• 16793 просмотра
Майор спас солдата
Майор Жухабаев спас рядового, накрыв гранату собственным телом. Тимур Жухабаев потерял ногу, из его тела вынули 87 осколков.

Майор Жухабаев спас рядового, накрыв гранату собственным телом. Тимур Жухабаев потерял ногу, из его тела вынули 87 осколков. Сегодня он продолжает службу в Актюбинском военкомате.
Пять медалей и орден «Айбын» II-й степени получил майор Жухабаев за 12 лет службы. Портрет 34-летнего майора второй год висит на почетном месте, рядом с отцовским в военкомате г. Арысь, откуда он родом. В Актюбинскую область Тимур Жаксыбаевич перевелся не так давно, сейчас работает замначальника отдела горвоенкомата. На днях Тимуру Жухабаеву вручат ключи от 2-комнатной квартиры в новом доме, построенном рядом с работой. Его жена Несибели, дети Асхат и Жасмин готовятся к новоселью и ждут приезда замминистра обороны РК. Жухабаевы станут одной из 140 семей актюбинских военных, которые справят со дня на день новоселье.
Подвиг майора Жухабаева описывали в кызылординских газетах. На новом месте службы, в Актобе, о нем мало кто знает.
Тимур с детства мечтал стать военным, как отец и дядя. Еще маленьким он любил слушать рассказы взрослых о воинской службе и представлял себя в погонах. Когда встал вопрос выбора профессии, Тимур поступил на танковый факультет Алматинского высшего общевойскового командного училища им. Конева. Военная карьера началась в танковой роте на южных рубежах страны. В то время армия переживала тяжелые времена: месяцами не видели зарплаты, многие уходили на гражданку. Тимур выстоял и дослужился до капитана, получил перевод в родной город Арысь и должность командира части по боевой подготовке. Молодые контрактники под его руководством обучались рукопашному бою, стрельбе и другим тонкостям военного искусства. Вместе с подчиненными Тимур практически ежедневно бегал кросс по 3-10 километров, учил выносливости на собственном примере.
– Среди моих бойцов есть занимавшие первые места в Вооруженных силах РК среди снайперов, – вспоминает Тимур Жухабаев.
Несчастье пришло в семью Жухабаевых, когда его никто не ждал. Майор Жухабаев проводил с контрактниками учения на полигоне. Рядовые уже получили опыт обращения с учебными гранатами и перешли на боевые.
– Когда мы находились с бойцом в одном окопе, я дал ему боевую гранату РГД-5, – вспоминает Тимур Жухабаев. – Он подготовил ее. Я скомандовал: «Гранатой огонь!» При броске граната ударилась о земляную насыпь окопа и упала под ноги бойцу.
Граната разрывается за 3-4 секунды. Не задумываясь о собственной жизни, Тимур оттолкнул рядового и накрыл гранату своим телом. Она тут же взорвалась.
– Я был в сознании и контролировал ситуацию, – говорит Тимур Жухабаев. – Видел, что у меня оторвало ногу. Крикнул, чтобы позвали медика, попросил его перетянуть ногу жгутом и сделать обезболивающий укол.
С множественными тяжелыми ранениями Тимура доставили в центральную больницу Арыся. На левой руке был открытый перелом, вылетела практически вся челюсть. Медики городской больницы впервые столкнулись с такими травмами и вызвали на помощь двух военных хирургов из Тараза. Как только Тимур стал транспортабельным, на вертолете его отправили в военно-клинический госпиталь Алматы. Из тела раненого вытащили 87 осколков. В бреду майор постоянно спрашивал: «Как здоровье рядового? Он жив?». Спасенный им контрактник не получил ни единой царапины. Осколки от боевой гранаты РГД-5 отлетают в радиусе 100 метров. На учениях в 50 метрах от них находились другие бойцы. Если бы не героический поступок майора Жухабаева, раненых могло быть намного больше. В течение года майор находился в крайне тяжелом состоянии. Медики удивлялись силе воли молодого мужчины.
– Я дал себе установку: надо выжить, – говорит Тимур Жаксыбаевич. – Вероятность этого, по расчетам врачей, составляла 50 на 50.
Не отходил от кровати сына Жаксыбай ага. За его плечами 30-летний воинский стаж и бои в Афганистане. Отец настраивал сына: «Ты обязательно встанешь на ноги». Около полугода молодой мужчина лежал. Ему пришлось заново учиться сжимать пальцы. Когда он самостоятельно сел в инвалидную коляску, это уже было большим достижением. Сокурсники и сослуживцы помогли собрать средства на протез. В возрасте 33 лет Тимур учился ходить с палочкой на протезе.
Мама раненого майора до сих пор не знает, что произошло с ее старшим сыном. Незадолго до случившегося она получила инсульт и слегла. Когда Тимур приходит в родительский дом, прячет палочку – матери нельзя расстраиваться.
За проявленный на учениях героизм и мужество Тимуру Жухабаеву вручили орден «Айбын» II-й степени. За спасение жизни бойца министр обороны наградил его Почетной грамотой. В военкомате родного Аральска отца героя одели в красивый чапан. Сегодня практически вся семья Жухабаевых переехала в Актобе. Тут живут родители героя, сестры и брат – лейтенант полиции. Сын Тимура Асхат учится в 7-м классе, дочь Жасмин пошла в 1-й класс.
– Еще в госпитале меня проведал министр обороны, – говорит Тимур Жухабаев. – Тогда я попросил его, чтобы дали возможность, когда встану на ноги, вновь вернуться в Вооруженные силы. Он пообещал. Теперь работаю в Актюбинском военкомате.
Татьяна ТОКАРЬ
-
Мама почти год платила за обучение ребёнка в частной школе, в которую его не зачислили
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Женщину сбили прямо на зебре в Актобе
-
Тройня родилась в Актюбинской области
-
Новые проекционные пешеходные переходы появились в Актобе
-
Выступит ли Эминем в Казахстане
-
Акима Хромтау задержали за взятку
-
Погода в Актобе на 11-13 ноября
-
Учителя частных школ уже 4 месяца не получают зарплату в Актобе
-
Казахстанцам разрешили гасить ипотеку с помощью пенсионных выплат
-
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Письмо читателя. Авторы письма. За "Диапазон" уже пишет ИИ в лице анонимных авторов письма? Нас не обманешь. Текст, скорее всего, написан генеративной моделью ИИ. -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
В общем анализе крови (из вены) нормой по глюкозе в сыворотке крови значилось показание 3,3-5,5. Тот же анализ за 2025г. - норма 3,9-6,4. На гликолизированный... -
День национальной валюты отмечают в Казахстане
На день введения единой национальной валюты один бакс стоил 4,69 тенге. Сегодня же: 524,26. За 32 года ни одна мировая валюта так низко не обесценивалась,... -
На хромтауском направлении открыли для движения новый участок в 28 километров
Хорошее дело, МОЛОДЦЫ!!! -
Народный репортер. Собаки нападают на детей и взрослых
а кто довел их - собак и кошек до бродячьего образа существования, это все люди(горожане) "многоуважаемые"! -
14 ноября в поликлиниках можно бесплатно провериться на диабет
планку никто не поднимал до 6,4, это путают показатель по плазме крови норма, 5,5 показатель капилярной крови. К врачу зашел 1 раз, узнал , что... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Бывший гражданин СССР, ну как бы войти в 10-у в своей возрастной категории среди почти 60000 участников очень даже неплохое достижение... -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
отдаю должное Михайлову, за его пробежку. Но, 7 место с каких пор стало сверестественным? -
Владимир Михайлов достойно представил Актобе на легендарном марафоне в Нью-Йорке
Глазёнки газеты замылились, кутляками двух сельских спортсменов стали. Завтра их "уйдут" за превращение некогда цветущего областного центра в подобие рассейского акбулака -
Разобрали печи, а газ в поселок так и не провели – жалуются сельчане
Мошенники из "ИнтерГаза" давно уже выкупили основную трубу по подаче газа в любой населённый пункт и пользуясь своей безнаказанностью, продают сельчанам возможность подключения к "голубому...
Комментарии 5