
• 65664 просмотра
Новые правила оформления автомобилей вызвали настоящий ажиотаж
Автолюбители жаловались: теперь дорожные полицейские требуют нотариально заверенные договоры купли-продажи - вне зависимости от того, пришел покупатель вместе с продавцом или без него.
Новые правила оформления автомобилей вызвали настоящий ажиотаж в регистрационных отделах дорожной полиции по всей стране. Вчера наши корреспонденты наблюдали, какая “лампедуза” творится в УДП ДВД Алматы.
Еще 19 февраля 2011 года в официальной прессе появилось сообщение: с 1 марта вступает в силу постановление правительства № 1490 от 31 декабря 2010 года, согласно которому меняется порядок регистрации автомобилей: из перечня требуемых для этого документов исключается так называемая “справка-счет” (документ, подтверждающий куплю-продажу автомобиля).
15 марта Комитет дорожной полиции МВД РК на своем сайте сообщил: ради удобства автовладельцев прием справок-счетов продлен до 5 апреля (https://www.zholpolice.kz/ru/news/item/2772/). В минувший понедельник весть о новых правилах купли-продажи “железных коней” растиражировала пресса.
Дорожная полиция преподнесла упразднение справки-счета как упрощение процедуры регистрации авто при его покупке: теперь поставить транспортное средство на учет в дорожной полиции можно по договору купли-продажи, заверенному нотариусом, или по произвольно составленному между продавцом и покупателем в здании дорожной полиции.
На первый взгляд, действительно прогресс. Однако едва новация стала повседневной практикой, редакционные телефоны раскалились от возмущенных звонков.
Автолюбители жаловались: теперь дорожные полицейские требуют нотариально заверенные договоры купли-продажи - вне зависимости от того, пришел покупатель вместе с продавцом или без него.
- Труднее всего приходилось тем, кто купил машину по генеральной доверенности, - рассказывает Александр из Алматинской области. - Раньше гендоверенность давала возможность при оформлении справки-счета зарегистрировать авто на себя, а теперь гаишники требуют третье лицо: то есть обладатель генеральной доверенности стал посредником между продавцом и покупателем. А если третьего лица нет? Не на соседа же переписывать машину! Я позавчера на оформление пришел вместе с продавцом. Но ни о каком “произвольном договоре купли-продажи” (как записано в новых правилах) в полиции и слышать не хотели: идите к нотариусу - и все! Это удовольствие, кстати, стоит 12 тысяч тенге. Несколько раз мы бегали то к нотариусу, то в РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел). Наконец какой-то парнишка посоветовал подойти к женщине, которая якобы составляет договоры купли-продажи между продавцом и покупателем за 1250 тенге. Очередь к ней - человек 30. Дурдом какой-то! В итоге мне удалось за целый день только снять машину с учета! Поставить ее на учет снова смогу только во вторник.
Вчера мы отправились в управление дорожной полиции (УДП) Алматы в сопровождении юриста Сергея УТКИНА.
В РЭО УДП и впрямь наблюдалось броуновское движение: около 50 человек бегали по зданию от одного окна к другому, еще столько же суетились снаружи. Двое мужчин радостно хлопали друг друга по плечам, приговаривая: “Ништяк, что мы вовремя счет-справку взяли!”
По словам заместителя начальника РЭО УДП ДВД Алматы Жандуллы ШАЙХИЕВА, ажиотаж связан с тем, что водители впервые столкнулись с необходимостью самостоятельно составлять договоры купли-продажи.
- До 5 апреля автовладельцы переоформляли машину, совершая два действия: сначала продавец снимал машину с учета, а затем покупатель регистрировал ее на себя, - пояснил г-н Шайхиев. - Теперь продавец и покупатель прямо в РЭО заключают между собой в произвольной форме договор (для удобства мы даже вывесили в здании РЭО образец бланка договора), а затем подают документы на переоформление.
- Что делать, если машина зарегистрирована в одном районе города, а покупатель живет в другом?
- Переоформить по желанию сторон можно в регистрационном отделе дорожной полиции как по месту жительства продавца, так и покупателя. Если договор купли-продажи заключен у нотариуса, то при переоформлении машины присутствие продавца не требуется.
- Но для нотариальной сделки нужно обязательно взять справку-обременение, подтверждающую, что автомобиль не арестован и не находится в залоге, - продолжил г-н Шайхиев. - Взять ее можно бесплатно в дорожной полиции, действует она один день.
- А если автомобиль продается жителю другого региона?
- Тогда есть два варианта: либо оформить сделку нотариально и уехать в родной город, не снимая машину с учета по месту регистрации продавца, либо обе стороны составляют произвольный договор купли-продажи здесь, снимают автомобиль с учета, а новый владелец позже регистрирует авто в своем регионе.
- А если машина была куплена по доверенности еще до нововведения и теперь хозяина найти невозможно?
- Генеральная доверенность не дает права собственности на автомобиль, она лишь позволяет доверенному лицу снять с учета и продать чужое имущество. Вот и продавайте авто третьему лицу! На себя вы машину, купленную по доверенности, не оформите. Если истек срок действия доверенности, а владелец транспортного средства либо умер, либо выехал за пределы страны, то точку в этом имущественном споре поставит суд.
- Станет ли препятствием для регистрации машины наличие у предыдущего ее владельца неоплаченных штрафов?
- Нет, поскольку штраф налагается не на машину, а на человека.
В общем, новая “упрощенная” система регистрации - та еще головоломка…
Впрочем, по мнению Сергея Уткина, в ней все же есть плюсы.
- Во-первых, можно сэкономить деньги: произвольная письменная сделка между продавцом и покупателем оформляется бесплатно (а справка-счет стоила от 2 до 4 тысяч тенге), - говорит он. - Во-вторых, уменьшилось число “подходов” к окнам РЭО. В-третьих, если раньше тетушки, выписывавшие справки-счета, не несли никакой
ответственности за последствия сделки, то теперь в случае чего отвечать будут либо нотариус, либо органы дорожной полиции. А это хоть какая-то защита от многочисленных автомошенников.
Однако теперь возникает вопрос: когда расплачиваться за купленное авто - до его переоформления или после? Продавцы требуют деньги вперед, чтобы исключить риск остаться с носом. Покупатели предпочитают принцип “утром - стулья, вечером - деньги”, дабы не получить вместе с купленной машиной букет проблем, ведь до подачи заявления на ее регистрацию никто не даст гарантии, что железный конь не заложен в банке или не арестован.
- Если справка-обременение, выдаваемая дорожной полицией, дает какие-нибудь гарантии, что вы не купите кота в мешке, то лучше оформить сделку у нотариуса и там же рассчитаться, - советует Сергей Уткин. - Ну а если вы чувствуете, что можете остаться без машины и без денег, то лучше всего пойти в банк и положить деньги на счет продавца при условии, что тот сможет ими воспользоваться лишь после окончательной перерегистрации машины на нового хозяина.
Диапазон
По материалам: Время
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Оззи и легендарная группа Black Sabbath заявили о последнем концерте
Классно конечно что хоть кто-то стоящий едет сюда к нам в Казахстан, но если я приеду тогда точно скорее Третья Ядерная Мировая начнется, мне нельзя... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Зиму ждут, почему забросили еще один летне-зимний сезон подождите и все будет ок/чики-пики :) -
Что есть, чтобы мозг работал лучше
Ага, прям с нашими ценами на продукты питания, прям каждый актюбинец же себе на вечер всегда берет покупает, потом готовит лосось, авокадо и есть орехи... -
Поезд с новыми вагонами запустили по маршруту Алматы – Саратов
Актобе-Саратов 52000 тенге плацкарт, 78000 купе. Нам проще ехать на такси. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Коновалы здравохранения строго стерегут свой бизнес по трансплантации органов... И не потерпят конкуренцию -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Трудоустроиться сама не пробовала? Чтобы не доставлять проблем отцу своего ребёнка, он же не отказывается совсем от алиментов -
Сосед-алкоголик не даёт покоя всему подъезду. Совет юриста
Алкоголь - зло... Пробелы воспитания любящей мамани реально могут доставить кучу проблем жильцам подьезда и всего дома... -
Народный репортёр. Светофор не работает несколько недель
Бездельничающее руководство Центра управления дорожным движением можно смело штрафовать как саботажников, создающих реальную угрозу жизни и здоровью граждан... Ну или посадить и раскулачить -
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство
Комментарии 1