
• 65655 просмотров
Новые правила оформления автомобилей вызвали настоящий ажиотаж
Автолюбители жаловались: теперь дорожные полицейские требуют нотариально заверенные договоры купли-продажи - вне зависимости от того, пришел покупатель вместе с продавцом или без него.
Новые правила оформления автомобилей вызвали настоящий ажиотаж в регистрационных отделах дорожной полиции по всей стране. Вчера наши корреспонденты наблюдали, какая “лампедуза” творится в УДП ДВД Алматы.
Еще 19 февраля 2011 года в официальной прессе появилось сообщение: с 1 марта вступает в силу постановление правительства № 1490 от 31 декабря 2010 года, согласно которому меняется порядок регистрации автомобилей: из перечня требуемых для этого документов исключается так называемая “справка-счет” (документ, подтверждающий куплю-продажу автомобиля).
15 марта Комитет дорожной полиции МВД РК на своем сайте сообщил: ради удобства автовладельцев прием справок-счетов продлен до 5 апреля (https://www.zholpolice.kz/ru/news/item/2772/). В минувший понедельник весть о новых правилах купли-продажи “железных коней” растиражировала пресса.
Дорожная полиция преподнесла упразднение справки-счета как упрощение процедуры регистрации авто при его покупке: теперь поставить транспортное средство на учет в дорожной полиции можно по договору купли-продажи, заверенному нотариусом, или по произвольно составленному между продавцом и покупателем в здании дорожной полиции.
На первый взгляд, действительно прогресс. Однако едва новация стала повседневной практикой, редакционные телефоны раскалились от возмущенных звонков.
Автолюбители жаловались: теперь дорожные полицейские требуют нотариально заверенные договоры купли-продажи - вне зависимости от того, пришел покупатель вместе с продавцом или без него.
- Труднее всего приходилось тем, кто купил машину по генеральной доверенности, - рассказывает Александр из Алматинской области. - Раньше гендоверенность давала возможность при оформлении справки-счета зарегистрировать авто на себя, а теперь гаишники требуют третье лицо: то есть обладатель генеральной доверенности стал посредником между продавцом и покупателем. А если третьего лица нет? Не на соседа же переписывать машину! Я позавчера на оформление пришел вместе с продавцом. Но ни о каком “произвольном договоре купли-продажи” (как записано в новых правилах) в полиции и слышать не хотели: идите к нотариусу - и все! Это удовольствие, кстати, стоит 12 тысяч тенге. Несколько раз мы бегали то к нотариусу, то в РЭО (регистрационно-экзаменационный отдел). Наконец какой-то парнишка посоветовал подойти к женщине, которая якобы составляет договоры купли-продажи между продавцом и покупателем за 1250 тенге. Очередь к ней - человек 30. Дурдом какой-то! В итоге мне удалось за целый день только снять машину с учета! Поставить ее на учет снова смогу только во вторник.
Вчера мы отправились в управление дорожной полиции (УДП) Алматы в сопровождении юриста Сергея УТКИНА.
В РЭО УДП и впрямь наблюдалось броуновское движение: около 50 человек бегали по зданию от одного окна к другому, еще столько же суетились снаружи. Двое мужчин радостно хлопали друг друга по плечам, приговаривая: “Ништяк, что мы вовремя счет-справку взяли!”
По словам заместителя начальника РЭО УДП ДВД Алматы Жандуллы ШАЙХИЕВА, ажиотаж связан с тем, что водители впервые столкнулись с необходимостью самостоятельно составлять договоры купли-продажи.
- До 5 апреля автовладельцы переоформляли машину, совершая два действия: сначала продавец снимал машину с учета, а затем покупатель регистрировал ее на себя, - пояснил г-н Шайхиев. - Теперь продавец и покупатель прямо в РЭО заключают между собой в произвольной форме договор (для удобства мы даже вывесили в здании РЭО образец бланка договора), а затем подают документы на переоформление.
- Что делать, если машина зарегистрирована в одном районе города, а покупатель живет в другом?
- Переоформить по желанию сторон можно в регистрационном отделе дорожной полиции как по месту жительства продавца, так и покупателя. Если договор купли-продажи заключен у нотариуса, то при переоформлении машины присутствие продавца не требуется.
- Но для нотариальной сделки нужно обязательно взять справку-обременение, подтверждающую, что автомобиль не арестован и не находится в залоге, - продолжил г-н Шайхиев. - Взять ее можно бесплатно в дорожной полиции, действует она один день.
- А если автомобиль продается жителю другого региона?
- Тогда есть два варианта: либо оформить сделку нотариально и уехать в родной город, не снимая машину с учета по месту регистрации продавца, либо обе стороны составляют произвольный договор купли-продажи здесь, снимают автомобиль с учета, а новый владелец позже регистрирует авто в своем регионе.
- А если машина была куплена по доверенности еще до нововведения и теперь хозяина найти невозможно?
- Генеральная доверенность не дает права собственности на автомобиль, она лишь позволяет доверенному лицу снять с учета и продать чужое имущество. Вот и продавайте авто третьему лицу! На себя вы машину, купленную по доверенности, не оформите. Если истек срок действия доверенности, а владелец транспортного средства либо умер, либо выехал за пределы страны, то точку в этом имущественном споре поставит суд.
- Станет ли препятствием для регистрации машины наличие у предыдущего ее владельца неоплаченных штрафов?
- Нет, поскольку штраф налагается не на машину, а на человека.
В общем, новая “упрощенная” система регистрации - та еще головоломка…
Впрочем, по мнению Сергея Уткина, в ней все же есть плюсы.
- Во-первых, можно сэкономить деньги: произвольная письменная сделка между продавцом и покупателем оформляется бесплатно (а справка-счет стоила от 2 до 4 тысяч тенге), - говорит он. - Во-вторых, уменьшилось число “подходов” к окнам РЭО. В-третьих, если раньше тетушки, выписывавшие справки-счета, не несли никакой
ответственности за последствия сделки, то теперь в случае чего отвечать будут либо нотариус, либо органы дорожной полиции. А это хоть какая-то защита от многочисленных автомошенников.
Однако теперь возникает вопрос: когда расплачиваться за купленное авто - до его переоформления или после? Продавцы требуют деньги вперед, чтобы исключить риск остаться с носом. Покупатели предпочитают принцип “утром - стулья, вечером - деньги”, дабы не получить вместе с купленной машиной букет проблем, ведь до подачи заявления на ее регистрацию никто не даст гарантии, что железный конь не заложен в банке или не арестован.
- Если справка-обременение, выдаваемая дорожной полицией, дает какие-нибудь гарантии, что вы не купите кота в мешке, то лучше оформить сделку у нотариуса и там же рассчитаться, - советует Сергей Уткин. - Ну а если вы чувствуете, что можете остаться без машины и без денег, то лучше всего пойти в банк и положить деньги на счет продавца при условии, что тот сможет ими воспользоваться лишь после окончательной перерегистрации машины на нового хозяина.
Диапазон
По материалам: Время
-
Близ Актобе сетями ловят осетров, получают чёрную икру
-
27-летняя аферистка обманывала таксистов
-
В Актобе прикрыли еще одну финансовую пирамиду
-
Парк в центре Актобе полностью обновят
-
В Актобе и жилых массивах будут хлорировать воду
-
С 24 мая в очередь на жилье от государства надо вставать в Отбасы банке. Как это сделать?
-
Вышел из тюрьмы и сразу стал вымогать 8 миллионов у бизнесмена
-
Погода в Актобе на 22-24 мая. Похолодание и дожди прогнозируют синоптики
-
Школьника сбили на дороге напротив стадиона
-
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
-
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Время безраздельной власти тьмы закончилось...Последняя их попытка-ковид...не достигла задуманного...люди стали задумываться...кто они и что здесь черт побери происходит...Морок тьмы стал рассеиваться...Люди с низкими вибрациями сознания... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Интересно, каков был бы приговор, если бы пострадавшим был сын судьи? -
Показатели качества дорог сомнительны, считают в Сенате
34 года живем в независимости, только сейчас идут проблески сознания. Но на пользу ли... -
За неудачное обрезание 5-летнему мальчику врача приговорили к году ограничения свободы
Для восстановления социальной справедливости нужно ампутировать аналогичную половину этому коновалу... -
Народный репортёр. Мёртвой рыбой усыпан берег Илека около Актобе
Ну что, мистер Шахаров, отрапортовал о реконструкции дамбы на Актюбинском водохранилище?! Наверное, получил благодарность или даже медальку. Теперь, надо полагать дадут орден тебе и акимчику... -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
народ против, но кого это шевелит... -
Кто стал новым акимом Алги, Жема и 11 сельских округов
Вышли все партийные, случайных немае... -
Народный репортёр. Стойки крыши остановки не укреплены, стоят на камнях
Предлагаю собрать всю шахаровско-бекетовскую родню и силком усадить на этой остановке до первого наступления ЧП... Кто ЗА??? -
Спор о вышках мобильной связи на крышах: юристы против, операторы - за
Утром - деньги, а вечером - стулья... Это бесполезное министерство, занимающееся в основном воровством и плагиатом, хочет и рыбку сьесть (бесплатно используя высотные здания) и... -
Даже одного сезона не выдерживают новые дороги в Актюбинской области
Выборочное выявление коррупции среди тотально-поражённых дорожников - новая фишка АнтиКора. Захатю - выявлю, продам билет - невыявлю...
Комментарии 1