• 13171 просмотр
Пятерка смс-кой
Двойку и прогул уже не скроешь. Следить за оценками и посещениями своего чада родители учеников двенадцати школ города смогут в Интернете.
Двойку и прогул уже не скроешь. Следить за оценками и посещениями своего чада родители учеников двенадцати школ города смогут в Интернете. Тем, у кого нет возможности выхода в глобальную сеть, на сотку каждый день будут приходить оценки школьника в виде sms.
Электронные оценки
Пока эксперимент с так называемым электронным журналом, а правильнее – с информационной системой «Талим», проходит в 12 школах города. Больше всего эта система будет полезна для родителей – они бесплатно, если есть возможность выхода в Интернет или за 500 тенге в месяц, если подписываются на смс-рассылку, получают оценки своих учеников, а также могут проследить, все ли уроки посещает ребенок, не прогуливает ли.
– Это очень хорошо, ведь сегодня, прямо скажем, не все родители регулярно проверяют дневники, реагируют на замечания, – говорит замдиректора по учебно-воспитательной работе школы №2 Татьяна Буденко. – А если родители каждый день будут видеть оценки, прогулы, волей-неволей они будут обращаться к школе, общаться чаще с учителями, реагировать как-то на проблемы. Особенно удобно, что сообщения будут посылать на телефон, ведь сегодня Интернет есть далеко не в каждой семье.
Учителям и директорам школ новшество, в общем, тоже понравилось, несмотря на то, что они сталкиваются с дополнительными трудностями и затратами времени.
– Сейчас учителя заполняют электронный журнал после уроков, в перерывах, у кого есть компьютер с Интернетом дома, делают это дома, потому что у нас всего 2 компьютера с выходом в сеть, этого мало, – говорит Татьяна Буденко. – А вообще, в школе почти в каждом кабинете есть компьютер, было бы идеально, если бы они были соединены в локальную сеть и подключены к Интернету, тогда бы учитель сразу же на уроке выставлял оценки. Это, конечно, дополнительная работа для учителя, но это что-то новое, а мы всегда готовы поддержать новые интересные идеи.
– С такой системой электронных журналов, дневников я познакомилась в Америке, когда была там 8 лет назад, – делится и.о. директора ССШ №2 Тавиля Акимова. – За этим будущее, и школа не должна отставать от технического прогресса. Правда, обычный журнал это не заменит, он не исчезнет, бумага есть бумага, бумажные журналы хранятся в архиве, а с электроникой все может случиться.
Больше всего проблем с введением электронного журнала будет, конечно, у самих школьников. Хотя сначала, по признанию руководителей школ, они восприняли идею на ура, но позже, когда родители стали видеть все оценки и пропуски, которые в обычном дневнике можно замазать, да просто не показать дневник, некоторые школьники уже настроены не так оптимистично.
– В прошлом году, когда мы начали работать с этой системой, появились и первые претензии, – говорит Татьяна Яковлевна. – Один ученик, зайдя с родителем на страницу сайта электронного журнала, увидел пропуск на одном уроке, а он в тот день был в школе. Начали разбираться, почему появилась «н». Пришлось доказывать, что ученика действительно не было на этом уроке, сверять с обычным журналом.
Компьютеры есть, но какие…
– Начиная в прошлом году внедрять электронный журнал, мы столкнулись с большим количеством трудностей, – говорит руководитель проекта «электронный журнал» «Талим» Айнур Кубатаева. – Главная из них – в школах очень большое количество устаревших компьютеров. Они есть, классы компьютерные укомплектованы, в некоторых школах компьютеры есть во всех кабинетах, но большинство техники устарело физически и морально. Программа зависает, во многих школах нет локальной сети, очень слабая линия Интернет. В большинстве школ к Интернету подключены только компьютеры учителя информатики и бухгалтера.
Обо всех этих проблемах руководители компании «Icom Internet Solution», которая занимается внедрением проекта, доложили в акимате города. Власти Актобе пообещали в бюджет следующего года заложить средства на обновление компьютерной базы в школах и выделить по одной штатной единице в те школы, где занимаются проектом «Талим».
– В этом году двум школам – №2 и №23, в которых проявляют большой интерес к программе, но где техническое оснащение слабое, мы сами подарили два компьютера, – говорит Айнур Кубатаева.
– Сейчас учителя могут пока только выставлять оценки и пропуски, вообще же, когда система заработает полностью, родители смогут узнать, что было задано на дом, видеть рейтинг своего ребенка в классе, позже будет создана целая социальная сеть внутри школы – родители смогут общаться с учителями и другими родителями, будет отлажена система оповещений о родительских собраниях, уведомления, если по каким-то причинам отменены занятия, – рассказывает руководитель проекта «Талим».
Безопасность системы продумана, каждому учителю и родителю присваиваются свой код и пароль. Родитель, входя в систему, видит лишь оценки своего ребенка. Программа проста, создана так, чтобы даже учителям, которые не очень уверенно владеют компьютером, было удобно. После своего урока или смены учитель вводит из обычного журнала все отметки в журнал электронный, сохраняет изменения. Вся информация попадает к директору школы, он видит, что за день произошло, какие оценки, сколько пропусков. После того как информация подтверждена администрацией школы, сведения поступят в городской отдел образования. И тогда чиновники от образования смогут мониторить все данные по школам каждый день.
В каких школах Актобе работает электронный журнал?
№№1, 2, 3, 9, 17, 21, 23, 25, 27, 30, 32, 51. Скоро планируется запуск системы в СШ №19.
Где это есть?
Электронный журнал уже на протяжении нескольких лет используется во многих странах мира – Австралии, США, Канаде, многих европейских странах. С недавнего времени электронный журнал пришел и в Россию. За границей область его применения очень широка – от информирования о посещаемости и сообщения оценок до предупреждения о резком изменении погодных условий (ураганах и т.п.) и возможных терактах.
Ольга Данилевская
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Целый день не будет воды в некоторых районах Актобе
-
С нового года хотят поднять тарифы на тепло, воду и канализацию
-
Стираются за неделю - актюбинцы о чеках, которые желательно будет хранить после нового года
-
На газовых заправках снова очереди
-
Очередная сельскохозяйственная ярмарка прошла в Актобе
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Нужно проверить менеджеров банков, выдавших мошеннические кредиты - депутаты мажилиса
-
Работодатель не обязан поздравлять с Днем пожилых. Совет юриста
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
Супер новость. Нравится мне такое здравомыслие -
Пластиковый забор держится на трубах и проволоке
Все гораздо проще, чем пиарская компания мистера Шахарова по очередной посадке деревьев. Изъять деньги у тех , кто ставил пластик (тогдашних ЖКХ и акимов) и... -
Смерть 19-летнего казахстанского футболиста: комментарий клуба и врачей
Профессиональный спорт иногда связан со скоропостижной смертью спорсмена, перегрузки на тренировках дают о себе знать. Людилеры, занимайтесь физкультурой и будьте счастливы!!! -
Народный репортер. Исчезло стекло на остановке
Соседи, имейте совесть - верните на место -
Народный репортер. Без слез на фонтан не взглянешь
Парк хороший, просто отличный, а люди - г...о. Бросают палки, мусор, камни в этот фонтан, поэтому и состояние такое. -
Продлить запрет на ввоз куриных яиц хотят в Казахстане
Конечно нужно запретить ввоз, чтоб к Новому году десяток яиц стоил 1000 -
Народный репортер. На Аллее счастья разбили фонарь
на счастье -
Казахстан начнёт поставлять свинину в Китай
враги Тертеряна потирают ручки, они же добили его, конкурента... Капитализм однако... -
Полностью запретить алкоголь в Казахстане, предлагает депутат и бывший полицейский
лично знаю, как пил Кожаев и пил с ним. Вероятно организму сейчас нельзя пить, 61 годок уже. А так да, изьять все аппараты самогоные нужно,... -
Мораторий на повышение цен на бензин и дизель ввели в Казахстане
а на 95 не действует? это по идее в 21 веке основной бензин...
Комментарии 0