Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Цены на сигареты будут с каждым годом выше и выше

В стране начнут поэтапно повышать акцизы на табачную продукцию и бороться с курением.

Казахстан законодательно закрепляет норму, предусматривающую повышение цен на табачные изделия на протяжении трех лет - до 2014 года, сообщила депутат мажилиса (нижней палаты парламента) Гальжан Карагусова.

\"В поправках, которые мы оставили (в законодательство по вопросам налогообложения), правительство внесло предложение о повышении в 2011 году акцизов на табачные изделия на 0,25%. Мы (депутаты) расширили это предложение правительства и добавили норму, позволяющую не только в 2011 году на 0,25% повышать цены на акцизы, но и в последующие два года, то есть в 2012-2013 годах\", - сказала Карагусова на пленарном заседании мажилиса в среду, на котором  были одобрены поправки в Налоговый кодекс.

Среди других поправок, была одобрена норма о поэтапном увеличении ставок акцизов на табачную продукцию.

Казахстан стал одним из первых стран СНГ, которая в 2004 году присоединилась к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. В настоящее время акцизы на табачные изделия в республике не превышают 13% от стоимости продукции.

Напомним, что по мнению депутатов, сигареты должны стоить не дешевле, чем в Европе, а это примерно 5 евро, или 1000 тенге за пачку. Это, по мнению парламентариев, единственная мера, которая покончит с курением среди молодёжи.

Диапазон
По материалам: Новости-Казахстан

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.