Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5522 просмотра

Сойти с ума от кредита

Около ста жалоб поступило в организацию «Оставим народу жильё» на действия банков.

Около ста жалоб поступило в организацию «Оставим народу жильё» на действия банков. 50-летняя актюбинка, оказавшись в долговой яме, потеряла рассудок, а предпринимательница – всё, что заработала за 16 лет.

– Только в этом году ко мне поступило около ста жалоб на действия банков, – рассказывает бухгалтер, руководитель актюбинской организации «Жалгыз Баспана» («Оставим народу жилье») Гулжамал Аймагамбетова. – В интересах должников я добиваюсь отсрочек платежей у банков, реструктуризации долгов. Однако это помогает мало. Одна из обратившихся должна была банку 1 миллион тенге. Коллекторы регулярно звонили ей, требовали вернуть деньги. Психика 50-летней женщины не выдержала прессинга банка. Она просто сошла с ума, стала клиенткой психоневрологического диспансера.

Неплатежеспособным заемщикам добавляют проблем нечистоплотные сотрудники банков. Так, предпринимательница Наталья Демченко занимается бизнесом с 1994 года. Женщина арендовала две торговые точки на рынке «Шыгыс», торговала одеждой. Она взяла в кредит 3 миллиона тенге.      

– Я сделала дома небольшой ремонт и съездила в Китай за товаром, – рассказывает Наталья Демченко. – Зимний товар из Китая вовремя не дошел, прибыл только в феврале. У меня образовалась просрочка платежа. Сотрудники коллекторской конторы почти ежедневно приходили ко мне на работу. В таких условиях я не могла торговать женской одеждой, мне пришлось закрыть обе торговые точки, я потеряла бизнес. Кроме того, выяснилось, что больше 1 миллиона тенге, которые я вносила в банк, так и не провели по кассе. К счастью, сохранились квитанции.

Женщина принесла в редакцию постановление о признании ее потерпевшей. Уже бывший сотрудник банка должен Наталье свыше 1 миллиона тенге. Дело находится на стадии расследования. 

– Взяв кредит в банке, я потеряла все, что накопила за 16 лет «челночного» бизнеса, – продолжает Наталья Демченко. – По кредиту я должна вернуть банку свыше 4 миллионов тенге, хотя брала только 3 миллиона и почти всю сумму уже вернула.

По последним сведениям, опубликованным на сайте Агентства по финансовому надзору, в среднем по банковской системе страны 33,5% кредитов имеют просрочки платежей. Свыше 34% кредитов признаны неработающими.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме