Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Собак отстреливают на глазах у детей

14-летний Миша услышал выстрелы, вышел на улицу и увидел, что его собака упала замертво. Другую свою собаку мальчик едва успел спасти.

14-летний Миша услышал выстрелы, вышел на улицу и увидел, что его собака упала замертво. Другую свою собаку мальчик едва успел спасти.

– У нас в доме много собак и кошек, несколько наших, других котят и щенят приносит сын, он не может равнодушно пройти мимо голодного бездомного животного. Мы приводим их в порядок, даем объявления и всех пристраиваем, – рассказывает мама Миши Алла Конотопец.

Семья живет в частном секторе напротив СИЗО, на «Сельмаше». 7 мая Миша был во дворе, услышал выстрелы, вышел на улицу и увидел, что их Вася – большая безобидная собака – мертва. Через время Миша пошел по улице, за ним увязался щенок-подросток.

– Я прошел мимо легковушки, из нее вышел мужчина и сказал, что они отстрельщики, что у них есть лицензия, и сейчас он убьет мою собаку, которая идет за мной, – рассказывает мальчик. – Я схватил собаку на руки и побежал домой.

Машина, а это была «Лада-21099» голубого цвета простояла на улице Павлова почти 2 часа. В машине сидели двое – водитель и отстрельщик, который стрелял прямо из окна авто. Потом кучу трупов снесли на пустырь и подожгли.

– Сын очень переживал, да я и сама две ночи не спала, – говорит Алла. – А 18 мая снова отстреливали собак. Только уже на джипе. А сзади ехала «ГАЗель», туда собирали туши убитых животных. Это какой-то ужас, стреляют днем, на глазах у детей, без разбора. Разве это нормально? И вообще, когда-нибудь будет у нас цивилизованное отношение к животным, можно ведь создать питомник или приют. Отстрел – это же дикость!

В отделе жилищно-коммунального хозяйства ответили, что отстрельщики действовали по заявке жителей улицы, в их действиях нет никаких нарушений.

На запрос газеты заместитель акима города Ерхан Умаров рассказал, что в акимате изучался вопрос создания питомника для бездомных животных. Расчеты показали, что создание питомника и его содержание требуют больших финансовых затрат, и в этом году средства в бюджете на эти цели не предусмотрены.

– Возможно, в будущем проблему бродячих животных мы будем решать вместе с общественными организациями, – сказал Ерхан Умаров. – Но сейчас производится только отстрел.
Заместитель акима города объяснил, что по инструкции отстрел бродячих животных производится в светлое время суток и разрешен из окна автомобиля в присутствии участкового инспектора. Но Миша не видел полицейского в машине, из которой убивали его Васю. Кроме того, замакима ответил, что туши убитых бродячих животных актируются вет­службой и вывозятся на скотомогильник. Но на улице Павлова животных сжигали прямо возле жилых домов.

– Конечно, жители частного сектора часто не следят за своими животными, выпускают их из дворов бегать на улицу, но такие варварские методы, как отстрел, просто неприемлемы! – считает активист общества по защите прав животных Наталья Тынчерова. – Если мы считаем себя гуманным, цивилизованным и образованным обществом, мы не должны так поступать. Тем более на глазах у детей. Это может быть огромной психологической травмой для ребенка.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    Отстрел был есть и будет... Мне очень жаль этих животных, мне даже противно это будет увидеть. Хоть и не все собаки представляют угрозу, НО СЛУЧАИ ЖЕ БЫЛИ!!!! как детей загрызали! Единственное стрелять на глазах у детей, да и вообще на глазах толпы - это уж очень плохо!

    0+