Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

5651 просмотр

Дело актюбинского пограничника, который изнасиловал гражданку Кыргызстана, прекращено

Потерпевшая своими действиями не способствовала проведению объективного расследования, отключив свои телефоны и категорически отказавшись сообщить о месте своего пребывания, жительства и работы.

Уголовное дело, возбужденное в отношении военнослужащего пограничной службы КНБ РК по подозрению в изнасиловании, расследованием которого занималось военно-следственное управление МВД РК по Актюбинской области, прекращено «за отсутствием в действиях военнослужащего состава преступления», сообщил военный прокурор Актюбинского гарнизона Жанболат Аекенов.

Как рассказал корреспонденту КазТАГ военпрокурор, в ходе следствия потерпевшая опознала пограничника. Однако подозреваемый свою вину не признал и отказался от дачи показаний, проведения очных ставок с потерпевшей и свидетелями. «Были выполнены всевозможные следственные действия и назначено множество судебных экспертиз, с целью установить истинные обстоятельства данного дела», – отметил он.

Ж.Аекенов обратил внимание, что в течение 2-х месяцев нахождения обвиняемого под арестом, следователь пытался уточнить детали в показаниях обвиняемого и потерпевшей, устранив в них противоречия, обеспечив ее приезд за счет бюджета Казахстана в Актобе из Москвы, куда она уехала на заработки.

Тем те менее, «потерпевшая своими действиями не способствовала проведению объективного расследования, отключив свои телефоны и категорически отказавшись сообщить о месте своего пребывания, жительства и работы», – подчеркнул военный прокурор.

В ведомстве предполагают, что в настоящее время проходящая по делу в качестве потерпевшей гражданка Кыргызстана находится в Москве, так как российско-казахстанскую границу она не пересекала.

15 декабря следователь, посчитав, что необходимость в содержании обвиняемого под стражей отпала, изменил ему меру пресечения на подписку о невыезде, а позднее вообще прекратил уголовное преследование пограничника «за отсутствием в действиях военнослужащего состава преступления», – пояснил Ж.Аекенов.

Он добавил, что в настоящее время уголовное дело поступило в военную прокуратуру Актюбинского гарнизона для проверки законности принятого решения.

Напомним, 17 сентября прошлого года в ЛОВД на станции Актобе обратилась следовавшая в пассажирском поезде №17 «Бишкек–Москва» гражданка Кыргызстана, заявившая, что по прибытию поезда на станцию Жайсан проводивший проверку сотрудник пограничной службы доставил ее в терминал ПС КНБ РК и изнасиловал.

Диапазон
По материалам: КАЗТАГ

Автор — kate

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Spider

    Spider

    Вообщем дело замяли

    0+

Новости по теме