Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

4206 просмотров

Нефтяники пожаловались в Европарламент

Трое уволенных за организацию забастовки нефтяников пытаются восстановиться на работе в АО «СНПС – Актобемунайгаз» с помощью депутатов Европарламента.

Трое уволенных за организацию забастовки нефтяников пытаются восстановиться на работе в АО «СНПС – Актобемунайгаз» с помощью депутатов Европарламента.

В прошлом номере газета «Д» публиковала материал «Бунтарей уволили» о выдаче приказов о расторжении трудовых договоров двум трактористам и водителю АО «СНПС – Актобемунайгаз». В июне они организовали несанкционированную забастовку в п. Жанажол, где требовали повысить зарплату. Уволенным от 40 до 48 лет.  

– По приглашению алматинского независимого профсоюза «Талмас» мы побывали на съезде, где присутствовали депутаты Европарламента, – рассказывает водитель автопарка №1 СТУ АО «СНПС – Актобемунайгаз» Серик Битикбаев. – Рассказали о своей беде. О том, что бастовали 400 человек, а уволили нас троих. Нас выслушали трое депутатов Европарламента из Германии, Ирландии и Англии. Джо Хиггинс из Ирландии обещал поднять вопрос правомочности нашего увольнения в декабре на международной конференции по правам человека. Он сказал нам, что сделает все возможное, чтобы мы восстановились на работе.

Как уже сообщала газета «Д», в приказах и.о. начальника СТУ Сейткамалова значится, что трактористы и водитель отсут­ствовали на работе с 8 до 20 часов 16 июня. Косаин Кулмуратов, Серик Битикбаев и Карлыбай Толыбаев утверждают, что они в этот день были на рабочем месте, участвовали в забастовке и предъявили видеозапись.

– Наше обращение в международную организацию связано с тем, что мы не видим поддержки от казахстанских правоохранительных органов, – продолжает тракторист автопарка №4 Косаин Кулмуратов. – Наоборот, по дороге на съезд в Алматы и назад наши вещи неоднократно проверяли полицейские. А по приезде в Кандыагаш неизвестный начал нас оскорблять и провоцировать драку. На несколько часов нас задержала полиция. Чтобы выйти на свободу, нам пришлось созваниваться с независимым профсоюзом «Талмас». Только после этого сотрудники ЛОВД на станции Кандыагаш нас отпустили. Напавшего на нас мужчину они назвали «местным сумасшедшим». Мы успели сделать его фото на сотовый телефон, но полиция потребовала его удалить.

Пресс-служба Западного ДВД на транспорте сообщила, что в сводках задержание нефтяников не значится.

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • exciter

    exciter

    беспредел!

    0+

Новости по теме