Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5691 просмотр

Куда идти за справедливостью?

Она пыталась спасти своего сына от тюрьмы. Его приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков.

altАрслан,

студент:

« Привык рассчитывать только на себя. Но если необходимость возникнет, думаю, обращусь и к президенту, и в партию, и в суд. Государство должно помочь. Опускать руки в любом случае не стоит».

altИнна,

домохозяйка:

« Конечно, в беде не оставят только родственники и знакомые. Да мы и сами с усами, если что. А к партиям лично у меня доверия нет».

altТатьяна Алексеевна,

инженер-химик:

« Проблемы разные есть, бывает, что за помощью люди к партиям обращаются, еще куда-то. Может быть, так и нужно поступать. Но это не в моем характере, привыкла сама все решать да на друзей надеяться».

altИгорь,

водитель:

« С крупными проблемами никогда не сталкивался, не дай бог. Но по мелочи были, тогда помогали друзья. В первую очередь надо рассчитывать только на себя и родных».

altГуля,

пенсионер:

« Вот возле нашего дома хотели построить еще один жилой дом, а там здание садика стоит. Жильцы выразили недовольство, обратились в прокуратуру. Приехали корреспонденты, все написали, и проблема решилась наша».

altЮра,

строитель:

« На друзей в наши дни нужно рассчитывать. Никогда никому не писал жалобы. В судах и прочих структурах все повязаны друг с другом. До президента письмо может и не дойти, а дойдет если, то тоже толку не будет».

altБауыржан,

временно безработный:

« Я думаю, что оппозиция может помочь. Суды у нас купленные, полицейские продажные тоже есть, «Нур Отану» не нужны проблемы народа. Верить надо в себя. Государству в принципе тоже верить хотелось бы, но не оправдывает оно доверия».

altМаксут,

охранник:

« В советские времена можно было обращаться в партию, она помогала реально. Сейчас лучше всего за помощью обращаться в газету. Вот посмотрите, полистайте, сколько там благодарностей от читателей…».

altИгорь,

воин-афганец:

« У меня в школе был случай: избили сильно. Обидчиков сразу не наказали, я написал письмо Брежневу. Вы знаете, оно дошло до адресата, и в обком ответ пришел. Тех, кто меня избил, потом наказали. Так что, свои права нужно отстаивать и обращаться и в суд, и в партию, если нужно».

altВалентина Дмитриевна,

пенсионерка:

« При Советском Союзе были проф­союзы. Они помогали людям. Сейчас не знаю, куда обращаться, кому верить. Но писать жалобы президенту точно не стала бы, разобралась бы на местном уровне».

altГалина Николаевна,

пенсионерка:

« Я думаю, что с проблемой надо обращаться в газету. Чем больше людей о проблеме узнают, тем больше шансов, что ее решат. Вот у спортсменки нашей сгорела квартира, СМИ об этом рассказали. Теперь власти точно ей помогут справиться с бедой».

altЛюбовь Евгеньевна,

многодетная мать:

« У меня больших проблем не было, справлялась сама. Вырастила шестерых детей, они все у меня хорошие. Теперь и им помогаю. Думаю, обращаться можно с проблемой к журналистам. Писать куда-то заявление? Не знаю, его могут заволокитить».

altНадежда,

повар-кондитер:

« В политику я не лезу, в партии не обращалась. Я думаю, что от чиновников пользы мало, они вечно государственными делами заняты. Есть работа, зарплата, стабильность. Но если что случится, всегда найдется тот, кто протянет руку. В первую очередь это родственники и друзья».

 

altАртем,

водитель:

« В наше время рассчитывать нужно только на себя, на свои силы. Писать письма в госорганы, в полицию никогда не стану. Власть любит богатые карманы. Если есть деньги, проблему всегда решить легче. Конечно, есть и среди полицейских и судей честные люди. Но, наверное, большинство замешаны в коррупции».

altВладислав,

строитель:

« В органы можно обратиться, но иногда они бессильны помочь. В судах, бывает, берут взятки. Обращаться к постороннему за помощью тоже опасно, потом будешь должен. У нас все по принципу «дашь на дашь». Но и сводить счеты тоже нельзя, это делают, наверное, только слабые люди».

altРаиса Ивановна,

пенсионерка:

« Когда проблему придаешь гласности, то все приходит в движение, власти лучше работают. А заявление может просто потеряться, его могут забыть или скажут жалобщику, что не до него сейчас. Поэтому обращаться лучше в газету, от журналистов чиновнику уже сложнее отвертеться, чем от простого человека».

Женщина сожгла себя в здании «Нур Отана»

Она пыталась спасти своего сына от тюрьмы. Его приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков.

20 июня в кабинете общественной приемной партии «Нур Отан» в Астане посетительница Сауле Утепбергенова облила себя бензином и подожгла. От полученных ожогов она скончалась в больнице, не приходя в сознание.  Таким образом она выразила протест против несправедливого приговора в отношении младшего сына. Молодого человека приговорили к 10 годам лишения свободы за хранение наркотиков. Похороны женщины прошли в поселке Караегин в Акмолинской области. Никто из представителей власти на них не пришел, не выразил соболезнования и не оказал помощи.

–Чтобы обзавестись жильем, купить дачу, мы взяли кредиты в 3 банках, это очень тяжело, еще вот и сына посадили. Мама очень переживала, это сломало ее! Не ела, не ходила в последние дни. К кому только ни обращалась, никто не слушал, –говорит сноха погибшей женщины.

Теперь родные Сауле просят только одного: чтобы провели новое объективное расследование уголовного дела в отношении осужденного. И может быть, тогда смерть женщины не будет напрасной… 

— По материалам Интернет-сайтов

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме