Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4289 просмотров

«Куклы» расскажут о судьбе и сердце

Премьерой трагифарса «Куклы» Вячеслав Виттих заканчивает работу с Актюбинским областным драмтеатром, режиссёр уезжает работать в Москву.

Премьерой трагифарса «Куклы» Вячеслав Виттих заканчивает работу с Актюбинским областным драмтеатром, режиссёр уезжает работать в Москву.

Пьесой «Куклы» област­ной драмтеатр завтра откроет театральный сезон. Режиссер Вячеслав Виттих заявил, что эта постановка – его последняя работа с местным театром. Во вторник на сцене прошла генеральная репетиция спектакля.

 – В ХVIII веке испанский драматург Хасинто Грау написал пьесу «Куклы», ее невозможно было играть на сцене, – говорит Вячеслав Виттих. – Я учился режиссуре у Валерия Беляковича, народного артиста России, худрука «Театра на Юго-Западе» в Москве. Он нещадно переписал Хасинто Грау. Пьеса стала актуальной. Мы все больше становимся механизированными, интернетизированными, телефонизированными и телевизионированными. А нужно фильт­ровать информацию, которая идет с телеэкранов. 

В постановке прослеживаются параллели с современной музыкой и фильмами. К примеру, по идее Вячеслава Виттиха переписаны слова песни «Никого не жалко» группы «Ленинград». Ее актеры поют а капелла. В постановке много актер­ских дебютов.

– По-новому открылся для нас Илья Пятов, который играет Пигмалиона, – говорит Вячеслав Виттих. – Было рискованно давать новому актеру большую роль. Но он с ней справляется и скоро выдаст все, на что способен.

Из-за ремонта зрительного зала труппа успела порепетировать на сцене только 5 раз. С 19 ноября пьесу будут играть на сцене для массового зрителя.
Идея спектакля «Куклы» раскрывается в конце представления. Смысл пьесы – человек не может, подобно Богу, создать свой мир и управлять им. Куклы, созданные Пигмалионом, выходят из-под контроля. Любимое творение Пигмалиона Помпонина убивает его из пистолета. Тут на сцену выходит Вячеслав Виттих, произносит монолог о неотвратимости судьбы и о том, что главное в человеке – его сердце. Куклы снимают грим на сцене и дарят сердца зрителям.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме