Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

7305 просмотров

Установлен ДНК убийцы дочери менеджера Lukoil

Эксперты нашли микроскопические частицы кожи людей, похитивих дочь топ-менеджера "Лукойл Оверсиз Казахстан".

Судебные медики установили генетический код преступника, который забил до смерти 16-летнюю Викторию Теслюк.

Тело Вики нашли спустя месяц, после того как она пропала.

Эксперты нашли микроскопические частицы кожи людей, похитивших дочь директора дочерней компании Lukoil Роберта Теслюка.

Сразу после того как будут задержаны первые подозреваемые, следователи со 100-процентной точностью смогут определить, присутствовал ли этот человек на месте убийства девушки.

- Окончательная экспертиза смерти Теслюк получена спустя 30 дней после обнаружения тела, - рассказали Life News в правоохранительных органах. - Специалисты выяснили, что в крови Виктории не было ни алкоголя, ни лекарств, ни отравляющих веществ. Кроме того, под ее ногтями нашли кусочки тканей - джинсовой и брезентовой. В такую одежду был одет убийца, и она с ним боролась.

При более тщательном исследовании в кусочках этих волокон эксперты нашли мельчайшие молекулы кожи человека, ДНК которых не совпали с генетическим кодом самой Виктории.

- Это однозначно молекулы ДНК того человека, который расправился с ней, - продолжает наш источник. - К сожалению, сам по себе код не дает нам возможности составить портрет преступника. Но зато он достовернее всего докажет вину человека, если будут задержаны подозреваемые.

Однако, как удалось выяснить, сегодня ученые уже сделали открытия, которые позволяют отдаленно определить внешность человека и его происхождение по генетической экспертизе.

- На данный момент анализ ДНК, который делается в сфере криминалистики и судебной медицины, направлен, прежде всего, на идентификацию личности или родства, - проконсультировал  лауреат госпремии, профессор, замдиректора Российского центра судебно-медицинской экспертизы Павел Иванов. - Но параллельно в лабораториях ведутся эксперименты и научные разработки, благодаря которым по коду ДНК можно определить рост, цвет глаз и этническое происхождение человека.

По словам профессора, этот эксперимент пока не введен в следственно-оперативную работу по одной причине - ученые еще не до конца изучили, насколько точной будет закономерность сделанных выводов.

- Мы сделали некоторые открытия, что, к примеру, определенный ген отвечает за такой-то рост и такой-то цвет глаз, - продолжает Иванов, - но мы пока не уверены, во всех ли случаях этот закон будет соблюдаться.

Что касается этнической принадлежности исследуемого материала, генетики выявили, что можно определить географическое место происхождения человека.

- Используя определенные генетические маркёры, можно выйти на биологические следы, которые укажут на конкретную страну, откуда этот человек вышел, - продолжает Иванов. - Такая практика введена только в лабораторных условиях в качестве эксперимента и пока еще не используется в каждодневной работе правоохранительных органов. Но это уже в ближайшей перспективе.

Убийство Виктории Теслюк, по предположениям следователей, произошло 25 марта - в тот же день, когда ее видели в последний раз.

Вика ушла из дома в коттеджном поселке Грибки Мытищинского района в 7.15 утра, сказав бабушке, что ей срочно нужно в Москву, и отправилась на ближайшую автобусную остановку.

Через несколько часов пожилая женщина заволновалась и позвонила внучке, но ее номер молчал. Вечером родные Вики подали заявление в полицию.

Позже, когда тело Вики нашли неподалеку от Талдома, одноклассники школьницы вспомнили: в последнее время она рассказывала, что за ней следит одна и та же темная машина.

Одна из основных версий убийства - месть отцу Виктории Роберту, который является руководителем совместного с Казахстаном предприятия Lukoil - «Арман».

Диапазон
По материалам: Life News

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме