Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6448 просмотров

К 2020 году не менее 95% казахстанцев заставят выучить государственный язык

Развитие государственного языка является приоритетной задачей. До 2020 число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно составить не менее 95%.

Не менее 95% казахстанцев к 2020 году должны знать государственный язык. Такую позицию озвучил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в интервью ведущим СМИ РК в понедельник, сообщила пресс-служба главы государства.

«Развитие государственного языка является приоритетной задачей. До 2020 число казахстанцев, овладевших государственным языком, должно составить не менее 95%. Сегодня в Казахстане работают 1178 детских садов и центров, где обучение ведется на казахском языке. Число школ, где преподавание ведется на государственном языке, выросло до 3 821.

Принята государственная программа развития языков на 2011-2020 годы», - приводятся в сообщении слова Н. Назарбаева.

«Считаю, что роль СМИ в развитии языков очень важна. Например, детский телеканал «Балапан» сейчас вещает полностью на казахском языке», - напомнил глава государства.

Президент отметил, что казахстанцам необходимо владеть как минимум тремя языками - государственным, русским и английским.

«Знание трех языков - это наше будущее. Мир становится все более глобализированным, и будущим поколениям важно уметь ориентироваться в мультиязычной среде», - подчеркнул Н. Назарбаев.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 17

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    "Прелесть" нашей Конституции в том, что в зависимости от ситуации ее можно изменить. Надеюсь когда-нибудь ее так изменят, что те кто сейчас храбрится и ИЗ ПРИНЦИПА не желает изучать язык, будут каятся и собирать чемоданы. Я действительно на это надеюсь. Можете называть меня националистом, но такая упертость некоторых вызывает, как минимум, недоумение. А как максимум, сомнения в умственных способностях некоторых.otets_fedor,Главное сохранение и развитие языка, а не то, что вы перечислили. Развитие невозможно без использования языка. Язык, который не используется умирает.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    sizodon Как гражданин РК вы то уж должны хоть в общих чертах знать Конституцию. Обратите внимание особо на Раздел I - Статью 7: 2. В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Речь совсем не о том, что мне кто-то мешает. Совсем наоборот, меня пока все устраивает.Это как раз вы пытаетесь навязать изучение языка, перспективы использования которого в ближайшие 20 лет очень сомнительны. Хотите мотивировать? Пожалуйста. Дайте только причину, мотивацию, - и мир у ваших ног.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Цитата: sizodonКазахский язык является государственным в РК. А еще в конституции написано что-то о языке межнационального общения, который используется в гос. органах наравне с государственным.Во-вторых вы не подскажите с каких пор каз. является де факто государственным? В свое время даже термина такого в употреблении не было.Если бы речь шла о моноэтническом государстве с устоявшимся офиц.языком, то ваш аргумент был бы более чем уместен. Я не против того, чтобы новое поколение, родившееся в независимом Казахстане с гос. языком, учило бы этот язык. Но дайте остальным говорить на том языке, на котором они привыкли говорить.

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    HATERRВидно наверху считают, что родной у всех казахский по факту рождения в Казахстане. ))отсюда это никак не противоречит Конституции.sizodonПриведите хотя бы одну причину, по которой тем, для кого каз.яз не родной, нужно учить его. Этнологи и госслужащие не в счет.Потому что вы хоть разопнитесь, но без мотивации и необходимости, даже через палку учить язык вряд ли будут.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    sizodon,Молодец! Всем ярлыки навешал.О какой доплате речь. Не смешите людей. Пора уже (20 лет) взыскания ввести за незнание языка. Я казах получаю какие либо премии за знание русского языка? Или мои родители получали? А казахам тоже приплачивать за родной язык или они без премии должны остаться?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    sizodon,Не надо лицемерить, уважаемый. Какой кнут, в чем вы его видите? Вас одергивают на улице или не разговаривают по-русски в банке? Тут не метод пряника, а медовый с чаем пряник. 20лет прошло и еще говорят о 10. За это время можно было на бытовом уровне с соседом и масломерами язык выучить. Основная проблема даже не в том, что русские не разговаривают на казахском. Проблема в том, что казахи не говорят по казахски. Я работал с турками, у них все таблички на дверях на турецком и говорят на турецком. Тот кто полгода работает учит и язык и письмо. Англичане делают тоже самое. Спросите любого, кто на Тенгизе работает. Переводчиков на всех не напасешся. С казахским языком нужно тоже самое. Убрать русские вывески в кабинетах, поменять аншлаги на улицах, перевести документооборот на казахский язык. Только тогда у нас будут обращать внимание на казахский язык. А сейчас даже поздороваться на казахском не может большинство. Где тут кнут?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Вполне возможно и все 99%. Если некоренная часть населения к тому времени успеет собрать чемоданы.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Хаттер, Глупости там ровно столько, сколько истины в словах федьки. А нацик я такой же как и он. Для моего соседа Олега я классный парень, как и для других русских, узбеков и хохлов. Нацик я только для таких как Федька, которые еще не расстались со своим "великорусским" отношением к "младшим братьям", как они это говорили раньше. Этот гуманитарий из тех, кто искренне считает, что раз русские научили казахов строить города и заводы, поэтому априори Он здесь никому ничего не должен. Он чувствует себя здесь настолько комфортно, что отрицает необходимость учить язык казахов, сравнивает нашу культуру с г..ном и требует доказать зачем ему казахский язык. Я не гуманитарий, но даже я знаю, что за слова надо отвечать, а не отпрыгивать в сторону когда за них спрашивают. Хотите со мной поспорить? Приводите аргументы. Если я увижу, что я был не прав, уважаемый Хаттер, я извинюсь и признаю это. Окей? Чем и кого я оскорбил кого-то кроме Феди. Только читайте мои коменты сначала и

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Еще раз прочитал последний комментарий Феди. Я восхищен! Чувствуется гуманитарное образование, вот, что значит советская система образования! Браво, Федя! Чувствуется высшее образование, и причем, полученное на русском языке. Сколько оттенков, эмоций с помощью нескольких слов. Разьяренный гуманитарий-страшная сила! А вот со слюной конфуз!))) Твоя это, ей Богу, твоя))))

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Гуманитарий и не можете сформулировать слова в однозначную фразу? Как я могу вложить смысл в ваши слова, если вы предельно четко формулируете мысли? Или не четко? Или не гуманитарий? Вы сравнили индийскую культуру и казахскую и попросили не сравнивать палец и гов.но. По-моему тут любому понятно, что вы хотели сказать. А какой смысл в этих словах по вашему? Кто тут срач развел, так это вы, уважаемый батенька. Для любого нормального человека понятно, что живя в Казахстане, надо знать казахский язык. С этим спорить крайне неумно и "недальновидно". Прикрывать Конституцией свое пренебрежение к народу, к его культуре, языку верх цинизма. А нациков вы еще не видели. Когда они появятся, вам даже чемоданы собрать не дадут, если вы не измените свое мнение к тому времени. Хотя вы настолько скользкий, что не удивлюсь, если вы тогда им кюй Курмангазы сыграете и гимн споете. Адьес, амиго. Старикам спать пора, завтра посмотрю, что ты тут еще назовешь не своими словами.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    "Так вот индийская культура - одна из древнейших и богатейших. У нас же, кроме Абая, которого я уважаю, попальцам можно пересчитать деятелей культуры. Не сравнивайте *опу с пальцем". Это ваши слова, написанные сегодня в 15-15. Прыжок в сторону? Опять? )))Вам всех классиков тут никто и не собирается перечислять. Я не на экзамене, хоть вы и преподаватель. Курмангазы писал музыку, а мы говорим о языке. Кстати, курю "Собрание" синяя пачка, 150 тенге."формат коментария не позволяет" мне сдавать тут экзамены.;))) Нацик? Иногда я становлюсь им по отношению к таким хитрожоп.м челам, которые не отвечают за свои слова, пишут/говорят и тут же отказываются от них.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Что, уважаемый? ))). Непередаваемые словами чувства? Так и я не в восторге от вас. Так ваши слова про желудок или нет? )))В таком случае вы тоже заостряяте внимание на деталях. Курмангазы вообще музыку писал, не в тему упоминание. Валиханов Шокан, Олжас Сулейменов, Габиден Мустафин. Причем тут вообще писатели? Вы их все равно не читаете на казахском, маскимум на русском языке.Федор, Глупость в ваших словах, это то, что вы ждете доплаты за знание языка народа и страны, на территории которой вы живете. Это элементарное неуважение. Как и то, что культуру Казахстана вы сравнили с г..ном (это когда индийскую культуру сравнивали с пальцем)))). Или опять прыжок в сторону будет? Неосторожность в словах обычна для вас?"Вообще-то я говорил не про.. бла-бла-бла". Так точнее надо формулировать, высоковостребованный гуманитарий. Вы такой дальновидный, а не смогли предположить, что за неосторожно написанные слова могут и спросить. Так что насчет пальцев и гов.а?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    otets_fedor,Зачем цитировать ваши слова вам? Вы не помните свои слова?Абая УВАЖАЕТЕ? ))) Его читать надо. И причем тут Абай. Индию в пример я привел после того, как вы оправдывали нежелание изучать язык своим ГОЛОДНЫМ желудком. Это ваши слова. Голод не оправдание отсутствия духовности. Даже если вы не знаете кроме Абая никого (браво вашему учителю литературы, вбил все-таки), это не значит, что их мало, это значит, что вы мало знаете."Но с пустым животом, вообще, как-то не до духовности, согласен?" Это слова ОтцаФедора. Пустой желудок, при международной очереди из работадателей. Или вы лжете о желудке или о работе. Скорее-во втором случае. Понты дороже денег, так кажется говорят?))).

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Уважаемый, Отец Федор! Вообще-то о духовности никогда нельзя забывать. Почитайте "Шантарам", там описана жизнь в индийских трущобах. Никто не перестает там быть духовным. Это не вещь в кармане, она не может сегодня быть, а завтра исчезнуть. Не ожидал такую глупость прочитать в вашем посте.И что значит "за 20 лет вопрос остался открытым"? Вы ждете, что к вам лично придет профессор из университета и будет учить вас? Или вы мечтаете о той же доплате? Президент не раз говорил о необходимости учить язык. Задача не ясна? Учите язык! Или вы ждете репрессий со стороны работадателей и государства, чтобы потом кричать о нарушении конституционных прав? Чего ждете вы лично? Когда вам будет НАДО, что для этого нужно, можете назвать? Мне кажется вам просто неохота, никто пока не требует, в магазинах и на русском прекрасно говорят, да?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    sizodon,У вас неверное представление о моем возрасте. Я когда-то говорил, что я пенсионер? Я изучаю язык. На курсы не хожу, но постоянно практикуюсь. Газеты, телевидение, радио на казахском. На работе есть курсы, но туда ходить нет времени. Жена учит меня правильно разговаривать, поправляет меня. Разговариваю на казахском на работе и в быту, с соседями, масломерами в автобусах, в магазине. Я стараюсь говорить на казахском. В большинстве своем казахоязычные адекватно относятся к моим перлам, аккуратно поправляют. Поэтому, я считаю, что стесняться не надо, никто вас не одернет и не поднимет на смех. Казахи любят когда на казахском говорит неказах. Таких больше уважают. Даже если он может только здороваться и прощаться или прикурить просит.На работе есть несколько русских ребят, говорящих по-казахски. Они пользуются уважением всех казахов только за это как минимум. Практикуйтесь и будет вам счастье! А те, кто ищет выгоду и доплаты за знание языка, пусть сидят и жуют сопли про Конституцию

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    HATERRТак я не и sizodon'а лично имела в виду. Сам-то он не пойдет нести просвещение в массы. Stella ArtoisВы предлагаете уже собирать чемоданы? Сейчас допью чай и пойду паковаться. A' tout a' l'heure!Ps: У вас в указанной сумме, по-моему, один нолик лишний. ))

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Пока более менее внятно были приведены только два аргумента в качестве мотивации.Изучать каз.яз нужно, потому что:1. Это - гос. язык (хотя толком никто не объяснил, что это такое)2. Это - дело чести и уважения (то же самое, но более пафосно).Если свести все это к общему знаменателю, то в итоге получаем,что единственная причина для изучения языка пребывает в области идеально-абстрактного. ДЛя мотивации как-то слабовато, извините.Stella Artois Ну, так я наверное от жизни отстала. В бытность мою au-pair платили как раз с одним ноликом, официально во всяком случае. А на полный день, не специалист может и до 2000 брутто дотянуть. Сорри, немного оффтоп. мен звондайт О, это перлы. Честно, коробит, когда слышу такое опиджинивание. Мое счастье, что я и 5% не понимаю.Lytikm1Согласна. Имеющиеся учебники казахского еще кажется при царе Горохе писали, а потом перепечатывали. Там ни смысла, ни расстановки, хотя для самоучек-этнологов сойдет. Если президент и нац. элита действительно озабочены развит

    0+

Новости по теме