Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Из студентов медиков сделают волонтеров

Студенты 5-6 курсов медицинских вузов Казахстана при необходимости будут оказывать первую медицинскую помощь участникам VII зимних Азиатских игр 2011 года.

Студенты 5-6 курсов медицинских вузов Казахстана при необходимости будут оказывать первую медицинскую помощь участникам VII зимних Азиатских игр 2011 года.

\"Нашей службой подготовлены парамедики - это студенты 5-6 курсов. Они будут оказывать первую медицинскую помощь\", - сообщил главный эксперт медицинской безопасности Азиады-2011 Тулеген Дуйсенов на пресс-конференции в Алматы в понедельник.

По его словам, на каждом объекте кроме врачей будут присутствовать 30-35 волонтеров из числа студентов-медиков, владеющих английским языком.

Т.Дуйсенов отметил, что их задача - оказание первой доврачебной помощи, а также решение вопроса о дальнейшей эвакуации пострадавшего в специализированное клиническое учреждение Алматы или Астаны. При этом он подчеркнул, что медицинские учреждения Астаны и Алматы готовы оказать медицинскую помощь в полном объеме.

Пострадавших туристов и спортсменов в Алматы в случае необходимости будут госпитализировать в нейрохирургическое отделение 7-й городской клинической больницы, в Астане - в нейрохирургический центр, сообщил Т.Дуйсенов.

Он также отметил, что медицинский контроль будет осуществляться с момента прибытия гостей и участников Азиады в страну, для этого в аэропортах Алматы и Астаны \"имеются санитарно-контрольные пункты\".

\"Когда борт подходит к Алматы, то стюард опрашивает всех пассажиров: имеются ли какие-либо заболевания. Потом он сообщает капитану корабля, а тот - в диспетчерскую. Дается разрешение на посадку, поднимается наш специалист-эпидемиолог, проводит обследование, после этого дает разрешение на вход в аэропорт\", - пояснил Т.Дуйсенов.

В ходе пресс-конференции компания Royal Philips Electronics безвозмездно передала оргкомитету соревнований четыре дефибриллятора на случай внезапной остановки сердца у участников или гостей Азиады. Аппаратами оснастят аэропорты Астаны и Алматы, а также крытый футбольный стадион в столице Казахстана и Дворец спорта и культуры имени Балуана Шолака в Алматы, где состоятся церемонии открытия и закрытия игр.

Ранее оргкомитет Азиады-2011 уже приобрел 10 дефибрилляторов.

Как известно, Азиада пройдет в двух главных городах республики - Астане и Алматы. Сроки ее проведения - с 30 января по 6 февраля 2011 года.

Диапазон
По материалам: \"Интерфакс-Казахстан\"

Автор — kate

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.