Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3391 просмотр

Попали под зачистку

Троих казахстанских студентов, задержанных в Египте, освободили, четвёртый ещё в застенках.

Троих казахстанских студентов, задержанных в Египте, освободили, четвёртый ещё в застенках.

По уточненным данным, в Каире задержали четверых казахстанцев, трое из них уже освобождены. Сотрудники казахстанских дипломатических служб сейчас озадачены освобождением еще одного нашего соотечественника.

— Причиной задержания наших граждан было нарушение ими правил пребывания иностранцев в Египте. То есть либо это была просроченная виза, либо были нарушены какие-то иные требования к пребыванию иностранцев, — рассказал официальный представитель МИД Ержан Ашикбаев.

Все четверо оказались студентами подготовительных отделений духовной академии «Аль-Азхар». В ночь на 27 мая их вместе с другими иностранными студентами задержали местные правоохранительные органы в рамках оперативной проверки существующего миграционного режима.

– Что касается последнего нашего студента, который все еще находится в СИЗО, то мы сейчас ведем переговоры о его освобождении, – рассказал руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел РК Ильяс Омаров.

Есть предположение, что так египетские власти «защищали» город накануне визита президента США Барака Обамы. В соответствии с законом о чрезвычайном положении египетские власти имеют право задерживать иностранцев без предъявления санкций. Всего в Египте обучаются около 100 студентов из Казахстана.

 КП.кз/«Время»

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме