Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 45719 СЛУЧАЕВ, 15276 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 188 СКОНЧАЛИСЬ

15091 просмотр

Долгострой снесут, аквапарк построят

До середины 2012 года в Актобе откроются 4 гипермаркета, в центральном парке появится центр отдыха и развлечений «Капитан «Бриг», а в 12 микрорайоне – аквапарк.

До середины 2012 года в Актобе откроются 4 гипермаркета, в центральном парке появится центр отдыха и развлечений «Капитан «Бриг», а в 12 микрорайоне – аквапарк.

– В ближайшие 2-3 года мы весь город охватим гипермаркетами, – пообещал аким города Архимед Мухамбетов на заседании инвесткомиссии. – Они будут иметь современные условия для обслуживания горожан и всегда свежую продукцию.

До середины 2012 года в городе появятся четыре гипермаркета. В октябре нынешнего года собираются запустить гипермаркет «Олжа» на месте торгового центра «Алия». Сейчас ведется строительство, заключают договора на поставку торгового и производственного оборудования.

– Мы поставили целью реконструировать рынок «Алия» под европейские требования, превратив его в торговый центр, – рассказывает директор гипермаркета «Олжа» Сергей Примаков. – Под одной крышей тут разместят гипермаркет «Олжа» и магазин электроники. Гипермаркет рассчитан на 12-20 тысяч покупателей в день, которых будут обслуживать 35 касс. В проект инвестируют более 3 миллиардов тенге.

Особенность этого проекта – ресторан быстрого питания и лаунж-бар, где можно будет попробовать экзотические блюда. В торговом центре будет работать детская площадка, где можно будет оставить детей на время совершения покупок. За ними присмотрят воспитатели. После запуска второго гипермаркета «Олжа» производство полуфабрикатов увеличится в 5 раз. Ассортимент собственной продукции увеличится до 500 наименований. Он расширится за счет выпуска продуктов, входящих в основную потребительскую корзину. Для этого разработана собственная торговая марка «Хит-цена!». Маркетинговый принцип образования цены этих товаров будет ориентироваться на покупателей с достатком ниже среднего. Общий ассортимент товаров в гипермаркете составит более 40 тысяч наименований [для сравнения: в первой «Олже» - 30 тысяч. - Прим. ред.].

На перекрестке пр. Санкибай батыра и Алии Молдагуловой ко 2 кварталу 2012 года собираются построить гипермаркет «Дина». Специально под новый проект аким города намерен расширить оживленный перекресток. Сейчас рассматриваются два варианта: кольцевая автодорога и дорожные отводы.  

На пересечении пр. 312 Стрелковой дивизии и ул. Нокина к середине 2012 года возведут супермаркет «Анвар». Аким отметил удобство этого места для жителей поселка Заречный, старой части города, сельского округа Благодарный.  

– По этой трассе ездят в Хромтау, Мугалжар, Темир и другие населенные пункты, – отметил глава города.

Около 12 миллионов долларов инвесторы вкладывают в строительство центра оптовой торговли «Мэтро Кэш энд Керри». Ему определили место по адресу: Баишева, 7, напротив облГАИ.

– Мы уже открыли 2 гипермаркета в Алматы, по одному в Астане, Караганде и Шымкенте, – говорит представитель «Мэтро Кэш энд Керри» по Актобе Куаныш Султанов. – Новый гипермаркет станет мощным каналом сбыта товаров из Восточной Европы и Азии.

Существенные изменения ожидаются в мире развлечений. Так, на $10 миллионов возводится центр отдыха и развлечений «Капитан «Бриг».

– Мы строим центр для развлечения детей дошкольного и школьного возраста, – рассказывает главный инженер проекта Игорь Демин. – Сейчас заканчиваются общие строительные работы, мы приступаем к отделке. До конца июня главный павильон будет полностью готов. Его площадь 1150 квадратных метров. Там разместят игровые аттракционы для детей, которые будут работать круглый год. Помимо этого на территории парка на улице запустят карусели. Строят 3 кафе, в том числе 2 летних, и ресторан. Ресторан будет в необычном виде – в форме старинного фрегата размером около 1000 квадратных метров.

– Сейчас вид вашей стройки напоминает завод неметаллических труб, – критиковал аким города. – Ко мне поступают вопросы от населения – почему в центре парка выделили землю под завод.

Власти города попросили предоставить проект – как будет выглядеть комплекс после завершения строительства.

В 12 микрорайоне на реке Сазда собираются строить аквапарк. Под него выделили 2,5 га земли. Аквапарк думают запустить не раньше 2012 года.

Много вопросов горожан связано со строительством гостиничного комплекса «Саттилик» на перекрестке центральных проспектов. Архимед Мухамбетов обещал, что если в ближайшие 2 месяца не начнется финансирование строительства, «Саттилик» отдадут под снос.     

– Если бы я был тогда акимом, не дал бы разрешение на гостиницу в таком месте, – возмущался аким. – Строительство началось в 2005 году. Землю выделили – 3 года простояли. Разрешение на строительство получили – 4 года простояли. Чтобы так не было впредь, впишем в протокол: если до 1 августа не начнется финансирование, объект пойдет под снос! Все наружные работы вы должны завершить не позднее 2 квартала 2012 года и благоустроить территорию. Мы будем бороться с долгостроями, которые портят вид нашего города.

Как рассказала коммерческий директор ТОО «Акцепт Контракшн» Баянгуль Асанова, для завершения «Саттилика» требуется еще порядка 2,8 миллиарда тенге. 

– Банки рассматривают наши заявки, – говорит Баянгуль Асанова. – Надеемся, со следующего месяца на возможное финансирование. На сегодняшний день готовность объекта составляет порядка 34%. Выкуплена земля, заложен фундамент, возведены все 9 этажей гостиницы, произведен монтаж металлоконструкций и частичное остекление здания. Компания ведет отбор гостиничного бренда и компании-оператора. Сегодня готовность к сотрудничеству выразили несколько компаний с мировым именем.

Компания обратилась в акимат с просьбой включить объект в программу «Дорожная карта бизнеса 2020» и подвести к зданию коммуникации за счет бюджета.

На проспекте Санкибай батыра, 72 Г, возле магазина «Энергия», возводят «Тойота центр». Он будет вмещать в себя торговый комплекс и станцию техобслуживания. Предприятие планирует ежегодно продавать до 300 новых автомашин марки «Тойота» и ремонтировать до 15 тысяч автомобилей. Центр намереваются запустить в июне 2011 года.   

Компания «Рокос – Логистик» строит на хромтауской трассе транспортно-логистический центр. В центре собираются заниматься оказанием транспортных услуг и техобслуживанием автомашин, продажей запчастей. На территории центра разместят охраняемую парковку, столовую, заправку и мотель. Компания закупает 14 тягачей и прицепы фирмы «Вольво».

– Имея такую крупную компанию, мы поставим на поток ввоз овощей в область, – считает аким Архимед Мухамбетов. – За один раз можно будет завезти 20 автомашин весом по 20 тонн и обеспечить потребности горожан.

В заключение аким сказал, что все проекты важны для города.

– Наш город предлагают выбрать оператором по развитию рынков, – говорит Архимед Мухамбетов. – Мы считаемся по этому показателю одним из лидеров в стране.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    вся статья напоминает советские времена -Мы возвели 10, а в будущем году еще 30 возведем!а Мы создали 100 рабочих мест, и еще вот тут сделаем то-то и будет еще 1000 мест!а вот это долгострой, мы его снесем, а тут будет офигенный то-то!...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Экономически сильное государство, то, которое занимается производством и экспортом товаров высшего качества, сначала насытив свой внутренний рынок!А на экспорте собственного сырья и импорте иностранной продукции изготовленой из этого же сырья, далеко не уедешь.Нужно развивать науку, культуру, здравоохранение, внедрять новые технологии во всех сферах, растить профессионалов и т.п.Торговля (таже спекуляция) самый легкий способ обогатиться и отмыть грязные деньги...При мировых экономических кризисах страны не имеющие производства быстро впадают в зависимость.Есть страны производители, есть страны потребители.А облагораживать Актобе и делать все для комфортного проживания граждан и гостей города, это обязанность Акима города!!!

    0+

Новости по теме