Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5583 просмотра

Кто в сенаторы на зарплату 700 тысяч?

В стране началось выдвижение в депутаты в сенат. В Актобе уже 4 человека заявили права на освободившееся место сенатора.

В стране началось выдвижение в депутаты в сенат. В Актобе уже 4 человека заявили права на освободившееся место сенатора. По данным налоговой декларации, зарплата этого слуги народа в год составляет почти 8,5 миллиона тенге.

Сенат образуют депутаты, которых представляют по два человека от каждой области, Алматы и Астаны. Еще 15 сенаторов назначаются главой государства. Срок полномочий 6 лет. Но обновляется депутатский состав поочередно, в этом году срок полномочий истекает у половины депутатов.

Напомню, от нашей области в верхней палате парламента трудятся депутаты Иран Амиров и Идельбай Иманкулов. Срок полномочий истек у последнего. 57-летний Идельбай Иманкулов избирался сенатором два раза подряд, занимался в парламенте вопросами экономической и региональной политики. Пока сам депутат не заявил о своем намерении баллотироваться еще на один срок, но у него есть еще время – срок выдвижения до 19 июля.

Пока в нашей области о своем желании стать сенаторами заявили 4 кандидата. Это Дмитрий Сербин, директор ТОО «Актобе Спец Строй», Асан Ибраев, президент АО «Акбулак», депутат гормаслихата, Александр Самойленко, директор ТОО «Юкон», депутат гормаслихата. Эти три человека – самовыдвиженцы. Еще одного кандидата выдвинули на сессиях депутаты Айтекебийского, Уилского, Кобдинского районов – это Серик Орынбаев. Он руководит управлением координации занятости и соцпрограмм. Из четверых кандидатов только один – Сербин – беспартийный, остальные представляют партию «Нур Отан».

– Мы сделали запросы в ДВД, юстицию, прокуратуру. Все четверо соответствуют требованиям Конституции, – рассказала председатель облизбиркома Гульнара Кунбаева.

Сумма избирательного взноса для кандидатов – 15 минимальных зарплат, это 239985 тенге.

По данным на 29 июня, зарегистрировано уже 3 кандидата – Асан Ибраев, Серик Орынбаев и Александр Самойленко. 

Выборы в сенат назначены на 19 августа. Это выборы косвенные. То есть простые жители Казахстана в них не участвуют, депутатов выбирают маслихаты – областные, городские, районные.

На сайте парламента некоторая часть депутатов сената обнародовала свои доходы. К сожалению, Идельбай Иманкулов этого не сделал, а вот второй наш сенатор Иран Амиров рассказал, что за прошлый год его доход составил 8430338 тенге, пенсионные выплаты – Иран Амирович уже пенсионер – 425953 тенге. У бывшего главы Актюбинского облсуда есть два строящихся дома и дачный участок в Актобе, земельный участок в Астане и автомобиль «Мерседес».

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме