Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 294 946 СЛУЧАЕВ, 252 598 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 459 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 025 СЛУЧАЕВ, 757 УМЕР

5459 просмотров

Томаты поспели

В теплице около Пригородного собрали первый урожай помидоров. Опыляют три гектара томатов шмели из Бельгии. Первую партию помидоров продавали на «Табысе» по 360 тенге

В теплице около Пригородного собрали первый урожай помидоров. Опыляют три гектара томатов шмели из Бельгии. Первую партию помидоров продавали на «Табысе» по 360 тенге за килограмм.

Строительство теплицы ТОО «Izet Greenhouse» в районе поселка Пригородный велось около 2 лет. На ее возведение затратили 1230 миллионов тенге. В теплице на площади 3 гектара растут только помидоры. Их выращивают по методу гидропоники. Вода и питательные вещества поступают к растениям по специальным трубкам. Высокотехнологичное оборудование привезено из Голландии. В теплице постоянная температура 25 градусов тепла. Сотрудники ходят по комплексу строго в белых халатах. Мощные растения с плодами поднимаются в высоту до нескольких метров, это очень похоже на виноградник. На прошлой неделе сняли первый урожай томатов, с одного квадратного метра собрали около 1,5 килограмма. Владельцы теплицы утверждают, что их томаты не содержат пестицидов и химикатов и по качеству не уступают выращенным на домашней грядке.

– Наши помидоры имеют ярко- красный цвет, тонкую кожицу и твердую консистенцию, – рассказал заместитель директора ТОО «Izet Greenhouse» Андрей Тен. – Семена мы подбирали хорошие, сорт стоит дороже грамма золота. Этот томат дает урожай круглый год. Пока мы собираем до 1,5 тонны в день. Когда выйдем на проектную мощность, урожай будет составлять до 30 тонн в месяц. Сейчас наши дистрибьюторы ведут переговоры с супермаркетами, ресторанами и магазинами. Пока сложно говорить, какой будет спрос, но я думаю, что актюбинцев порадуют цена и настоящее европейское качество. Оптовая цена будет на 10% ниже рыночной.

Рабочий день в теплице с 6 утра и до 8 вечера посменно. В основном трудятся здесь рабочие из Пригородного и аула имени Нокина. Помогает им в работе консультант из Голландии. Четыре местных сотрудника ездили в эту страну на стажировку.

– Наша теплица как маленький завод, производство идет непрерывно, – говорит Андрей Тен, – весь процесс компьютеризован таким образом, что в случае возникновения неполадки агроном может устранить ее даже из дома через Интернет. Вообще, мы старались установить здесь все лучшее, конечно, затраты большие. У нас газовое отопление круглый год, котлы установили новой модели, таких в Казахстане еще ни у кого нет. Поливаем растения очищенной водой, той, что люди покупают в бутылях в магазине.

Кстати, опыляют томаты шмели из Бельгии. Покупают их в фирме, которая несколько десятков лет разрабатывала специальный вид, опыляющий только помидоры. Работоспособность шмелей длится всего несколько недель, поэтому их новые поставки идут постоянно.

– Тяжело было завезти в нашу страну первую партию, – вспоминает Андрей Тен. – Заграничные шмели три дня в коробках пролежали на таможне, сотрудники службы никогда до этого не имели дела с таким товаром. Они летели к нам с несколькими пересадками, это в феврале было при температуре 25 градусов ниже нуля. Перевозчики укутывали коробки со шмелями в теплые одеяла. Иностранцы думали, что они не доедут к нам живыми, но шмели прибыли в целости и сохранности и сделали свое дело. У нас они не размножаются. Поэтому мы вынуждены постоянно их покупать. 

В ноябре сбор урожая помидоров прекратится, почву в тепличном комплексе обработают, а уже в декабре высадят новую партию рассады.

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме