Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6160 просмотров

Должников не будут выпускать за границу

Теперь должникам, не выполнившим судебное решение в течение двух месяцев, начнут отказывать в выезде за границу.

Неплательщики по кредитам, налогам и штрафам станут невыездными до тех пор, пока не погасят свои долги.

Такую меру судебные исполнители начнут применять уже в апреле.

По данным Министерства юстиции, на 1 января 2011 года на исполнении у судебных приставов находилось 1 миллион 100 тысяч судебных решений на сумму 1 триллион 81 миллиард тенге.

Теперь должникам, не выполнившим судебное решение в течение двух месяцев, начнут отказывать в выезде за границу. Как подчеркнул при этом Абдыкарим Акжанов, перед запретом будут равны все: и водитель, не оплативший штраф за нарушение правил дорожного движения, и бизнесмен, месяцами незаконно державший своих работников без зарплаты.

По данным Акжанова, сначала судебный исполнитель вынесет постановление о временном ограничении выезда должника, и если суд согласится, то документ будет передан на исполнение в пограничную службу КНБ. Проверять выезжающих в списках должников пограничники смогут по компьютерной базе данных. Эти списки разместят на сайте министерства – www.minjust.kz в меню \"Комитет по исполнению судебных актов\" – \"Реестр должников\".

В то же время в Минюсте отметили: если гражданин не может 100% погасить долг, но при этом из его зарплаты удерживается часть денег в счёт погашения долга или есть процессуальный документ, подтверждающий, что с целью оплаты долга началась продажа имущества должника – препятствовать поездке никто не станет.

Диапазон
По материалам: Мегаполис

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме