Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3074 просмотра

На дне Балтики обнаружены 10-километровые минные заграждения

Корабль ВМФ Швеции \"Форэсунд\" обнаружил на дне Балтийского моря в районе острова Эланд немецкие минные заграждения времен Второй мировой войны протяженностью 10 километров.

Корабль ВМФ Швеции \"Форэсунд\" обнаружил на дне Балтийского моря в районе острова Эланд немецкие минные заграждения времен Второй мировой войны протяженностью 10 километров.

Находка была сделана на 50-метровой глубине в ходе подготовки к международным военно-морским учениям \"Балтийская Операция\". Предположительно, это часть Вартбургского минного барьера, который был установлен немцами от Эланда до Литвы. В ходе ночных операций между 18 и 21 июня 1941 года миноносцы \"Пройсен\", \"Грилле\", \"Скагерак\" и \"Версаль\" поставили 1150 простых морских мин и 1800 - с противотральным устройством.

\"Одну мину на прошлой неделе нашел корабль \"Форэсунд\", а утром в среду датское судно \"Макрелен\" обнаружило еще две. Мы также нашли множество минных якорей, которые образовывали дорожку. Это укрепило наши предположения, что найденные мины относятся к Вартбургскому барьеру\", - рассказал пресс-секретарь 3-ей Военно-морской флотилии Джимми Адамссон.

Представитель флотилии также сообщил, что поиски вартбургских мин уже велись на протяжении нескольких последних лет, однако делалось это от случая к случаю. Несмотря на внешнюю ржавчину, минные взрыватели могут находиться в боевом положении и быть чувствительными к любому контакту с ними, а значит, они могут представлять опасность. Как считают эксперты, в акватории Балтийского моря у берегов Швеции в ходе двух мировых войн было установлено более 165 тысяч мин.

ИТАР-ТАСС

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме