Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7 просмотров

Голубые купола Самарканда

Главная историческая фигура в Самарканде – Тимур (узбеки называют его Темуром). Все значительное, глобальное, монументальное и величественное в этом городе так или иначе связано с эмиром Тимуром и его семьей. В историю этот великий полководец вошел под именем Тамерлан, что означает «Хромой Тимур», он действительно сильно прихрамывал на одну ногу. Жил он, трудно представить, в далеком ХIV веке.

Тогда вам непременно нужно побывать в самых старинных и удивительных городах Узбекистана. 

Город и гробница Тимура

Главная историческая фигура в Самарканде – Тимур (узбеки называют его Темуром). Все значительное, глобальное, монументальное и величественное в этом городе так или иначе связано с эмиром Тимуром и его семьей. В историю этот великий полководец вошел под именем Тамерлан, что означает «Хромой Тимур», он действительно сильно прихрамывал на одну ногу. Жил он, трудно представить, в далеком ХIV веке. В 1360-х годах возглавил борьбу против вторжений кочевников Моголистана в Среднюю Азию, а в 1370 был провоз­глашен здесь правителем. Тамерлан ходил в походы на хана Золотой орды Тохтамыша, «брал» Иран и Индию, откуда привозил не только плененных рабов, экзотических слонов, но и архитекторские задумки. Знаменитый тимуридский некрополь, в котором похоронены все мужчины этого рода, Тамерлан первоначально построил на месте духовного центра для своего любимого внезапно умершего внука. А через несколько лет в этом мавзолее, который носит название Гур-Эмир, был погребен и сам. Умер Тамерлан, кстати, на территории современного Казахстана в городе Отрар. Полководец только начал свой длительный поход на Китай, но болезнь, предполагают, что он умер от менингита, не дала осуществить его завоевательный план. Умер Тамерлан уже в почтенном для полководца и воина возрасте – 69 лет.

О том, как вскрывали гробницу Тамерлана, снято и написано очень много, об этом же рассказывают туристам и экскурсоводы. 21 июня 1941 года гробницу Тимура открыли, что случилось на следующий день, сами знаете. В декабре 1942 года в разгар Сталинградской битвы по распоряжению Сталина останки Тимура и тимуридов были привезены обратно в Самарканд и возвращены в мавзолей. Тогда же и наступает большой перелом во Второй мировой войне. Уже после войны, по рассказам экскурсоводов, Сталин выделяет большие деньги для восстановления архитектурных памятников в Самарканде. Надо сказать, что все местные в эту историю верят свято, даже могут рассказать, как проходила экспедиция, и как Тимур покарал всех, кто принимал в ней участие. Однако ученые-историки утверждают, что все это лишь совпадения.

 

Почему купола голубые?

Песня «Яллы» «Голубые купола Самарканда» оправдывает себя. На самом деле, все купола в Самарканде имеют голубую, синюю или бирюзовую окраску. «Почему?» – спросили мы у экскурсовода.

– Во-первых, именно голубой был цветом знамени среднеазиатского государства со столицей в Самарканде, во-вторых, синий символизирует небо, а значит, счастье. А в-третьих, самая банальная причина – этот цвет в керамике мозаики получить оказалось самым простым – достаточно добавить кобальт.    

 

 

Главная площадь

Грустно, наверное, с самого начала читать о гробницах и мавзолеях, но все эти сооружения и правда для истории самые величественные и значимые. Как и значительна, впрочем, древняя площадь Самарканда – Регистан. Площадь эта тоже была заложена Тимуром в качестве торговой. Что такое Регистан? Об этом нам рассказала профессиональный гид Диля.

– Моя мама работает на Регистане бухгалтером, так что все дет­ство и юность прошли здесь, – признается девушка. – Но каждое утро, когда я прихожу на работу, Регистан открывается для меня по-новому.

Итак, переводится Регистан как «насыпная песчаная площадь». При правлении внука Тимура – Улугбека, это уже ХV век, здесь начинается строительство медресе. Улугбек был правителем не воином, а ученым, поэтому именно с его эпохой связано строительство большого числа учебных заведений. Огромное здание с двумя минаретами было построено в рекордно короткие сроки – всего за три года. Вход медресе украшают звезды – Улугбек был астрономом. Медресе Улугбека с самого начала являлось высшим духовным заведением. Первоначально медресе имело 50 худжрей (келий), в которых проживало более ста студентов. В заведении обучался знаменитый таджикский поэт Абдурахман Джами. А курс математики студентам читал сам Улугбек. 

Через два века прямо напротив медресе уже другой правитель Самарканда эмир Ялангтуш Бахадур возвел такое же здание и назвал его Шер-Дор, то есть «Здание со Львами», входной портал медресе украшают мозаичные львы. А еще через десять лет площадь Регистан замкнуло медресе Тилля-Кари («Отделанное золотом»). Последнее медресе было не только учебным заведением, здесь располагалась великолепная мечеть, внутренняя роспись которой была сделана из золота и драгоценных камней.

Все эти здания сейчас в хорошем состоянии, в начале прошлого века, правда, один из минаретов медресе Улугбека пришлось выравнивать – уж слишком стал походить на Пизанскую башню. Сейчас на этот минарет можно даже забраться, правда, за нелегальную экскурсию надо платить отдельно – охранникам.

В кельях первых этажей всех трех медресе сегодня располагаются лавки, где продают сувениры, и мастерские народных умельцев, которые эти сувениры делают. В одной из комнат – филиал узбекской ковроткацкой фабрики. Здесь мастерицы руками ткут настоящие шелковые ковры.

– Стоит стандартный коврик размером метр на полтора 1600 долларов, ткут его 3 мастерицы в течение полугода, – рассказывает экскурсовод Диля. – Все эти работы делаются на заказ, а заказы всегда есть со всего мира, так что экономический кризис фабрике не грозит.

На самой площади Регистан тоже не обошлось без могил. Тут, правда, в отличие от семейных усыпальниц, она одна. Похоронен здесь… мясник. Этот человек во время строительства второго медресе в течение 17 лет, что велась стройка, бесплатно кормил мясом всех рабочих и в награду за это похоронен на главной площади. Современные торговцы, открывая свое дело, в первую очередь идут поклониться ему. 

Есть на Регистане еще одно удивительное место – кусочек площади с теми самыми кирпичиками, которыми она была вымощена 6 веков назад. Вот уж где начинаешь себя ощущать пылинкой истории.

Любимая жена

Официально у правителя Тимура было три жены. Самая старшая и любимая звалась Биби Ханым, но это только звание, настоящее ее имя вам ничего не скажет. Так вот, после очередного похода Тамерлан построил соборную мечеть и назвал ее в честь любимой жены. А через несколько лет Биби Ханым отважилась построить в свою честь медресе. Строительство началось напротив соборной мечети. Входной портал медресе Биби Ханым был такой огромный, что соперничал со входом мечети, муж Тимур разгневался и велел перестроить строение супруги. Позже медресе было частично разрушено, а то, что осталось от здания, служит мавзолеем Биби Ханым. Рядом с хозяйкой похоронены и две ее служанки.

Сегодня мавзолей Биби Ханым отреставрирован, а вот мечеть, построенная Тимуром в ее честь, все еще в унылом состоянии. Но во дворе мечети есть достопримечательность – огромная подставка для Корана. Люди верят, что если обойти этот пюпитр один раз и загадать желание, оно обязательно сбудется. А еще сюда приходят женщины, которые долго не могут родить ребенка. Говорят, помогает.

Великий астроном

Пришло время рассказать об Улугбеке. Внук Тимура был не так знаменит, как его дед, но был самым необычным правителем Самарканда. Он стал не только правителем, но и ученым, архитектором, философом, художником, но главное дело его жизни – астрономия. Свою обсерваторию Улугбек по­строил на возвышении вблизи Самарканда в начале ХV века. В обсерватории Улугбек проводил астрономические наблюдения за планетами и звездами, результаты этих наблюдений были сведены в звездный каталог «Зидж Улугбека». Обсерватория была разрушена и ее местоположение забыто. Но ученые Европы узнали о ней в ХVII веке, после публикации «Зиджа» в Оксфорде. А в начале ХХ века обсерватория была найдена и раскопана русским археологом Вяткиным. О том, какое было здание обсерватории, споры ведутся до сих пор, но во время раскопок был найден главный инструмент Улугбека, который ученый соорудил сам, – вертикальный угломер, радиус которого больше 40 метров! Сегодня сохранилась нижняя его дуга. Там даже хорошо видны деления.

А в музее, который построен рядом, хранится окровавленный кусочек ткани, который извлекли ученые из шеи Улугбека, когда вместе с останками Тамерлана исследовали его гробницу. Голову Улугбеку отрубил сын.

Малая Мекка

– Каждый мусульманин обязан совершить хадж если не в Мекку, то в Самарканд, – говорила нам экскурсовод Диля, когда мы оказались на территории мемориала Шахи Зинда.

И вот почему. Шахи Зинда в переводе «Живой царь» – такое прозвище было у двоюродного брата пророка Мухаммеда Кусама ибн-Аббаса. По легенде, во время молитвы отряд арабов подвергся нападению, Кусама ибн-Аббасу отрубили голову, но он, взяв ее в руки, скрылся в колодце. В ХI веке это место стало святыней. Над местом погребения Кусама ибн-Аббаса возвели мавзолей. Он и составляет основу мемориала. Кроме двоюродного брата, здесь похоронены еще две жены Тимура, его сестры, другие правители Самарканда, просто знатные люди. Сегодня из всех строений, составляющих целую улицу, осталось только 16. Каждое здание неповторимо, повсюду мозаика, роспись, позолоченные купола внутри.

Тому, кто посещает Шахи Зинда впервые, предлагают посчитать ступеньки, ведущие к комплексу. Если количество их совпадет при входе и выходе, любое желание посетителя исполнится. Вроде, ничего хитрого, только вверх у меня получилось 36 ступенек, а вниз – 37. Обидно.

Данияр, он же Даниил, он же Даниэль

Данияр, Даниил, Даниэль – это имена одного святого в мусульманской, христианской и иудаистской литературе. Мавзолей ходжа Данияра или святого Даниила – одно из самых известных культовых мест в Самарканде. Точнее не в Самарканде, а в Афрасиабе. То, что сейчас называется археологическим заповедником Афрасиаб, на самом деле и есть то самое начало Самарканда. Установлено, что жизнь на Афросиабе протекала почти непрерывно с VI века до нашей эры вплоть до разрушения монголами в 1220 году, после чего город сместился к югу.

Так вот, снова вспоминаем эмира Тимура. По преданию, великий Тимур в своем очередном походе в Малую Азию совершил паломничество к мавзолею этого святого в Сузе (это современный город Шуш в Иране) и решил, что его столица Самарканд тоже должна быть богатой и процветающей. А именно Данияра считали покровителем процветания. Часть останков святого отправили в Самарканд на верблюдах. Но когда караван подошел к Самарканду, верблюды остановились на возвышении у речки Сиаб. Это место очень походило на то, где Данияр был похоронен в Иране. Здесь Тамерлан и решил предать останки земле. После захоронения из-под земли забил родник. Вода его, как и полагается, считается целебной, помогает от хворей и исполняет заветные желания.

Мавзолей Данияра уже современный, его построили в начале  ХХ века, а вот огромное фисташковое дерево, которое растет у его входа, говорят, привезли вместе с останками святого. В 90-х дерево начало чахнуть, но в 1996 году, когда Патриарх всея Руси Алексий II побывал в этом месте, он взял воду из родника и освятил ею фисташку. Дерево снова стало цвести.

Легенда гласит, что из года в год останки святого ходжа Данияра растут, поэтому через какое-то время могилу увеличивают в длину, сегодня она уже составляет 18 метров. По поверьям, когда она окружит весь земной шар, тогда настанет вечный рай.

– На самом деле не известно, что Тимур привез из Ирана: мощи пророка или просто землю с его могилы, но столько веков люди приходят сюда и поклоняются этому месту, – говорит наш экскурсовод. – И знаете, помогает. Вот попросишь чего-нибудь, обойдя 18-метровую могилу Данияра, и действительно сбывается. Не зря люди со всего мира возвращаются сюда вновь и вновь, чтобы отблагодарить святого за содеянные чудеса. Главное, наверное, все-таки верить.

 Наша справка

  • Самарканд (Мараканда, Смараканда) — один из древнейших городов мира, основан примерно в 700 году до нашей эры, входит во Всемирное наследие ЮНЕСКО.
  • Столица древнейшего государства Согдианы, был завоеван Александром Македонским в 329 до н. э. В разные периоды он находился под контролем персов, греков, китайцев, арабов и восточных тюрков.
  • В 1220 году разграблен и почти полностью разрушен монголами.
  • Во времена правления Тимура (Тамерлана) и тимуридов (1370-1499) Самарканд являлся столицей его империи.
  • Во времена Бухарского ханства был княжеским центром.
  • В 1868 был занят русскими войсками и присоединен к Российской империи.
  • После Октябрьской революции город вошел в состав Туркестанской АССР. В 1924-1930 был столицей Узбекской ССР. С 1938 — центр области.
  • Официальный язык – узбекский.
  • Население – 596 000 человек (в 2007 году).

 

Сколько лет Самарканду?

Есть такая пословица: «Если Мекка – сердце мусульманского мира, то Самарканд – его голова!». Сколько же лет городу на самом деле? Как рассказывают местные жители, еще многие помнят, что в 1970 году Самарканд отмечал 2500-летие. А уже в 2007 городу исполнилось 2750 лет. За 37 лет он стал старше на 250 лет. Связано это с тем, что за эти годы археологами были обнаружены еще более древние источники. В ЮНЕСКО по­считали, что обоснований достаточно и добавили Самарканду два с половиной века.

Точный возраст Самарканда не определен и по сей день, вполне возможно, что через несколько десятилетий жители будут отмечать 3000-летие. Исследователи сходятся лишь в одном: – Самарканд – один из самых древних городов планеты, ровесник Рима и Афин. 

 

Актобе-Ташкент-Самарканд-Бухара-Ташкент-Актобе

Автор — 123

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.