Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6765 просмотров

В школу – без учебников

Ученики 3-х, 5-х и 10-х классов пошли в школу с пустыми портфелями. Учебники для них ещё печатают.

Ученики 3-х, 5-х и 10-х классов пошли в школу с пустыми портфелями. Учебники для них ещё печатают.

Уже несколько недель на зданиях школ висят списки учебников «для обязательного приобретения родителями к 1 сентября». Для большинства родителей ничего не изменилось. Они могут купить учебники с рук, на рынке или в специализированных магазинах. Нет книг для учеников 3-х, 5-х и 10-х классов. У них литература переиздается. К примеру, в списке «для обязательного приобретения» среди учебников за 5 класс мы обнаружили дидактические материалы, методические руководства, которые школьникам, по сути, вообще не нужны. Как они туда попали? Зато оказалось, что два учебника по одному и тому же предмету «Математика» 2010 года издания. Причем ни на базаре, ни в специализированных магазинах ни того, ни другого учебника математики нет. Его просто еще не напечатали. По­смотрев на список за 5 класс в магазине «Атамура» возле горзагса, развели руками: «Такой литературы нет. Книги издательства «Жазуши» и «Арман» в город не завозили».

В итоге одни школьники 3-х, 5-х и 10-х классов пошли 2 сентября на занятия с пустыми ранцами, другие перекупили с рук книги 2005 года издания. Учителя советуют родителям не спешить – спрашивать у учителей-предметников, какие книги требуются, и пускаться на их поиски.  

– Ситуация урегулируется за первые 2-3 дня учебы, – успокаивают родителей классные руководители. 

ОблУО снимает с себя ответственность за дефицит учебников и ставит свои сроки – нужная литература поступит в город до конца сентября.

– Вины управления образования в дефиците учебников нет, – утверждает главный специалист управления образования Актюбинской области Юрий Шек. – Издательства начинают отпускать учебники 20 августа. 25 августа литературу загружают и отправляют в города, по прибытии их распределяют. Учебники в продажу уже поступили. В магазине «Студент» напротив университета им. Жубанова (ул. Братьев Жубановых) продают учебники издательства «Алматы кiтап». В магазине «Атамура» рядом с горзагсом реализуют учебники этого издательства. Других вариантов нет. По каким учебникам какого издательства заниматься, решает педсовет школы. Если учителя рекомендуют какую-то литературу, они должны объяснить родителям, где ее можно приобрести.

На книги потратили в 2 раза больше

« С учебниками есть проблемы. Но вопрос решается, в ближайшее время необходимая литература будет завозиться. В прошлом году на обеспечение школьников учебниками социально незащищённых слоёв населения из бюджета выделили 80 миллионов тенге, в этом году сумму увеличили до 116 миллионов. Некоторые издательства просто не успевают печатать учебники, на них сейчас большой спрос. Другие печатают книги за границей, поэтому возникают задержки с поставками».  

Аман Кудайбергенов, начальник областного управления образования

Как достать учебники?

Лариса Володина,

родительница:

– Мои знакомые поставили в школе приобретение учебников на поток. Классный руководитель обзвонила учеников, собрала по 7 тысяч тенге за комплект с каждого ученика и приобрела книги вместе с родителями для всего класса. 1 сентября детям раздали учебники, и все. Никому никуда не нужно бегать и что-то искать. Все решили родительский комитет и классный руководитель. К сожалению, это редкий случай.

Гульнара,

лаборант:

– Мы ищем учебники сами. Литературу 2010 года выпуска достать трудно. В магазине «Атамура» учебники стоят 600 тенге, но и здесь многих нет. Ездила на базар, там искала математику за пятый класс, так и не нашла. На базаре книги очень дорогие, стоимость одного учебника доходит до тысячи тенге.

Альфия Еникеева,

родительница:
– Я удивляюсь, чем в школе занимаются библиотекари? Почему они не могут централизованно закупить книги? Сейчас в магазинах и на базарах начнется спекуляция. Учебники будут продавать по бешеным ценам. А до 1 сентября мы не могли узнать, какие учебники требуются. Я купила для сына за 2000 тенге учебники 2005 года выпуска, а теперь выясняется, что они не нужны. Беспорядок.

Ирина Луцина,

родительница:

– Где гарантия бесплатного среднего образования? Пять лет назад моя дочь шла в первый класс, «Буквари» в школе раздавали бесплатно. В этом году в первый класс идет сын. Покупать пришлось все книги, даже «Букварь». Обошелся комплект учебников для первоклашки в 10 тысяч тенге. И «Букварь» с обложкой из тонкого картона. А еще предстоит учебники для дочери-пятиклашки приобретать. Почему государство помогает с приобретением учебников только малообеспеченным гражданам?       

Сазанбай Байнахатов,

дробильщик на заводе:

– С утра бегаю по всему городу. В школе дали список из семи учебников за третий класс, но мы ничего не можем найти. Нет математики, учебника русского языка в казахских классах. Возле магазинов огромные очереди, а за 3 класс – полки пустые. Как дети учиться будут? Какого качества образования ожидать? Говорят, только через неделю учебники завезут! 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме