• 7346 просмотров
Кавказу угрожает новая война?
Теперь Кавказу угрожает новая война, война более кровавая и более продолжительная, чем это было в 2008 году.
Не прошло и трех лет с того момента, когда военные действия в Грузии держали в напряжении весь мир. Теперь Кавказу угрожает новая война, война более кровавая и более продолжительная, чем это было в 2008 году, а ее последствия будут непредсказуемыми для безопасности в Европе. Тем не менее международное сообщество - и прежде всего Европейский Союз – благородно держится в стороне, поскольку подстрекателем войны в данном случае выступает Азербайджан – поставщик нефти и важный партнер при строительстве трубопровода Nabucco, по которому в Европу предполагается транспортировать нефть и природный газ.
При этом нельзя не заметить признаки приближения опасности. В последнее время Азербайджан постоянно увеличивает свои измеряемые миллиардами военные расходы. Недавно они выросли на 45% и превысили три миллиарда долларов, что составляет почти пятую часть государственного бюджета этой страны. Одновременно Баку открыто угрожает своему соседу Армении нанесением военного удара. Достигнутое в 1994 году соглашение о прекращении огня продолжает оставаться хрупким. На демаркационной линии, отделяющей оккупированный Нагорный Карабах от Азербайджана, все чаще происходят перестрелки, в результате которых с обеих сторон имеются убитые и раненые. Спираль насилия в любой момент может привести к открытой войне.
Это имело бы фатальные последствия прежде всего для гражданского населения. Все еще примерно 500 000 беженцев из Нагорного Карабаха живут иногда в нечеловеческих условиях в лагерях и временных жилищах. Однако со времени первой войны в начале 1990-х годов, в ходе которой погибли десятки тысяч человек, обе стороны укрепили свои вооруженные силы. Обладая значительным и современным военным потенциалом, каждая из сторон способна уничтожить крупные населенные пункты и важные части инфраструктуры противника. Быстрое окончание боевых действий, как это было в Грузии, представляется маловероятным, если принимать во внимание примерно равное соотношение сил.
Столь же катастрофичными были бы последствия этой войны и для Европы. В конце концов существует опасность того, что Турция может быть втянута в этот конфликт. Помимо этого, дестабилизацию в регионе могут использовать исламистские силы для мобилизации собственных сторонников. Хотя мусульманский Азербайджан и имеет длинную светскую традицию, ситуация на Северном Кавказе показывает, как быстро такого рода регион может превратиться в базу для террористических ячеек.
Неразрешенные территориальные конфликты замедляют демократизацию.
Поэтому Евросоюз и международное сообщество должны действовать очень быстро. В Грузии Брюссель со своими независимыми наблюдателями хорошо зарекомендовал себя в качестве независимого посредника. Нечто подобное было бы возможно и в случае с Нагорные Карабахом. ОБСЕ следует увеличить свою миссию в этом регионе. Посредники из Минской группы под руководством Франции, России и Соединенных Штатов должны усилить давление на обе стороны для того, чтобы мирные переговоры были продолжены.
Борьба за Нагорный Карабах – наряду с конфликтом по поводу грузинских мятежных провинций Южной Осетии и Абхазии – это еще один пример того, как нерешенные территориальные споры замедляют демократическое развитие этого региона. Автократичный президент Азербайджана Ильхам Алиев, унаследовавший этот пост от своего отца в 2003 году, охотно использует существующий конфликт для того, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем. А также для того, чтобы сохранить свою власть, несмотря на скромные доходы от добычи нефти, доходящие до простых граждан. В 2010 году он добился на референдуме изменения конституции, которая разрешает ему в 2013 году в третий раз выставить свою кандидатуру на президентских выборах. От государственных чиновников нередко требовали, чтобы они голосовали за эти изменения. На парламентских выборах в ноябре прошлого года правящий режим активно использовал свои ресурсы, в результате чего из 125 депутатов только один оказался представителем оппозиции.
Вот еще несколько цифр: в соответствии с коррупционным индексом организации Transparency International, Азербайджан занимает 134 место из 178, и это свидетельствует о том, что доходы от природных ресурсов получают в первую очередь представители властной элиты. Еще хуже обстоит дело со свободой печати. Организация «Репортеры без границ» переместила Азербайджан с 113 места, которое он занимал в 2003 году, на 152 место в списке из 178 стран, так как правящий в Баку режим постоянно предпринимает все более жесткие действия против критически настроенных журналистов. В Тунисе и Египте представители молодежного интернет-сообщества находились во главе восставших, тогда как такого рода попытки в Азербайджане были жестоко подавлены.
Однако это государство вот уже в течение десяти лет является членом Европейского совета, и у него есть также обязательства относительно проведения реформ в рамках программы Восточное партнерство Евросоюза. И тем не менее Азербайджан все больше отдаляется от того, чтобы стать полноценной демократией. Частично ответственность за это несет и Евросоюз. Слишком долго он концентрировал свое внимание на таких темах как энергетика и экономическое сотрудничество. В результате Алиеву и его клике удалось укрепить свои позиции и взобраться на пьедестал, и теперь они, глядя сверху вниз, считают, что они могут игнорировать иностранную критику.
При любой форме сотрудничества с государствами не должно быть компромиссов в вопросах о правах человека, заявила недавно федеральный канцлер Ангела Меркель, имея в виду свергнутых диктаторов. В соответствии с этими словами Брюссель и Берлин должны оценивать свои действия и в случае с Азербайджаном.
Диапазон
По материалам: ИноСМИ
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
На газовых заправках снова очереди
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего... -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
Религия - опиум для народа! Остап Бендер © -
Народный репортер. Приведите тротуар в порядок
сколько лет эта порнография лежит, года 4... -
В Казахстане появится единый Wi-Fi: интернет будет доступен в школах, аэропортах и больницах
Этот обещанный вайфай должен был давно работать на всех ж/д вокзалах, аэропортах, автовокзалах, во всех поездах и воздушных суднах ещё лет 10-20 назад. Получается деньги... -
На 15-20% поднимут тарифы в 2026 году сотовые компании Казахстана
И не слова о качестве связи. Повысим, повысим тариф.... -
Памятник в парке Пушкина убирать не будут
Что за детский лепет от акимата??? Если Выходец обманывает, тогда его накажите. Но похоже, что после многочисленных возмущений людей, горотдел ЖКХ наложил в штаны и... -
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
Праноедение - это система питания, при которой человек питается исключительно солнечной энергией. Надо самим выходить из создавшихся тяжелых обстоятельств, что вам государство должно думать за...
Комментарии 0