Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6964 просмотра

Казахи Европы собрались в Лондоне

В столице Великобритании прошёл курултай европейских казахов.

В столице Великобритании прошёл курултай европейских казахов.

Европейский курултай казахов проводится четвёртый раз. В прошлом году он прошёл в столице Норвегии Осло. Организатором курултая-2009 выступило Общество казахов Великобритании, поддержку оказало посольство Казахстана в этой стране.

Как сообщила наш внештатный корреспондент в Лондоне Нурбике Сарсенбаева, в столицу Туманного Альбиона прибыли участники форума из Швеции, Дании, Норвегии, Франции, Германии, Голландии, Австрии. Своя делегация была и у хозяев курултая.   
В первый день гости посетили мечеть Сулеймана в Лондоне. Руководители европейских обществ встретились для презентации Федерации европейских казахов. Её возглавил Каим Кесиджи, руководитель общества казахов в Мюнхене. Во второй день курултая состоялся традиционный турнир по футболу, в котором участвовали 12 команд, представлявших свои города и страны. Победителями состязаний стали футболисты из Голландии. Далее места распределились так: второе – Франция, третье – Швеция, четвёртое – Великобритания.

В это же время недалеко от стадиона развернулась выставка национальной одежды, изделий, украшений и ярмарка национальных блюд. За круглым столом обсуждались проблемы, волнующие этнических казахов, проживающих по всей Европе. Главная из них – языковая. Молодое поколение забывает свой родной язык. Чтобы решить эту проблему, Всемирная ассоциация казахов, по словам её председателя Талгата Мамашева, начала выпускать разговорники, специальные пособия и диски для изучения казахского языка. 
Завершился форум выставкой книг, показом коллекции национальной одежды и гала-концертом. В следующем году курултай европейских казахов состоится в столице Австрии Вене.

Судьба разбросала по всему миру

В странах Европы сейчас проживает, по разным источникам, от 10 до 15 тысяч этнических казахов, из них в Лондоне – около 400. Казахские диаспоры существуют в более чем 40 странах мира. Сколько всего казахов проживает за пределами исторической родины, точно неизвестно.

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме