лет прошло, а проблема изучения казахского языка остается. Почему? Надо поднимать статус казахского языка. Есть люди других национальностей, которые отлично знают казахский язык. Их надо ставить на руководящие должности, чтобы для остальных это было примером. У меня есть заместитель Лидия Шульга, она очень хорошо знает казахский. Таких людей надо двигать, чтобы остальные равнялись. Бесплатные курсы есть, садики есть, школы тоже, кто не знает, пусть учат язык. Если мы его потеряем, будет ассимиляция, потом поглощение территорий. Это опыт всех колониальных стран. Религиозный вопрос мы тоже замалчивали и получили Шубарши. Оружием здесь не победишь, только идеологией. Мы считаем себя элитой, но среди нас не нашлось человека, кто бы мог войти в круг тех же шубаршинских ребят и поговорить с ними. Я был у них и знаете, что они говорят: «Если мы придем к власти, разделим нефть среди народа», и их слушают. Они говорят: «Почему китай­ские инвесторы добывают нашу нефть, а нас на работу не берут?». Если сейчас не взять это все в руки, поддаться идеологии «сакалдаров» (бород), возникнут проблемы еще. Малик Серикбаев [бывший аким Темирского района. – Прим. ред.] год назад говорил, что в Шубарши будет война, но его отстранили от работы. Религиозный вопрос связан с уважением к своему народу, языку. Любовь без взаимности – это не любовь.  

20-летних пацанов убили и что? У них есть семьи, друзья… Чикатило не убили, его посадили. Может, ребята ошиблись. Я свои предложения по этим вопросам дал, давайте работать.

Выступление коллеги депутаты слушали очень внимательно, но обсуждение ограничилось репликами с мест типа «д?рыс», что означает «правильно». Секретарь облмаслихата Балгали Ордабаев заметил, что «нуротановцы» сейчас ездят по районам и что приверженцев радикальных течений всего 30-40 по области, но есть им сочувствующие. Для работы с населением партийцы разработали памятку, секретарь облмаслихата предложил ее депутатам. 

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    30-40?))) Это в одном Шубарши наверное больше. Не вешайте лапшу на уши народа

    0+

Новости по теме