Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5574 просмотра

Почему был закрыт супермаркет?

После «чёрной среды» и девальвации тенге на 25%, часть оптовых складов Актюбинской области закрылись на переоценку. Полки мелких магазинчиков стали полупустыми. Их владельцам неоткуда брать товар. Покупатели отправились в крупные торговые сети, в магазин «Дастархан», а владельцы магазинов – на склады ТОО «Бриг». Однако на двери магазина висела надпись «Закрыто», склады стояли под замком. 

После «чёрной среды» и девальвации тенге на 25%, часть оптовых складов Актюбинской области закрылись на переоценку. Полки мелких магазинчиков стали полупустыми. Их владельцам неоткуда брать товар. Покупатели отправились в крупные торговые сети, в магазин «Дастархан», а владельцы магазинов – на склады ТОО «Бриг». Однако на двери магазина висела надпись «Закрыто», склады стояли под замком.

– Закрытие магазина и складов не связано с переоценкой товаров, – объясняет директор ТОО «Бриг» Светлана Александрова [на фото]. – От своих поставщиков мы получили письма о повышении цен на продукты на 30-40%. Но даже когда нам позволят торговать, цены останутся на преж­нем уровне. Никакого повышения не произойдёт. Закрытие магазина вовсе не направлено на то, чтобы временно не торговать и получить дополнительный доход. Наоборот, мы снизили цены на фарш, запустили новую технологию производства хлеба. К нам пришёл исполнительный лист по определению суда. Он «запрещает совершать действия по реализации и предложению к продаже товара, содержащего объекты интеллектуальной собственности», то есть товарные знаки. Такие знаки есть на любой продукции, поэтому мы вынуждены были прекратить на одни сутки продажу всех товаров. Это время торговали только продукцией собственного производства: полуфабрикатами, кондитерскими изделиями и другим. Только за один день простоя магазин «Дастархан» потерял 11 миллионов тенге дохода и около 4,5 миллиона тенге прибыли. У нас много скоропорта. Какие убытки мы в связи с этим понесём – я не знаю. Я не могу отправить своих сотрудников в отпуска без содержания, поскольку понимаю, что они могут столкнуться с безработицей. 

По мнению Светланы Александровой, нынешняя ситуация связана с конкурентной борьбой за рынок алкогольной продукции в Казахстане. Судебные разбирательства  между ТОО «Бриг» и компанией «Chivas brothers (Europe) Limited» идут уже полтора года. «Chivas brothers (Europe) Limited» требует признать виски, обозначенные товарным знаком «Chivas Regal» и «Royal Salut», контрафактным товаром и уничтожить. А в дальнейшем не допускать ввоз, хранение и реализацию в нашей стране товаров, обозначенных знаками «Chivas Regal» и «Royal Salut». Истцы требуют от ТОО «Бриг» опубликовать в газетах объявление о допущенном нарушении и впредь не использовать товарные знаки «Chivas Regal» и «Royal Salut». Судоисполнителям дано задание снять весь товар с витрин и переместить на склады, чтобы к вечеру они могли их пересчитать и исполнить определение суда. ТОО «Бриг» запретили реализацию всех товаров на складах, хотя «Перно Рикар Казахстан» не претендует на другие товарные знаки. Эксклюзивные права на товарный знак продукции «Chivas brothers (Europe) Limited», по мнению истцов, принадлежат только компании «Перно Рикар Казахстан».

– Мы приобретали  продукцию у компании «Перно Рикар Казахстан» за 4 миллиона тенге, – говорит Светлана Александрова. – И даже её «Перно Рикар Казахстан» требовал арестовать и признать контрафактной. Можно самостоятельно пробиваться, а можно убирать конкурентов.

Судья Жусупбекова расширила исковые требования «Перно Рикар Казахстан». 

– Это всё равно что на вас подали бы иск на сумму 10 тысяч тенге и наложили арест на дом стоимостью 3 миллиона долларов, – говорит директор ТОО «Бриг» Светлана Александрова. – Мы обратились к судье, чтобы она ограничилась только предметом иска, а именно: 12060 бутылок и два товарных знака. Однако мне в этом отказали. Я подала жалобы во все инстанции и областной суд. Но поскольку это определение сейчас не отменено, я должна его исполнять, ведь за злостное неисполнение решения суда грозит уголовная ответ­ственность.

После заявления в пятницу ТОО «Бриг» по местному телевидению, судья Б. Жусупбекова вышла на работу в субботу и отменила определение суда. В субботу магазин «Дастархан» открыли.

Автор — 123

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме