Скушал суши – заболел дизентерией
27-летний любитель японской кухни покушал суши в ресторане и попал на больничную койку.
27-летний любитель японской кухни покушал суши в ресторане и попал на больничную койку.
На прошлой неделе санэпидслужбой зарегистрировано 24 случая острых кишечных инфекций, почти все заболевшие – маленькие дети.
– Острой дизентерией заразился молодой актюбинец. Он побывал в одном из ресторанов Актобе, где употреблял суши, стейк, салат из морской капусты, – сообщила пресс-служба департамента СЭН. – Суши делаются из многократно замороженной и размороженной рыбы, а это благоприятная среда для микроорганизмов и паразитов.
Ресторан сразу проверили, оказалось, что персонал не прошел медосмотр, не было документов, удостоверяющих качество и безопасность продуктов. Более того, выяснилось, что ресторан работает вообще без согласования с СЭС. Наложен штраф 22680 тенге, материал о приостановлении деятельности пункта общепита передан в суд.
Как сообщают в СЭН, диагноз «грипп» с начала этого года лабораторно подтвержден и поставлен 23 человекам, 19 из них – дети до 14 лет. Все они проходили лечение в больнице. По одному заболевшему в Алге и Хромтау, остальные – жители Актобе. В прошлом году диагноз «грипп» не был поставлен ни разу.
Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ
Комментарии 3