Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

5590 просмотров

На сборы в школу уйдёт от 15 до 40 тысяч тенге

Специалисты советуют не покупать школьную форму из Бишкека и Китая. Безопаснее для ребёнка турецкая, российская и форма актюбинского пошива.

Специалисты советуют не покупать школьную форму из Бишкека и Китая. Безопаснее для ребёнка турецкая, российская и форма актюбинского пошива.

До 1 сентября осталась неделя. Родители школьников носятся по рынкам и магазинам с последними приготовлениями. Если в семье один школьник, справиться с расходами еще под силу. А когда их больше, приходится искать экономные варианты. Возле рынка «Астана» и у «Мега-Актобе» установили ларьки с вывесками «Школьный базар». Родители отправились туда в надежде, что цены будут ниже. Но далеко не у каждого прилавка можно найти лощеные тетради по 10 тенге за штуку и ручки Max Reiter по 30 тенге. Оптовики из «Abdi» и «Калам» жалуются, что приходят предприниматели, скупают письменные принадлежности оптом и тут же продают втридорога. Тетради – по 12 тенге, ручки – по 50.

– У нас покупают дневники по 180 тенге и торгуют с соседних прилавков ими же по 300 тенге, – говорят продавщицы из «Калам». – Покупатели берут оптом и не присматриваются, какой товар сколько стоит.

Рынки и торговые дома завалены школьной формой. Форму из Бишкека можно купить за 3-4 тысячи тенге, примерно во столько же обойдется китайский товар. Форма из Ульяновска стоит около 14 тысяч тенге, турецкая – от 10 тысяч, актюбинская – от 5 тысяч тенге и выше. Специалисты советуют родителям не брать дешевый товар для своих детей.
– В прошлом году мы проверяли на качество школьную форму, – рассказывает главный специалист департамента комитета техрегулирования и метрологии Гульзат Нурбаева. – Форма из Бишкека не прошла по параметрам воздухопроницаемости. Синтетических веществ в ткани оказалось больше допустимой нормы. Казахстанская школьная форма не прошла по требованиям к маркировке продукции. Не известен состав ткани. Родителям нужно помнить, что чем больше натуральных веществ в школьной форме, тем лучше. Форма из ткани с большим содержанием синтетики вызовет потливость, ребенку будет некомфортно на занятиях. В следующем году мы вновь проверим качество школьной формы. Причем проверки в августе 2012 г. ждут не только оптовые фирмы, но и индивидуальных предпринимателей.

Последние годы многие школы пытаются ввести собственную форму. К примеру, для девочек СШ №19 ввели сарафаны с синим верхом и юбкой-шотландкой. В 34-й школе бордовая форма.

– Весной я объездила многие школы, мы договорились с директорами, какую форму они введут, – говорит индивидуальный предприниматель Куляш Бакишева. – Мы купили ткань «милана» из Таиланда. Сшили форму, а в конце августа часть школ решила ввести другую форму. Теперь часть товара невостребованна. Брюки для мальчика нашего пошива стоят около 1400 тенге, пиджак – около 3700 тенге, жилет – 1700 тенге. Благодаря низким ценам наша форма особенно подходит для многодетных семей.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.