Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 111 100 СЛУЧАЕВ, 106 059 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 840 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 37 379 СЛУЧАЕВ, 397 УМЕРЛИ

6894 просмотра

В Темирском районе взяли двух оставшихся в живых членов банды

Задержанным 26 и 27 лет, оба верующие, работали на стройке в Кенкияке. Парни участвовали в убийстве полицейских в ночь на 1 июля, а после убийства спецназовца сбежали.

Задержанным 26 и 27 лет, оба верующие, работали на стройке в Кенкияке. Парни участвовали в убийстве полицейских в ночь на 1 июля, а после убийства спецназовца сбежали.

В Темирском районе, где 9 июля завершилась спецоперация по поимке девяти особо опасных преступников, продолжается усиление.

– 10 июля задержаны два оставшихся в живых члена преступной группировки, – сообщил пресс-секретарь ДВД Алмат Имангалиев. – Один из них 27-летний житель Хромтауского района, второму 26, он житель Темирского района. Оба верующие, работали на стройке в Кенкияке. Задержали их недалеко от Темира. Задержанные участвовали в убийстве двух полицейских в Шубарши в ночь на 1 июля и в ту же ночь с остальными членами группировки ушли в камыши, но после убийства спецназовца 2 июля бросили оружие, переплыли реку и спрятались в степи. Задержанные согласились рассказать все, что им известно по делу, и сотрудничать со следствием.

Также в ДВД сообщили, что на месте штурма в Кенкияке было найдено 22 единицы оружия. Среди них обрезы, «Оса», два пистолета Макарова, карабин «Сайга» и автомат Калашникова. Пистолеты Макарова и АК принадлежали убитому спецназовцу.

Кроме этого, стало известно, что в крови трех из 9 убитых преступников – Токтарбека, Акылбека Мамбетовых и Куаныша Алимбетова эксперты обнаружили наркотик, тетрогидроканнабинол.

– Скорее всего, они курили марихуану, она притупляет чувство страха, – сказали в ДВД.

Сколько нефти и откуда именно успели украсть преступники (по официальной версии, группировка, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражей нефти из нефтепровода вблизи Шубарши и Кенкияка), в ДВД сообщить не смогли.

– Преступники убиты, и это теперь сложно установить. Информация о краже нефти у нас была из оперативных источников, – сказали в ДВД.

Также ранее сообщалось, что убитые были причастны к 8 кражам.

– Эти кражи были совершены в области, – сообщили в ДВД. – 24 июня с их участием был совершен грабеж жительницы Актобе, у нее забрали золотую цепочку. В связи с этим дали ориентировку на задержание автомашины «Мерседес». Машину нашли, в ней обнаружили пистолет Макарова, два обреза, большое количество патронов. Задержанные сообщили, что оружие принадлежит жителям Кенкияка. 30 июня 2011 года сотрудники УБОП попытались задержать их, но они скрылись, в ту же ночь совершили убийство полицейских.

Альмира АЛИШБАЕВА

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме