Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4210 просмотров

Новый ажиотаж! Цены на овощи резко поползли вверх

В этом году аномальная жара в России катастрофически повлияла не только на зерновые, но и на картофель, что также, отразилось на Казахстанском рынке.

В этом году аномальная жара в России катастрофически повлияла не только на зерновые, но и на картофель, что также, отразилось на Казахстанском рынке.

По данным Минсельхоза России, урожай картофеля в стране, с 2006 г. неуклонно снижается: с 38,5 млн. до 31,1 млн. тонн в 2009 г. В 2010 г. урожай оценивается всего в 22 млн. тонн.

Потребность на текущий сельхозгод (до 30 июня 2011 г.) оценивается в 29 млн. тонн. Таким образом, России придется закупить не менее 4 млн. тонн картофеля, считают в Минсельхозе. Для сравнения: по данным ФТС, Россия импортировала в 2008 г. 537,5 тыс. тонн картофеля на сумму 223,95 млн. долл., в 2009 г. — 374,15 тыс. тонн на сумму 148,14 млн. долл.

По сведениям, Информационно – логистического центра АО \"Казагромакетинг\", начиная с 7 сентября 2010 г. на оптовом рынке \"Шыгыс\" г. Караганда наблюдалось заметное снижение объемов поставок картофеля, производства Карагандинской области с 150 тонн до 80-90 тонн, что было связано с началом экспансии российских предпринимателей на Казахстанский плодоовощной рынок.

Поставщики соседнего государства, начали закуп продукции с полей, непосредственно у производителей, как следствие, оптовая цена на оптовых рынках начала свой стремительный рост.

Также сократились поставки плодоовощной продукции из Павлодарской области на оптовые рынки \"Алаш\" г. Шымкент и \"Алтын Орда trade\" г. Алмата. Таким образом, под удар попали основные регионы-производители картофеля, Павлодарская, Карагандинская и Акмолинская области. Ежедневный объем экспорта в Россию составляет порядка 300 тонн плодоовощной продукции.
Под удар попали основные регионы-производители картофеля, Павлодарская, Карагандинская и Акмолинская области

Оптовая цена на картофель в Южно-Казахстанской области выросла до 52 тг/кг. По мнению продавцов, цена на картофель и морковь будет расти, так как ожидается временное приостановление оптовых поставок с Павлодарской области.

На оптовом рынке \"Алтын Орда trade\" г. Алматы, также наблюдается рост цен на плодоовощную продукцию. Одной из причин, помимо экспорта продукции в Россию, продавцы называют то, что жители Алматинской области начали скупать большими объемами капусту, картофель, лук репчатый на зимнее хранение.

В связи с чем, на оптовом рынке г. Алматы наблюдается дефицит продукции, продавцы начали искусственно завышать оптовые цены.

Так, оптовая цена:

- капусты выросла с 40-45 тг/кг до 45-50 тг/кг,
- картофель Жамбылской и Павлодарской областей с 50-55 тг/кг до 55-65 тг/кг,
- картофель производства Кыргызстан с 50-55 тг/кг до 60-65 тг/кг.,
- лук репчатый Алматинской области с 52-55 тг/кг до 55-60 тг/кг.
До конца сентября ожидается уменьшение объемов поставок картофеля, на оптовые рынки. По сообщениям производителей Карагандинской и Павлодарской областей, в данный момент все силы крестьянских хозяйств брошены на убор оставшегося урожая, и его закладку на хранение в овощехранилища.

К 30 сентября ожидают похолодание, и успеть просушить и заложить продукцию, ставится превыше текущих поставок продукции.

Напомним, что  на днях Северный Казахстан охватил картофельный ажиотаж, а в Актюбинской области резко подорожали овощи и мясо. Скачок цены первыми ощутили на себе пенсионеры. Продавцы объясняют дороговизну основных продуктов питания летней засухой. Местный урожай погиб, а привозной стоит дороже.

АЛИМА КАЛЖАНОВА, ПРОДАВЕЦ:
Картофель, помидоры, перец – все привозное, и цена кусается. Продавцы, как и покупатели, несут убытки. Пока довезут овощи из других регионов, половина товара сгниет.

БАГЖАН ТЛЕГЕНОВ, НАЧ. ОТДЕЛА ТОРГОВЛИ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА ПО АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Ситуация на продовольственных рынках и магазинах устраивает только чиновников. Сегодня актюбинцы полностью зависят от импорта. И только, если завоз будет значительный, цена может снизиться.

 

По материалам: nomad, КазАгроМаркетинг

Автор — kate

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме