Главные новости Актобе, Казахстана и мира

10070 просмотров

Запрет на рыбалку вышел раньше срока

Уже с прошлой недели в нашей области нельзя рыбачить вообще.

Уже с прошлой недели в нашей области нельзя рыбачить вообще.

– Из-за того, что установилась теплая погода, и некоторые виды рыб начали нереститься раньше, с 6 мая ввели запрет на вылов сазана (карпа), карася серебряного и золотого, линя, сома, красноперки, леща. Запрет продлится до 16 июня, – рассказал начальник отдела рыбинспекции Максат Разбаев. – До 20 мая еще действует запрет на лов щуки, судака, берша, язя, жереха, подуста, плотвы, окуня, голавля, ельца. Так что сейчас любая рыбалка под запретом.

С момента запрета на водоемах области рыбинспекция вместе с природоохранной ветеринарной полицией проводят усиленные рейды. Тех, кто рыбачит в запретный период, ждут штрафы от 3 до 10 МРП. За это время уже оштрафованы более 40 человек.  

– Часто рыболовы не только не соблюдают сроки запрета, но и рыбачат запрещенными снастями, китайскими сетями, например, – говорит Максат Разбаев. – Мы не раз писали в комитет рыбного хозяйства о том, что продажу сетей китайского производства необходимо запретить, как это сделали в России. Сети стоят копейки, рыболовы бросают их прямо в воде, перекрывая реку, в сетях может запутаться водоплавающая птица. Все это наносит урон природе.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме