Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 289 720 СЛУЧАЕВ, 248 096 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 406 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 879 СЛУЧАЕВ, 751 УМЕР

13136 просмотров

Яйца нарасхват

В магазине на улице Заводской рядом с ТОО «Рамазан» в понедельник покупатели едва не снесли прилавок. Птицефабрика не успевает развозить продукцию по торговым точкам.

В магазине на улице Заводской рядом с ТОО «Рамазан» в понедельник покупатели едва не снесли прилавок. Птицефабрика не успевает развозить продукцию по торговым точкам.

Резкое увеличение покупательского спроса на яйца началось еще три месяца назад, когда говядина подорожала и стала стоить более 1000 тенге за килограмм.

– Не все семьи сегодня могут позволить себе покупать мясо, – объясняет менеджер ТОО «Рамазан» Ляйля Сагалова. – Люди стали больше покупать яйца. Сегодня мы в первую очередь обеспечиваем продукцией по договорам оптовиков и супермаркеты. В результате у нас произошло перерас­пределение поставок. Мелким магазинчикам остается меньше товара. Оптовая отпускная цена десятка яиц с завода – 160 тенге, в магазинах «Рамазан» их продают по 165 тенге. Что касается муки высшего сорта, на нее перед Наурызом и Пасхой тоже всегда большой спрос. Мы только по­ставим товар в свои магазины, его тут же разбирают. На этой неделе в нашем магазине по улице Заводской было столько покупателей, что едва не снесли прилавок. Ни производство муки, ни производство яиц мы не сокращали. Наоборот, в планах 2011 года увеличить поголовье несушек на 20%, расширив мощности птицефабрики. Думаю, уже через неделю, когда пройдет Пасха, ажиотажный спрос на яйца пройдет.

Корреспонденты «Д» объездили супермаркеты «Анвар» и «Дина», побывали на Центральном рынке. В субботу на рынке можно было купить яйца с коричневой скорлупой по 180-190 тенге. Яйца белого цвета продавали по 210-215 тенге за десяток. Домашние реализовывали по 250 тенге. Во вторник ситуация изменилась. В продаже появились белые яйца по 180-190 тенге. Продавцы объяснили, что последний отпуск продукции ТОО «Рамазан» делает в пятницу, поэтому в выходные образуется дефицит местных яиц. В супермаркетах во вторник можно было купить белые яйца ТОО «Рамазан» по 176 тенге за десяток, в фасовке – по 180 тенге за десяток. Любители домашних яиц могут купить их по 200 тенге десяток через объявления в «Среде». В гипермаркете «Олжа» десяток яиц стоит 170 тенге.        

Мука высшего сорта к Пасхе незначительно подорожала. В супермаркетах фасованную муку «Рамазан» весом 2 кг продают по 154 тенге, хотя пару недель назад она стоила 152 тенге. В специализированных магазинах ТОО «Рамазан» такая же мука в пакетах стоит 142 тенге за 2 килограмма. Желающие могут сэкономить, купив муку высшего сорта в магазинах «Рамазан» на развес по 63 тенге за килограмм.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме