Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Водителям из Актобе могут дать от 8 до 15 лет

В Нукусе продолжается судебный процесс по делу актюбинских дальнобойщиков. Их обвиняют по трём статьям УК Узбекистана. Только за кражу предусмотрено лишение свободы     сроком от 8 до 15 лет.

В Нукусе продолжается судебный процесс по делу актюбинских дальнобойщиков. Их обвиняют по трём статьям УК Узбекистана. Только за кражу предусмотрено лишение свободы сроком от 8 до 15 лет.

Во вторник председатель филиала партии «Азат» Айдос Садыков созвал пресс-конференцию. На ней он рассказал о телефонном разговоре с адвокатом Асаном Аскаровым, который защищает на процессе шестерых казахстанцев. Адвокат сообщил, что все обвиняемые уже допрошены судом, осталось заслушать только нескольких свидетелей. Скорее всего, на следующей неделе уже будет вынесен приговор.

– Из предъявленных обвинений казахстанцы согласились только с незаконным пересечением границы, – сказал узбекский адвокат. – «Ургенчтрансгаз» отказался от материальных претензий, поскольку трубы не были вывезены за пределы страны. Теперь обвиняемым инкриминируется попытка совершения кражи, но по нашим законам это приравнивается к совершению кражи. Поэтому гражданам Казахстана грозит лишение свободы сроком от 8 до 15 лет. Отбывать наказание они будут в Узбекистане. Случаев передачи осуждённых иностранцев для отбывания наказания на родине я не припомню.

Асан Аскаров также сообщил, что адвокатов из Казахстана на заседания не допускают, ходатайств от властей о депортации граждан РК и проявлении снисхождения к ним в суд не поступало.

Руководство области выделило 1 млн 200 тыс. тенге родственникам задержанных водителей на дорогу в Нукус и оплату услуг адвокатов. Очередное заседание суда состоится сегодня. 

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.