Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4307 просмотров

Вины не признаёт

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев обвиняется в незаконном выводе 60% государственных урановых месторождений в свою собственность.

Экс-глава «Казатомпрома» Мухтар Джакишев обвиняется в незаконном выводе 60% государственных урановых месторождений в свою собственность.

– Следствием установлено, что в период с 2004 по 2007 год в целях хищений денежных средств от урановой продукции по указанию Джакишева создан ряд оффшорных компаний и подставных фирм с запасами стратегического продовольствия урана более чем 200 тыс. тонн фактической стоимостью десятки тысяч долларов. Лица, проходящие по данному делу, – бывшие вице-президенты компании «Каз­атомпром», – заявил руководитель пресс-службы КНБ РК Кенжебулат Бекназаров.

– Подтверждены сведения о незаконном выводе более 60% государственных урановых месторождений в собственность Джакишева и контрольная сумма в десятки миллионов долларов. В ходе следствия обнаружена «черная касса» Джакишева, где следователями изъято $3 млн наличными и документы на компанию, – сообщил он.

Бекназаров также отметил, что, «по признанию подозреваемых лиц, эти средства собраны путем откатов от руководителей предприятий, участвовавших в деятельности «Казатомпрома», и использовались для подкупа должностных лиц за принятие выгодных для Джакишева решений».

– КНБ решительно отвергает какую-либо политическую подоплеку в возбуждении данного уголовного дела. Распространяемые через СМИ утверждения о том, что увольнение с должности президента «Казатомпрома» Джакишева, а в последующем его арест, являются неким политическим заказом, преследованием его за какие-то старые связи с Рахатом Алиевым и Мухтаром Аблязовым, абсолютно беспочвенны. Также не может быть и речи о продаже «Казатомпрома», – заявил Бекназаров.

В то же время экс-глава «Каз­атомпрома» Мухтар Джакишев не признает своей вины.

– В настоящее время Джакишев дает показания. На данном этапе признательных показаний с его стороны нет, – сообщил руководитель оперативно-следственной группы Комитета нацбезопасности Владимир Петровский.

Мать и супруга бывшего главы НАК «Казатомпром» Мухтара Джакишева, а также жены арестованных вместе с ним семи руководителей компании и его охранника обратились к президенту страны с просьбой взять на контроль уголовное дело в отношении их родных. Они считают, что уголовное дело в отношении их мужей засекречено потому, что у КНБ нет никаких доказательств их вины.

«Казахстан Сегодня». «Время»

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме