Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

3157 просмотров

Платное обучение

В этом году в университете им. Х. Досмухамедова на госэкзамене оценка “пятерка” стоит 10000 тенге, “четверка” - 8000 тенге, защита диплома - 80000 тенге. На \"стол\" собирают 500 тенге, на то, чтобы заполнить диплом - 500 тенге. Деньги собирают через старосту или отдельного преподавателя. На блоге акима Атырауской области Бергея Рыскалиева народ в своих комментариях «режет правду-матку» - акиму опять, и в который раз, жалуются на взятки в учебных заведениях...

В этом году в университете им. Х. Досмухамедова на госэкзамене оценка “пятерка” стоит 10000 тенге, “четверка” - 8000 тенге, защита диплома - 80000 тенге. На \"стол\" собирают 500 тенге, на то, чтобы заполнить диплом - 500 тенге. Деньги собирают через старосту или отдельного преподавателя.

На блоге акима Атырауской области Бергея Рыскалиева народ в своих комментариях «режет правду-матку» - акиму опять, и в который раз, жалуются на взятки в учебных заведениях...

Чиновники с сожалением признают факты вымогательств и поборов в Атырауском Государственном Университете. Это и неудивительно, так как около 70 процентов атырауских чиновников являются выпускниками этого вуза. Наверное, сами прошли через это, раз соглашаются и сожалеют.

В комментариях на блоге акима области студенты указывают на конкретные суммы «ставок», а чиновники призывают называть взяточников и вымогателей своими именами – «кто, когда и за что». Если уточнить количество обучающихся там студентов (очников и заочников), то можно посчитать, каков ежегодный теневой оборот денег в АГУ им. Х.Досмухамедова.   

 

Вопрос: Мадина

мая 24, 2009 в 18:55

Здравствуйте!
Постоянно говорят о борьбе с коррупцией. Но при этом не ведется борьба с коррупцией в высших учебных заведениях. Все стараются обвинить студентов, что, мол, сами не ходят на занятия и все оценки покупают. Я согласна с этим, многие студенты действительно не посещают занятия. Но ведь среди них есть те, которые бывают на занятиях постоянно. Вместо того, чтобы поддержать их, преподаватели открыто угрожают завалить их на экзаменах, за то, что не дают “мзду”. В этом году в университете им. Х. Досмухамедова на госэкзамене оценка “пятерка” стоит 10000 тенге, “четверка” 8000 тенге, защита диплома 80000 тенге. На стол собирают 500 тенге, на то, чтобы заполнить диплом 500 тенге. Допустим, если студент не дал деньги ему что, дадут пустой не заполненный диплом что ли? Деньги собирают через старосту или отдельного преподавателя. Студенты в страхе быть “заваленными” на экзаменах и защите диплома вынуждены дать деньги. Но когда-нибудь этому надо положить конец или так и будет продолжаться?

 

Ответ: Асия Кистаубаева - начальник областного Управления внутренней политики:

- К сожалению, мы не опровергаем факты, указанные в Вашем сообщении. Несмотря на меры, принимаемые по борьбе с коррупцией, факты взяточничества и сборов «мзды» в учебных заведениях еще имеются.
В Вашем письме указаны так называемые «ставки» в Атырауском государственном университете им. Х.Досмухамедова.
Однако, чтобы вести конкретную борьбу с коррупционерами, необходимы не голословные данные, а реальные факты. Кто, когда и за что просил (требовал) оплатить свои «услуги» по сдаче зачетов, экзаменов, защите и выдаче дипломов и т.д. Если у Вас имеются эти данные, то сообщите нам конкретные имена тех, кто способствует мздоимству и взяточничеству.
Конец этому будет положен, если студенты будут учиться и будут отстаивать свое право на получение образования, не пользуясь «легкими» решениями, будут прямо и открыто заявлять о фактах подобных поборов. Нужно жестко наказывать искателей легких доходов.
Законы Республики Казахстан защитят любого гражданина, если сам он добровольно не будет способствовать мздоимству и взяточничеству.

 

Geokz.tv Источник: Блог акима Атырауской области

Автор — bobby

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме