Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5978 просмотров

В Казахстане могут ввести налог на бездетность

Для стимулирования рождаемости в Казахстане необходимо ввести налоги на безбрачие и бездетность

Введение в Казахстане налогов на безбрачие и бездетность не приведет к улучшению демографической ситуации в стране. Такое мнение  высказала президент Общественного Фонда \"Амансаулык\" Бахыт Туменова. По ее мнению, введение такого налога является нарушением прав человека.

Правозащитница отметила, что вопрос роста рождаемости очень важен для Казахстана, но эту проблему нельзя решать насильственными методами. Она отметила, что в настоящее время многие в Казахстане не торопятся вступить в брак и заводить потомство из-за социальных проблем: у молодых нет жилья, нет средств для воспитания детей, в стране наблюдается катастрофическая нехватка детских садов.

\"Сегодня в стране есть такие проблемы, как высокая преступность, высокая степень сиротства детей при наличии живых родителей. Есть проблемы брошенных стариков при наличии взрослых детей, другими словами есть проблемы нравственного характера, проблемы социальных институтов семьи. Надо в первую очередь решать эти вопросы\", - заявила Туменова.

Однако правозащитница не исключает возможности принятия в Казахстане закона о внедрении налогов на безбрачие и бездетность. \"В нашей стране вероятность принятия самых нелепых решений, к сожалению, увеличивается. У нас все могут ввести. Могут даже ввести норму, сколько каждая семья может иметь детей\", - считает президент ОФ \"Амансаулык\".

О том, что в Казахстане для стимулирования рождаемости надо ввести налоги на безбрачие и бездетность 8 ноября в интервью ИА \"BNews.kz\" заявил ректор Центрально-Азиатского университета, ученый-демограф Макаш Татимов. Он считает, что подобные выплаты женщины должны делать с 25 лет, а мужчины - с 30 лет. Стоит отметить, что впервые о введении налога на бездетность в 2003 году заговорила Алтыншаш Жаганова, являвшаяся на тот момент председателем Агентства РК по миграции и демографии. Однако тогда эта инициатива не нашла поддержки у государства. Напомним, что по данным официальной статистики, на начало 2011 года численность населения в Казахстане достигнет 16 млн. 250 тыс.

Диапазон
По материалам: BNews, Вести

Автор — kate

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Депутаты состязаются, кто бредовей идею выдвинет. У них там пари заключено.А не ввести ли нам налог на диабет и аллергию, чтобы здоровье населения улучшить?

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Tinto_Brassa Мдааа ужж.. обидно будет старым девам, мало того что замуж никто не берет, так еще и башлять за это надо!:))Там и про старых мужиков есть ;)))

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    При СССР такое, кажется было. Платили налог на бездетность и холостые. Но в ту пору люди не знали наших проблем с садиками, школами т.д. Тогда никто не переживал о будущем так, как сейчас, именно о бытовом. Люди верили в коммунизм и светлое будущее, верили (и не безосновательно), что государство поможет родить, воспитать, выучить, трудоустроить, обустроить и даже похоронить. Сейчас на государство надеется только нездоровый оптимист, и тот не до конца, наверное.Поэтому этот налог не нужен. Он лишь обогатит некоторых чиновников. Куда пойдут эти деньги? На строительство садиков и школ, больниц, или на образование? Вряд ли. А если вспомнить, о нескольких миллиардах тенге бюджетных денег, которые недоосвоили наши "агашки" в этом году, то непонятно зачем это вообще нужно.

    0+

Новости по теме