• 9870 просмотров
Их осталось 278
Ликвидаторы аварии в Чернобыле и сегодня на передовой. Они борются за существование, имея инвалидность и пособия в 3 раза ниже, чем в России и Беларуси.
Ликвидаторы аварии в Чернобыле и сегодня на передовой. Они борются за существование, имея инвалидность и пособия в 3 раза ниже, чем в России и Беларуси.
Из Актюбинской области на ликвидацию последствий трагедии на Чернобыльской АЭС отправили 2000 человек. В основном это были рядовые, проходившие срочную службу. Из 2 тысяч ребят 19-20 лет спустя 25 лет осталось только 278. Многие из них ушли из жизни от лучевой болезни, заболеваний сердца. Парни ехали в пекло по приказу.
– В 1986 году я заканчивал службу в Киеве в инженерных войсках, – рассказывает рядовой Сейтек Избасов. – Первая партия ребят уже уехала домой. Я стоял в карауле, когда нас подняли по тревоге. Мы взяли вещмешки, завели машины. Думали, что начались учения. Утром прибыли в Чернобыль. Из химзащиты был только противогаз. Среди людей царила паника, шла эвакуация. Местным объясняли, что они уезжают на три дня. Старики отказывались покидать родные места. Понимали, что уже не вернутся. Города мигом опустели, по ним ездила только милиция. Нам ничего не объясняли, не проверяли, кто и сколько получил облучения. Мы были там около месяца. Находились в двух километрах от взорванного реактора. Я видел его своими глазами. Из него валил дым, на вертолетах в реактор кидали свинец и другой металл. Во время отъезда нам отказались выдать документ, что мы были в Чернобыле. Только спустя 10 лет после аварии я сделал запрос в военкомат, и мне дали такую справку.
– Как служба в Чернобыле сказалась на вашем здоровье?
– Сегодня медики мне даже диагноз поставить не могут. У меня диафрагма поднялась на 9 см. Предлагают сделать операцию, но гарантию излечения не дают. Как подниму больше 5 кг, начинаю задыхаться. Сразу после возвращения из армии меня мучили головные боли, позже начали болеть суставы. Постоянную работу найти не могу – месяц тружусь, потом 2 месяца на больничном. Живу с четырьмя детьми и женой в комнате общежития размером около 20 м. Надеюсь, что нас все-таки начнут бесплатно обеспечивать лекарствами, улучшат жилищные условия. Моему младшему ребенку только 1,5 года.
Еще в прошлом году ОО «Жертвы Чернобыля» направило 147 писем депутатам, 98 – в мажилис и 49 – в сенат. Обращения адресовали избранникам народа персонально. Однако пока проблемы чернобыльцев не решаются.
– Почти каждый вернулся оттуда инвалидом, не способным полноценно работать и содержать семью, – говорит председатель ОО «Жертвы Чернобыля» Бакитжан Сатов. – Сегодня мы получаем мизерные пособия. Выплаты по инвалидности и госспецпособия составляют 20-30 тысяч тенге. По документам мы приравнены к участникам Великой Отечественной войны, но не получаем бесплатно лекарств при лечении на дому. Аким области освободил нас от уплаты комуслуг, но многие не могут воспользоваться этой привилегией. У людей нет собственного жилья. Есть трудности с получением санаторно-курортного лечения. Много хлопот и времени занимает ежегодное обследование МСЭК. Ребята спрашивают, почему нельзя получить пожизненную инвалидность, ведь с годами состояние здоровья ликвидаторов аварии только ухудшается. Большинство наших ребят уже облысели, потеряли зубы, хотя им только по 45 лет. В случае смерти «чернобыльца» его вдова и дети лишаются даже коммунальных льгот. В России и Беларуси люди с таким же статусом получают от государства пособия в $400-600. У нас в 2-3 раза меньше. Мы считаем это несправедливым.
На необходимости проводить ежегодное обследование и лечение ликвидаторов аварии в Чернобыле настаивают медики.
– До сегодняшних дней дожили только те, кто не получил лучевую болезнь, – говорит главный рентгенолог Актюбинской области Аманжол Амреев. – Особенно большое облучение получили военные, которые прибыли в Чернобыль в первый год после аварии и находились в пределах 30 километров от реактора. Среди ликвидаторов 1988-1989 годов получивших сильное облучение намного меньше. Все зависело от времени и срока пребывания возле реактора. Мы считаем необходимым открыть в нашей области реабилитационный центр. Важно повысить размер пособий от государства, так как сегодня не все из ликвидаторов аварии могут позволить себе необходимые лекарства. Облучение может сказаться на детях и внуках ликвидаторов. У нас есть такие случаи.
Пока в Министерстве соцзащиты решают, как решить проблемы ликвидаторов аварии в Чернобыле, в Актобе готовятся к круглой дате. Напротив жилгородского рынка собираются разбить сквер памяти ликвидаторов аварии. Актюбинский скульптор Женис Жубанкосов сделал эскиз памятника и завершает работу над самой скульптурой, которая составит в высоту около двух метров. Скульптура символизирует атом, который сдерживают руки человека.
25 лет прошло со дня аварии в Чернобыле
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС разрушился четвертый энергоблок. В результате разрушения реактора в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 115 тыс. человек эвакуировали из 30-километровой зоны вблизи реактора. В ликвидации последствий аварии участвовали 600 тыс. человек.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
А почему депутаты Мажилиса не поднимают проблему безопасности детей в школах . -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Раньше это БУ вопил что ему 21-м по рылу водят, теперь радуется что это коллектив 20-30 это делает. Во читатель без традиций, совсем "скрепы" растерял. -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Народный репортер. Огороженный участок пустует много лет
Это земля, кого надо земля... И не лезьте. Они просто ещё не придумали, что с ней делать. -
Табло с курсами валют - пережиток 90-х, считает глава Нацбанка
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
Когда отключат отопление в домах
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов к каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете?... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Я, кажется, понял, откуда 20-30, теперь уже доходит до сорока, минусов каждому комментарию к статье на сайте. Сколько у нас городских газет осталось, знаете? Лично... -
Народный репортёр. Кровля на здании фитнес-центра шатается от ветра
Я это еще в 2019 году заметил прямо перед Глабальным Пздцом в сентябре вечером тогда был ветер более 25-35км/ч и все также шаталось пока на... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
И сколько их засохнет без полива? -
Не видим причин для паники - глава Нацбанка о возможной девальвации тенге
горючее только дорожает, вероятно, как всегда дело в Путине...
Комментарии 0