Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2808 просмотров

В Астану с государственным визитом прибыл президент Бразилии

Вчера в резиденции Акорда глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва. Визит главы Бразилии в Казахстан примечателен тем, что он первый из латиноамериканских президентов, совершивший вояж в Центрально-Азиатский регион. Бразильский лидер, пришедший к власти в январе 2003 года, заявил, что потенциал сотрудничества между нашими странами огромен. Обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, Луис Инасиу Лула да Силва назвал нашего президента другом, а свой визит в Казахстан – историческим событием для всей Латинской Америки.

Вчера в резиденции Акорда глава государства Нурсултан Назарбаев встретился с президентом Бразилии Луисом Инасиу Лула да Силва.

Визит главы Бразилии в Казахстан примечателен тем, что он первый из латиноамериканских президентов, совершивший вояж в Центрально-Азиатский регион. Бразильский лидер, пришедший к власти в январе 2003 года, заявил, что потенциал сотрудничества между нашими странами огромен. Обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, Луис Инасиу Лула да Силва назвал нашего президента другом, а свой визит в Казахстан – историческим событием для всей Латинской Америки.

В ходе встречи в расширенном составе бразильский лидер сообщил, что осенью в Астану прибудет делегация предпринимателей во главе с министром индустрии и коммерции Бразилии, которые намерены более конкретно обсудить совместные планы по сотрудничеству в области самолетостроения, сельского хозяйства и биоэнергетики.

Нурсултан Назарбаев в свою очередь заметил, что в прошлом году объем казахстанско-бразильского товарооборота увеличился почти в два раза и составил 275 млн долларов США.

Вместе с тем объем взаимной торговли пока не соответствует экономическому потенциалу двух стран. Президент Казахстана предложил ускорить работу государственных органов двух стран и до конца текущего года сформировать казахстанско-бразильскую межправительственную комиссию, которая активизирует двусторонние деловые связи. По итогам встречи главы Казахстана и Бразилии приняли совместное заявление, в котором затронули широкий круг вопросов.

– Казахстан рассматривает Бразилию как перспективного внешнеполитического и торгового партнера, – заявил Нурсултан Назарбаев. – Нам важен передовой опыт Бразилии в авиации, туризме, сельском хозяйстве и энергетике.

Луис Инасиу Лула да Силва подтвердил, что Бразилия, как и Казахстан, выступает за реформирование мировой финансовой системы и деятельности ООН. Он, в частности, поблагодарил руководство РК за поддержку заявки Бразилии на членство в Совете Безопасности ООН. Бразильский лидер выразил восхищение решением Казахстана запретить испытания ядерного оружия в стране и добавил, что Бразилия является единственной страной мира, где конституционно прописана норма о полном запрете на разработку и распространение ядерного вооружения.

Не обошли вниманием президенты и развитие футбола и перенос столиц в наших странах. Когда-то, в 60-е годы, Бразилия приняла непростое решение о переносе столицы из Рио-де-Жанейро. Луис Инасиу Лула да Силва подчеркнул, что его поражают темпы роста Астаны. При этом он добавил, обращаясь к Нурсултану Назарбаеву, что нет никаких препятствий для правителя, который желает строить и созидать. Миру нужны такие лидеры, которые созидают во благо народа, которые понимают, что единственным способом решения проблем народа является поддержание мира в стране, заключил президент Бразилии.

Добавим, что Бразилия выразила готовность поставлять в нашу страну самолеты и помочь в модернизации сельского хозяйства РК.

liter.kz

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме