Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7 просмотров

Таможенный союз: что изменилось

Объёмы импорта из регионов России в Актюбинскую область с начала года выросли в 19 раз (!). Предприниматели начали ощущать плюсы Таможенного союза.

Объёмы импорта из регионов России в Актюбинскую область с начала года выросли в 19 раз (!). Предприниматели начали ощущать плюсы Таможенного союза.

До 100 большегрузных машин ежедневно проходит через таможенный автопереход «Жайсан».

– Поток большегрузов с начала действия Таможенного союза вырос, как минимум, вдвое, – рассказывает замначальника таможенного поста «Жайсан» Алибек Ешмухамбетов. – К примеру, за четверг через границу проехало 90 грузовых и 210 легковых автомашин. Из России вывозят оборудование, мороженое, из третьих стран – фрукты. Из Казахстана идет черный лом, арбузы и дыни, из южных регионов страны – лук. В последнее время стали отправлять шкуры. Говорят, что в России их можно продать дороже. Все лето россияне покупали в Актобе кондиционеры и вывозили их в Россию. Одежда на мест­ных рынках стоит намного дешевле, чем в Оренбурге. Перед 1 сентября немало жителей соседней области приезжают на актюбинские рынки одевать детей. 

Пресс-служба департамента таможенного контроля сообщает, что «казахстанские предприниматели ощутили все достоинства Таможенного союза».

– В первую очередь – отсутствие таможенного оформления товаров российского и белорусского происхождения, а также товаров из третьих стран, которые уже прошли оформление на территории Таможенного союза, – перечисляет плюсы пресс-служба. – Предприниматели стали существенно экономить деньги. Им уже не нужно оформлять документ контроля доставки товаров от пункта пропуска до таможни назначения. Не требуется оформление грузовой таможенной декларации, за которые брокерам платили немалые суммы. Не требуется оплата сборов за таможенное сопровождение. Единственное, что необходимо предпринимателям, – оплатить НДС в налоговые органы.

Предприниматели соглашаются, что растаможка товаров была лишней головной болью.

– Оборудование из России теперь завозить удобно, так как не нужно проводить растаможку, – говорит директор ТОО «Алгабас» Самат Садуанов. – Только показал документы на товар – и дальше поехал. Остальные плюсы от Таможенного союза мы пока не ощутили.

Далеко не все товары перевезти так просто.

– К нам обращался бизнесмен из Байконура, – рассказали в торгово-промышленной палате Актюбинской области. – Он приобрел товар на российской территории и вез его опять же в Россию через Казахстан. На российской границе у него потребовали сертификат происхождения товара, которого у него не оказалось. Без денег предприниматель сидел в Актобе, пока не обратился к нам. Мы связались с торгово-промышленной палатой Оренбурга, и груз удалось переместить через границу. Были проблемы при доставке лука и чеснока, которые другой предприниматель купил в южных регионах Казахстана и вез в Россию. Продукцию он купил в ауле без документов, и на границе его отправили назад.
В субботу в очереди перед таможенным постом «Жайсан» мы насчитали около 15 автомашин. Это был первый холодный дождливый день и конец сезона купания в Соль-Илецке. Российская здравница под открытым небом все лето привлекала огромное число желающих. Таможенники рассказывают, что очереди из машин желающих покупаться на Солянке тянулись чуть ли не до Жайсана. Автобусы с пассажирами обслуживают на таможне вне очереди. Пока автобус и пассажиров не проверят, ни одна машина не может въехать в зону таможенного контроля.

– Легковую машину мы сейчас досматриваем за 10-15 минут, – говорит замначальника таможенного поста «Жайсан» Алибек Ешмухамбетов. –  Просмотрели ее на рентгеносканирующем устройстве, проверили собаками на перевозку наркотиков – и все.

– Предыдущий раз я ездил в Казахстан осенью прошлого года, – рассказывает житель Кургана Виктор Рудаков. – Таможенного союза еще не было. Поток машин был меньше, очередь шла быстрее. На этот раз я стою на таможне уже 2 часа и передо мной еще две автомашины.

– Я еду в Москву автостопом, – говорит актюбинец Денис Турецкий. – Напрасно надеялся, что с объединением России, Белоруссии и Казахстана мы сможем находиться в России без регистрации до 30 дней. Я разочарован.

– Огорчает отсутствие сервиса на таможне, – утверждает Алтынай Надырова. – Раньше женщинам из Жайсана разрешали тут торговать съестным. Теперь нет ни женщин с пирожками и напитками, ни продуктового магазинчика. Я забирала из России от бабушки сына. Пока мы выстояли очередь на таможне, ребенок проголодался. А каково ехать в жару, когда стакан воды купить негде?

Хотя население не почувствовало больших изменений на таможне, послабления все-таки есть. Например, валюту можно ввозить и вывозить внутри стран Таможенного союза хоть чемоданами. По сведениям сотрудников таможенного поста, предприниматели теперь часто провозят по 20-30 тысяч долларов наличности. Раньше за провоз свыше 10 тысяч долларов налом можно было получить судимость по уголовной статье.

– Нет необходимости декларировать валюту, сняли ограничения в перемещении валюты физическими лицами, – разъясняют в пресс-службе департамента таможенного комитета по Актюбинской области. – Если гражданин России или Белоруссии въезжает в Казахстан на своей автомашине, нет необходимости заполнять пассажирскую декларацию, оформлять обязательство об обратном вывозе. Не запрещенные законодательством к провозу товары могут перемещать в неограниченном количестве.

С 1 июля 2011 года предполагается, что таможенных постов не останется. На внутренних границах Таможенного союза останутся лишь пограничники. Сейчас на таможенном посту «Жайсан» работают 22 человека вместе с начальником. Одну волну сокращений пост уже пережил. Несколько человек поехали укреплять таможенный досмотр на границе с Киргизией и Китаем.

– Насколько и когда будет сокращена штатная численность сотрудников департамента таможенного комитета, сказать сложно, – поясняет пресс-служба департамента. – Сейчас идет оптимизация структуры таможенных органов.

1

Торговля растет

Внешнеторговый оборот Актюбинской области с начала года вырос на 55,8% и составил 2,9 миллиарда тенге.

Что можно перевозить между странами Таможенного Союза совершеннолетним: 

  • 3 литра алкогольных напитков любой крепости.
  • 200 сигарет или 50 сигар.
  • наличность в неограниченном количестве. 

Татьяна Токарь

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.