Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

3819 просмотров

Форменные недостатки

Специалисты проверили качество школьной формы, которая продаётся в Актобе. Больше всего минусов оказалось у одежды кыргызского производства.

Специалисты проверили качество школьной формы, которая продаётся в Актобе. Больше всего минусов оказалось у одежды кыргызского производства. В ней много синтетики и сшита не по стандарту.

Специалисты департамента комитета по техническому регулированию и метрологии закупили форму для учеников в местных торговых домах и провели экспертизу.

– Мы купили брюки, пиджаки, юбки, галстуки, фартуки и школьные платья российского, кыргызского и казахстанского производства, – рассказала «Д» специалист департамента Гульзат Нурбаева. – Самой лучшей по качеству оказалась одежда из России, правда, она и стоила намного дороже. На эти платья и костюмы были сертификаты соответствия, указано по какому ГОСТу их шили, какое предприятие выпустило, были данные по размерам, информация на русском и казахском языках. Ткань качественная, содержание формальдегида не превышает норму. Казахстан­ская форма по гигроскопичности тоже соответствовала нормам, но не было точных размеров с указанием роста. В одежде кыргызского производства нет маркировки, не указан ГОСТ, состав ткани. Проводимость воздуха в детской одежде должна быть 4%, у проверяемой оказалась только 1,4%. Продавцы некачественной формы заплатят штраф. Я бы посоветовала людям при покупке формы для детей обращать внимание на состав сырья, указан ли изготовитель, есть ли инструкция по уходу. На качественной одежде обязательно бывают запасные пуговицы и кусочки ткани. Если возникают какие-то вопросы по качеству товаров (одежды, продуктов питания, бытовой техники), можно обращаться в наш департамент по адресу: ул. Киселева, 1 Б.

Альмира Алишбаева

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.