• 9877 просмотров
Их осталось 278
Ликвидаторы аварии в Чернобыле и сегодня на передовой. Они борются за существование, имея инвалидность и пособия в 3 раза ниже, чем в России и Беларуси.
Ликвидаторы аварии в Чернобыле и сегодня на передовой. Они борются за существование, имея инвалидность и пособия в 3 раза ниже, чем в России и Беларуси.
Из Актюбинской области на ликвидацию последствий трагедии на Чернобыльской АЭС отправили 2000 человек. В основном это были рядовые, проходившие срочную службу. Из 2 тысяч ребят 19-20 лет спустя 25 лет осталось только 278. Многие из них ушли из жизни от лучевой болезни, заболеваний сердца. Парни ехали в пекло по приказу.
– В 1986 году я заканчивал службу в Киеве в инженерных войсках, – рассказывает рядовой Сейтек Избасов. – Первая партия ребят уже уехала домой. Я стоял в карауле, когда нас подняли по тревоге. Мы взяли вещмешки, завели машины. Думали, что начались учения. Утром прибыли в Чернобыль. Из химзащиты был только противогаз. Среди людей царила паника, шла эвакуация. Местным объясняли, что они уезжают на три дня. Старики отказывались покидать родные места. Понимали, что уже не вернутся. Города мигом опустели, по ним ездила только милиция. Нам ничего не объясняли, не проверяли, кто и сколько получил облучения. Мы были там около месяца. Находились в двух километрах от взорванного реактора. Я видел его своими глазами. Из него валил дым, на вертолетах в реактор кидали свинец и другой металл. Во время отъезда нам отказались выдать документ, что мы были в Чернобыле. Только спустя 10 лет после аварии я сделал запрос в военкомат, и мне дали такую справку.
– Как служба в Чернобыле сказалась на вашем здоровье?
– Сегодня медики мне даже диагноз поставить не могут. У меня диафрагма поднялась на 9 см. Предлагают сделать операцию, но гарантию излечения не дают. Как подниму больше 5 кг, начинаю задыхаться. Сразу после возвращения из армии меня мучили головные боли, позже начали болеть суставы. Постоянную работу найти не могу – месяц тружусь, потом 2 месяца на больничном. Живу с четырьмя детьми и женой в комнате общежития размером около 20 м. Надеюсь, что нас все-таки начнут бесплатно обеспечивать лекарствами, улучшат жилищные условия. Моему младшему ребенку только 1,5 года.
Еще в прошлом году ОО «Жертвы Чернобыля» направило 147 писем депутатам, 98 – в мажилис и 49 – в сенат. Обращения адресовали избранникам народа персонально. Однако пока проблемы чернобыльцев не решаются.
– Почти каждый вернулся оттуда инвалидом, не способным полноценно работать и содержать семью, – говорит председатель ОО «Жертвы Чернобыля» Бакитжан Сатов. – Сегодня мы получаем мизерные пособия. Выплаты по инвалидности и госспецпособия составляют 20-30 тысяч тенге. По документам мы приравнены к участникам Великой Отечественной войны, но не получаем бесплатно лекарств при лечении на дому. Аким области освободил нас от уплаты комуслуг, но многие не могут воспользоваться этой привилегией. У людей нет собственного жилья. Есть трудности с получением санаторно-курортного лечения. Много хлопот и времени занимает ежегодное обследование МСЭК. Ребята спрашивают, почему нельзя получить пожизненную инвалидность, ведь с годами состояние здоровья ликвидаторов аварии только ухудшается. Большинство наших ребят уже облысели, потеряли зубы, хотя им только по 45 лет. В случае смерти «чернобыльца» его вдова и дети лишаются даже коммунальных льгот. В России и Беларуси люди с таким же статусом получают от государства пособия в $400-600. У нас в 2-3 раза меньше. Мы считаем это несправедливым.
На необходимости проводить ежегодное обследование и лечение ликвидаторов аварии в Чернобыле настаивают медики.
– До сегодняшних дней дожили только те, кто не получил лучевую болезнь, – говорит главный рентгенолог Актюбинской области Аманжол Амреев. – Особенно большое облучение получили военные, которые прибыли в Чернобыль в первый год после аварии и находились в пределах 30 километров от реактора. Среди ликвидаторов 1988-1989 годов получивших сильное облучение намного меньше. Все зависело от времени и срока пребывания возле реактора. Мы считаем необходимым открыть в нашей области реабилитационный центр. Важно повысить размер пособий от государства, так как сегодня не все из ликвидаторов аварии могут позволить себе необходимые лекарства. Облучение может сказаться на детях и внуках ликвидаторов. У нас есть такие случаи.
Пока в Министерстве соцзащиты решают, как решить проблемы ликвидаторов аварии в Чернобыле, в Актобе готовятся к круглой дате. Напротив жилгородского рынка собираются разбить сквер памяти ликвидаторов аварии. Актюбинский скульптор Женис Жубанкосов сделал эскиз памятника и завершает работу над самой скульптурой, которая составит в высоту около двух метров. Скульптура символизирует атом, который сдерживают руки человека.
25 лет прошло со дня аварии в Чернобыле
26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС разрушился четвертый энергоблок. В результате разрушения реактора в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек, более 115 тыс. человек эвакуировали из 30-километровой зоны вблизи реактора. В ликвидации последствий аварии участвовали 600 тыс. человек.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
-
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
-
Где и как в Казахстане нельзя ловить рыбу
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Мошенники повесили на актюбинку кредит на 4 млн тенге
-
Взяли кредит, а рабочие не появляются. Совет юриста
-
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
-
Цены на большинство продуктов в Казахстане ниже, чем в других странах ЕАЭС - Минторговли
-
Правила пенсионных выплат изменят с 1 сентября
Вороватые власти мудрили-мудрили и... перемудрили, что даже сами запутались -
9 млн тенге вернули актюбинской пенсионерке полицейские
Мишонти, крассавчег!!! -
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
Правильно "благоустроенному" городу, крутой аэропорт. -
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
Когда избавимся от всех Назарбаевым? Все еще живем в диктатура? -
9 млн тенге вернули актюбинской пенсионерке полицейские
Из похищенных вернули 9 млн. А остальные у кого остались? -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Жалко только столб. -
143 тысячи тенге получает среднестатистический пенсионер
Позор президенту и правительству за нищие условия для пенсионеров и нищенскую пенсию тем,кто всю жизнь работал на благо страны. Кинули подачку за год(!) в 6,5%... -
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
В век всемирной паутины слава приходит моментально, с чем Вас и поздравляю!!! Расти большой, сынок, не пукай))) -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Приложенная фототаблица повреждений а/т средств свидетельствует о главном виновнике ДТП, коим является мультивен "Тойота". Судя по характеру повреждений, мультивен на повышенной скорости двигался по первой... -
Народный репортер. Ты туда не ходи, ты сюда ходи
а то башка кирпич попадает, совсем мертвый будешь..
Комментарии 0