Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

COVID-19 В КАЗАХСТАНЕ: 11308, 5404 ЧЕЛОВЕК ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 41 СКОНЧАЛИСЬ

8372 просмотра

Наша землячка снимается в турецких сериалах

n Галия Сериккызы из Темирского района сейчас снимается в турецких сериалах. Вначале – в эпизодах, потом ей дали роль японки.

Галия Сериккызы из Темирского района сейчас снимается в турецких сериалах. Вначале – в эпизодах, потом ей дали роль японки. На днях на одном из турецких каналов начали показывать сериал с её участием.

Галия – будущая журналистка, по гранту Турецкого правительства она учится в магистратуре по специальности «журналистика», пишет репортажи на спортивный сайт footbol.kz и... снимается в кино. Но этому, говорит она, тоже учат на журфаке.

– На нашем факультете журналистики три отделения: «газетное дело», «радио-телевидение и синема» и «рекламное». Как вы поняли, здесь киношников готовят не в академии искусств, а почему-то на журфаке. Знакомые подсказали, что для съемок нужны иностранцы. Мне предложили сняться в эпизоде, я согласилась, правда, у меня больше журналистский интерес был. Сначала я снялась в маленьком эпизоде, всего минута. Позже с телеканала D, где шел сериал «Остановка Акация», по­ступило предложение сыграть эмигрантку-беженку. Там я лучше узнала кухню турецких сериалов, это тоже плюс в моей журналистской практике. А потом пригласили на канал ТРТ, на комедийный сериал «Дастархан Халила Ибрагима». Я играю туристку из Японии. Сначала меня подобрали для массовки, но позже режиссер дал мне текст на японском, пришлось быстро выучить. Роль у меня незначительная, в одной серии. 29 марта ее уже показывали по телевидению. Здесь фильм еще до конца не снят, но серии уже пускают в эфир. Не прошло и недели после съемок, а уже по каналу крутят.

– А почему тебя выбрали играть японку? Похожа?

– Скорее всего, да. Здесь казахов путают с корейцами или японцами. Я не скажу, что многие знают Казах­стан. Знают, что страна тюркоязычная. Но где расположена, какой главный город, не знают.

– О чем серия, в которой ты играешь?

– Герою сериала Муниху жена случайно в глаза насыпалат перец, в результате он ослеп. Однажды он выходит на улицу и теряется. По дороге сталкивается с туристами из Японии. А они фотографируются со слепым турком, приняв его за сумоиста. Моя героиня берет за руку слепого и помогает пройти дальше. Вдруг появляется озлобленная, обеспокоенная жена слепого...

– Галия, а как сами турки воспринимают свои мыльные драмы? В Казахстане они сейчас очень популярны.

– В Турции на одном только канале в день показывают до 7-8, а то и больше сериалов. А каналов – десятки. Сейчас все смотрят сериал «Эзел» с участием Кенан Эмирзалыоглы. Также «Долина волков» считается рейтинговым, здесь шутят, что этот сериал опережает рейтинги футбольных игр.

– Ты занимаешься спортивной журналистикой. Пару слов о турецком футболе...

– Здесь у футбола международный статус. Развит не только большой футбол, но и массовый. Если у казахов интересуются, из какого человек жуза (рода), то в Турции первый вопрос, за какую команду болеешь. Если вы единомышленники, то не жаль даже машину отдать. Образцовый фанатизм тут проявляют «Галатасарайцы». Несмотря на то что они в последних строчках суперлиги, стадионы вместимостью 52 тысячи мест заполняются до отказа. 

Справка «Д»

Галия Сериккызы, 23 года.

В 1994 году пошла в школу в селе Шимбулак Темирского района, училась в школах сел Абай и Бабатай.
В 2009 году выиграла грант турецкого правительства.
С 2010 года магистрант журфака Стамбулского университета.
Отец Серик Куатаев сейчас работает тренером по тогыз-кумалаку и шахматам в селе Шамши Калдаякова Каргалин­ского района. Мама – фармацевт.

Аскар АКТЛЕУОВ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме