• 5473 просмотра
Как Интернет будет выглядеть в 2025 году
Cisco и подразделения глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group подготовили совместный прогноз об эволюции Интернета в период до 2025 года.
Cisco и подразделения глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group подготовили совместный прогноз об эволюции Интернета в период до 2025 года.
Насколько вырастет эта сеть, уже сегодня насчитывающая 2 млрд пользователей и поддерживающая рынок объемом в 3 триллиона долларов США? Сможет ли Интернет через 15 лет объединить все население земного шара, обеспечив общее экономическое процветание, повышение производительности труда, развитие образования и социального взаимодействия? Или достижения Всемирной сети окажутся менее значительными?
25 августа 2010 года компания Cisco и подразделение глобальных бизнес-сетей консалтинговой фирмы Monitor Group (мировой лидер в области сценарного планирования) опубликовали отчет \"The Evolving Internet\" («Эволюция Интернета»). В отчете анализируются движущие силы и проблемы эволюции Всемирной сети, которые, как бы они ни сочетались, будут определять развитие Интернета в последующие пятнадцать лет.
В основу отчета легла исследовательская работа, сбор данных и опросы специалистов, проводившиеся в течение года. В результате были составлены четыре сценария, подробно описывающие потенциальные пути эволюции Интернета с учетом различных факторов, способных повлиять на этот процесс. Первый из этих сценариев исходит из привычных представлений о расширении и распространении Интернета и внедрении новаторских продуктов и услуг, зато три других сценария подвергают его сомнению, указывая на риски, а также возможности, с которыми могут столкнуться руководители бизнеса и государственные деятели. Вот что говорит по этому поводу один из соавторов отчета Энрике Руэда-Сабатер (Enrique Rueda-Sabater, директор компании Cisco по разработке стратегии работы на развивающихся рынках): \"Следующие 2-3 миллиарда пользователей Интернета появятся, главным образом, на развивающихся рынках, и они будут заметно отличаться от первых двух миллиардов. В связи с этим глобальные бизнес-модели и национальные политики потерпят крах, если будут опираться на прежние представления о поведении интернет-пользователей и их предпочтениях\".
\"Мы не можем точно предсказать будущее, - отметил другой автор отчета, один из основателей подразделения глобальных бизнес-сетей Monitor Group Питер Шварц (Peter Schwartz), - но зато знаем, что принятые в этом году решения, касающиеся Интернета, будут иметь долгосрочные последствия. И мы надеемся, что наши сценарии помогут технологическим и политическим сообществам выработать план дальнейших действий\".
Пять исходных положений
В отчете обозначены пять важнейших тенденций, которые действуют уже сегодня, создавая основу для разработки любых сценариев о будущем Интернета. Эти тенденции охватывают глобальную структуру Интернета и управление им, различия в поведении представителей разных поколений, интерфейсные технологии и модели тарификации сетевых соединений:
- в отличие от того, что мы видим сегодня, дальнейший рост Интернета будет происходить, в основном, за пределами богатых, \"развитых\" стран;
- глобальное управление Интернетом останется практически без изменений;
- \"цифровые дикари\" будут использовать Интернет совсем не так, как пользователи предыдущих поколений;
- клавиатура QWERTY перестанет быть главным интерфейсом для доступа в Интернет;
- пользователи получат гораздо больше вариантов оплаты интернет-соединений, чем сегодня; плоские тарифы станут редкостью.
Три оси неопределенности:
Прочие факторы изменений остаются в высшей степени неопределенными, но они могут существенно повлиять на будущее Интернета. Все эти неопределенности можно объединить в три группы:
- насколько широким (или, наоборот, ограниченным) будет строительство широкополосных сетей в результате совместных усилий государственного и частного секторов?
- Произойдут ли качественные прорывы в технической области, или технология будет развиваться эволюционно?
- Будет ли пользовательский спрос на ресурсоемкие приложения развиваться столь же бурными темпами, или эти темпы снизятся?
Четыре сценария:
Взаимодействие вышеперечисленных неопределенностей позволяет говорить о разных сценариях возможного развития Интернета в период до 2025 года. В отчете приведены четыре сценария, учитывающие разные проблемы и альтернативные пути развития, по которым может пойти наш мир:
- изменчивые границы. Интернет распространяется по всей планете и становится повсеместно доступным. Развитие технологии делает сетевые соединения и устройства все более дешевыми (несмотря на ограниченные инвестиции в расширение сетей), а глобальное предпринимательство и ожесточенная конкуренция обеспечивают быстрое удовлетворение спроса и требований заказчиков во всем мире, независимо от технологической основы и местоположения.
- неуверненный рост. Индивидуальные пользователи и корпоративные заказчики не могут уверенно полагаться на Интернет. Постоянные кибератаки приносят хакерам крупные дивиденды, причем хакерская активность опережает превентивные меры государственных органов и международных организаций. Надежные альтернативные решения появляются, но их цена чересчур высока.
- несбывшиеся надежды. Эпоха ограниченных бюджетов. Во многих странах экономическая стагнация замедляет развитие Интернета. Технологических прорывов не наблюдается. В борьбе с экономическими трудностями правительства прибегают к протекционистским мерам, которые лишь усугубляют ситуацию как в общеэкономическом плане, так и в области распространения сетевых технологий.
- трещит по всем швам. Интернет становится жертвой собственного успеха. Спрос на IP-услуги остается безграничным, но нехватка сетевой емкости и периодическое появление \"узких мест\" создают разрыв между ожиданиями и реальностью использования Интернета. Принять международные технологические стандарты не удается из-за того, что мир начинает сопротивляться многолетнему технологическому господству США.
-
Вокзал закроют на реконструкцию. Что ожидает пассажиров?
-
Ущерб на 740 млн: ОПГ в Актюбинской области нелегально регистрировала грузовики
-
Актюбинские водители ждут открытия дороги
-
Отопление подорожает в Актобе
-
Откуда берутся цены на поверку счётчика тепла?
-
Актюбинка отдала мошенникам 22 миллиона тенге
-
Всё сломали. Парк в жилом массиве Есет Батыр ремонтируют за 30 миллионов тенге
-
История семьи из Мартука. От депортации до наших дней
-
100 млн тенге отсудил у заказчика бизнесмен в Актюбинской области
-
Экс-супруг уезжает в Россию. Как быть с алиментами?
-
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
ВЕРНОЕ РЕШЕНИЕ, ДАВНО ПОРА ЗАПРЕТИТЬ ИСЛАМИЗАЦИЮ КАЗАХСТАНА -
Технолоджиа - актюбинцы высказались о переходе на национальный мессенджер
Не о том голову ломаешь, товарищ токарев и не получится запудрить мозги народу, отвлекая его на такие бредовые идеи... Народ выживает желваками от гнева напрягая -
За ношение хиджаба в школе родители могут быть наказаны
А как же свобода вероисповедания? Мы-же всему миру заявляли о своей многоконфиальности -
Статус в ОСМС. Что изменится с 2026 года
Ушлые воры из бесполезного для народа фонда тщательно разьясняют неграмотным как правильно избавиться от своих копеек... А по чесноку: Правильней было бы этот фонд обнести... -
Какие продукты нельзя разогревать в микроволновке
фэйк. микроволны не способны менять химические связи. они не настолько сильны. к тому же питательный состав меняется при нагреве неважно в микроволновке или в духовке.... -
Рост ВВП Казахстана достиг 6,3% с начала года
Очедное полное вранье власти! Как может повышаться ВВП,если ежедневно и стремительно растут цены на все ,включая продукты питания, промышленные товары,горючее и особенно,коммунальные услуги, а зарплата... -
Народный репортер. Илек может поменять русло
Нашли к кому обращаться. Акимы заняты только брусчаткой,которая превращает весь город в бетон. Изчезают не только реки и водохранилища,исчезает вся зелень,а с ней и кислород.... -
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
Токаев ,с лёгкостью подмахивает все антинародные законы. Молодец,среди овец. -
Выплаты из госфонда. Кто и в каком случае может ее получить
Расхваленные правительством Егоф.КЗ и Енбек.КЗ - вообще не работают и зависают часами -
В полиции прокомментировали убийство начальника поезда около вокзала в Актобе
Из-за нерадивости ряда сотрудников уголовно-исполнительного ведомства страдают обычные налогоплательщики
Комментарии 0