Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

12398 просмотров

Коттеджи в Актобе, миллионные вклады и зарплата более 100 тысяч

Аким считает, что трагедия в Кенкияке произошла не из-за религии и социальных проблем.

Аким считает, что трагедия в Кенкияке произошла не из-за религии и социальных проблем. Елеусин Сагиндиков заявил, что преступники владели недвижимостью в Актобе, а банкир рассказала, что жители Темирского района имеют миллионные вклады в банке.

Сессия областного маслихата, которая прошла вчера, была по­священа изменениям в бюджете и отчету акима области за 1 полугодие. Но в результате сессия вылилась в 1,5-часовое обсуждение темирской трагедии.

– Перед уничтожением преступной группы правоохранительные органы обращались неоднократно и к ним, и к их близким родственникам письменно, предлагали им сдаться добровольно, гарантировали им жизнь, – рассказывает подробности Елеусин Сагиндиков. – Когда окружили сарай, где спрятались преступники, вместо того чтобы пойти на согласие, они открыли огонь. Девять подозреваемых ликвидированы. Потом были задержаны еще двое. Состоящая из 11 человек преступная группа полностью обезврежена. Сейчас идет много спекуляций, что к убийству полицейских могут быть причастны сторонники нетрадиционных течений, и все это произошло из-за низкого уровня социального развития. Думаю, что это не так. Точку в этом деле поставят компетентные органы. Тогда будет всем ясен мотив преступления, совершенного членами преступной группировки.

Глава области поведал, что 2 месяца назад все акимы районов возглавили советы по работе с религиозными организациями. Они составляли списки тех, кто входит в нетрадиционные течения. По словам Сагиндикова, тех людей, которые уничтожены в Кенкияке, не было в списке радикальных салафитов.

– Все уничтоженные преступники работали, кроме одного. Некоторые из них имеют квартиры и коттеджи в городе Актобе, – заявил аким области. – Поэтому говорить о том, что там люди прозябают в нищете или виновато слабое социально-экономическое положение, – это ошибочно.

Аким Темирского района Бауыржан Каниев утверждает, что работающие убитые члены группировки получали зарплату 120-130 тысяч тенге.

Елеусин Сагиндиков рассказал, что в Кенкияке, Шубарши и Сорколе за работой в последнее время обратились всего 16 человек, безработица там на уровне 0,1%. А малообеспеченных всего 87 человек. По словам акима, в Шубаршинском сельском округе на 9 тысяч человек зарегистрировано 16 тысяч автомобилей. Отвечая на комментарий бывшего акима Темирского района Булата Абишева, который в своем интервью предположил, что причина последних событий в районе – сложная социальная обстановка, Сагиндиков приводил цифры и сравнивал упадок 90-х годов с расцветом района сегодня.

Слово взяла Дания Еспаева, депутат маслихата, директор «БТА Банка»:

– В «желтой» прессе было написано об отсталости того района, но позвольте мне не согласиться. Я знаю экономическую ситуацию. «БТА Банк» имеет отделения в 6 районах области, из них 2 отделения – в Темирском районе. В Кенкияке и Шубаре. Я для себя отметила, что за 5 месяцев этого года только в Темирском районе прирост вкладов составил 174 миллиона, это 33% из 6 районов. Это в 2 раза больше, чем в прошлом году. Разве можно говорить, что там экономическая отсталость? Откуда тогда такие вклады? Мы, банкиры, до копейки все считаем. Все выступления и высказывания оппозиционеров, которые хотят свалить все на экономическую ситуацию, – это неправильно. Это хотят дискредитировать в целом работу области, акимата.

На защиту Сагиндикова встал и депутат маслихата области Кеншилик Жумабаев:

– Меня возмутило высказывание лидера союза мусульман Казахстана Мурата Телибекова (он заявил, что акима области следует «не только снять с должности, но и судить». – Прим. ред.). Вместо того чтобы призывать к объединению, консолидации, он говорит такое. Правоохранительным органам нужно позаниматься им, лично им позаниматься! В его высказывании чувствуется угроза. Кто он такой, чтобы так про Сагиндикова говорить?

Отрицая религиозную подо­плеку кенкиякских событий, Елеусин Сагиндиков признал, что религиозная ситуация в области требует оздоровления.

– Только 40% имамов, работающих в 62 мечетях области, имеют специальное высшее и среднее духовное образование. В 12 мечетях работают имамами случайные люди, – рассказал глава области. – В поселке Шубарши за полтора года поменялись три имама. У них была невысокая профессиональная подготовка. Сейчас мы подобрали подготовленных имамов, два имама будут назначены в Шубарши. Люди просили мечеть не закрывать.

В конце сессии акиму области сообщили последние новости, он зачитал: по результатам экспертизы в крови убитых были найдены наркотические вещества.

– Выводы делать пока рано, – прокомментировал он.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    не верю я чинушам нашим...не будет человек из кожи вон лезть от жизни сладкой!

    0+
  • Legolas

    Legolas

    У них мозги из другого теста что-ли?Народ всю правду давно знает, а они тут сказки сочиняют!Вместо того чтоб признать свою вину и уйти с достоинством в отставку, они мирных граждан обвинили во всех смертных грехах!Грош, цена таким руководителям и депутатам!Выиграв битву, не думай что ты выиграл войну...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Жители поселка сетовали на то, что живут в богатой нефтяной зоне, а дети растут в нищете…– Здесь война, а в Астане президент страны устроил праздник. Не должно быть второй Чечни. Приезжают чужие полицейские, воруют, издеваются над верующими – за год работы покупают машины. На какие средства? Из местных жителей никто по карьере не поднимается – все приезжие. Они грубят нам. Я вместе со своими ровесниками выросла в нищете, ничего не видела. Мы выживаем. Всё руководство понастроило коттеджи здесь, в Актобе. Вот кто ворует нефть. Об этом знает всё население, но не хочет видеть власть. Я презираю нашу власть, – говорит молодая жительница Кенкияка Толкын.

    0+

Новости по теме