• 5771 просмотр
Прокуратура ощипала монополистов
Сразу двум монопольным предприятиям, действующим в Астане, - АО «Астана-Энергия», управляющему ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и государственному казенному предприятию «Астана Су Арнасы» (горводоканал) - придется раскошелиться на 170 миллионов тенге. Во столько столичная прокуратура расценила стоимость сверхнормативных выбросов этих предприятий в окружающую среду.
Сразу двум монопольным предприятиям, действующим в Астане, – АО «Астана-Энергия», управляющему ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и государственному казенному предприятию «Астана Су Арнасы» (горводоканал) – придется раскошелиться на 170 миллионов тенге. Во столько столичная прокуратура расценила стоимость сверхнормативных выбросов этих предприятий в окружающую среду.
Результаты прокурорской проверки в области соблюдения природоохранного законодательства были озвучены прокурором первого управления (управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере) столичной прокуратуры Ерланом Сарсеновым в пятницу. По его словам, проверку на объектах двух нарушителей прокуроры провели в июне совместно со специалистами из природоохранного ведомства. И обнаружили, что городские ТЭЦ выбрасывают в воздух гораздо больше загрязняющих веществ, чем предусмотрено выданными им разрешениями.
- Результаты проверки показали, что там существуют нарушения экологического законодательства, в частности превышение нормативов эмиссий — выбросов в окружающую среду. То есть предприятием было допущено сверхнормативное превышение лимитов в атмосферный воздух, — сказал г-н Сарсенов. — Все это мы с уполномоченным органом посчитали, и нами было возбуждено дело об административном правонарушении и направлено для исполнения в уполномоченный орган.
А как же город без воды?
Дело содержало представление по возмещению ущерба окружающей среде на сумму более 95 миллионов тенге, из которых «Астана-Энергия» возместила уже 25 миллионов. Кроме того, на АО был наложен штраф в размере 21 миллион тенге, который уже оплачен.
- В настоящее время часть не взыскана, потому что если сразу взыскивать такие суммы, то стратегические объекты просто не смогут работать, — пояснил такое неспешное погашение долгов перед казной представитель прокуратуры Астаны.
А вот «Астана Су Арнасы», ущерб от деятельности которой составил 53 с лишним миллиона тенге, раскошеливаться и вовсе не спешит.
- «Су Арнасы» в настоящее время не согласна, по «Су Арнасы» в настоящее время работа ведется по нашим представлениям, вопрос (по возмещению ущерба — авт.) рассматривается в настоящее время. Сумма штрафа в настоящее время рассматривается уполномоченным органом — Есильским департаментом экологии, мы возбудили административное производство и направили его в этот орган для исполнения. Они сейчас рассчитывают сумму штрафа, — путано объяснялся с прессой прокурор, который во время основного выступления на пресс-конференции нарушения горводоканала обошел стороной.
В итоге наводящими вопросами журналисты все же вытянули из него ответ на вопрос о том, почему ГКП осмелилось спорить с прокуратурой. Дело в том, что в январе этого года горводоканал проработал месяц без разрешения на эмиссии в окружающую среду, а согласно законодательству осуществление деятельности без надлежаще оформленного разрешения приравнивается к сверхнормативным загрязнениям.
Тут, правда, осталось неясным, почему предприятие, обеспечивающее столицу водой, на целый месяц осталось без лицензии и не следует ли за это отстегать уполномоченный орган, выдающий разрешения, а не горводоканал. Но даже если в затягивании выдачи документа повинно само «Су Арнасы», не совсем ясно, какой была у него альтернатива нарушениям — приостановить работу на целый месяц и оставить на это время столицу без воды?
Впрочем, на все эти вопросы у прокуратуры нашелся вполне предсказуемый и в общем-то вполне логичный ответ: закон суров (и иногда алогичен), но это закон. Который, скорее всего, «Су Арнасы» заставят в итоге выполнять. Главное теперь, чтобы прокуроры проследили за тем, чтобы монополисты эти свои затраты не перенесли на кошельки горожан...
Прокуроров не устроил «стрелочник»
Прокурорские проверки помимо суммарных 170 миллионов тенге с ТЭЦ и Горводоканала в бюджет привели еще и к увольнению одного чиновника средней руки за коррупционное правонарушение. Вернее, за создание условий к совершению такового:
- В начале года была проведена проверка в государственном учреждении «Ишимская бассейновая инспекция по регулированию и охране водных ресурсов» Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства, по ее результатам были выявлены коррупционные правонарушения, допущенные сотрудниками вышеназванной организации, — заявил г-н Сарсенов. — К примеру, по результатам рассмотрения нашего представления об устранении нарушений законности, которые мы внесли в инспекцию, начальник отдела государственного контроля и охраны водного фонда был уволен за совершение коррупционного правонарушения, выраженного в оказании неправомерного предпочтения при принятии решения.
Нарушение заключалось в следующем: при проверке неназванного прокурором хозсубъекта этот чиновник выявил нарушения в его деятельности, но привлек к административной ответственности лишь «стрелочника» — работника этого предприятия. Между тем согласно законодательству к ответственности должно было привлекаться и само предприятие, как юридическое лицо, и в этом случае суммы штрафных санкций были бы на порядок больше.
- Был привлечен к административной ответственности лишь механик, который отвечал за этот участок работы, то есть суть нарушения состояла в том, что у водопользователя отсутствовал журнал учета водопотребления, а также не велся журнал первичного учета воды, — сказал прокурор. — Вместе с тем по диспозиции соответствующей статьи он (уволенный чиновник — авт.) обязан был применить административное воздействие как в отношении должностного, так и юридического лица. Однако юрлицо было уведено от ответственности, этот факт не остался безнаказанным, внесено было представление и за оказание неправомерного предпочтения начальник отдела был уволен по отрицательным мотивам, — добавил он.
Судьба юрлица, которому благоволил уволенный, осталась за кадром...
По материалам: zakon.kz
-
Чьи мобильные переводы будет проверять налоговая?
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
-
Как казахстанцы отдохнут на День столицы
-
Горячей воды не будет в некоторых домах Актобе
-
110 км дороги Кандыагаш - Эмба - Шалкар - Иргиз сделают в этом году
-
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
-
52-летний студент стал выпускником университета
-
Крупные суммы в валюте и тенге нашли силовики в домах бывших вице-министров
-
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
-
Актюбинский школьник поехал на Международную олимпиаду по химии
Добрый день! Я думаю в Ваших силах разместить билборд на видном месте с этой новостью. Надеюсь, спонсоры коммерсанты найдутся. Это будет играть для детей большую... -
Народный репортёр. Начали делать площадку и забросили
Бесконтрольность Заказчика из гор.акимата... Продавшего тендер, разгильдяйство -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Разрешите облызать вашу пятку... Застрелить иуду и забыть нахер про наш позор ссыкливости -
Касым-Жомарт Токаев поздравил Нурсултана Назарбаева с юбилеем
Просто нет слов. Такое может быть только в феодальном государстве и ничего, кроме унижения и позора, не вызывает. -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Двойственное чувство после этой истории. Его можно штрафовать но не посадить так как он поставил на кон свое существование!! Он после операции может и умереть.... -
Актюбинец пытался продать почку за 20 млн тенге
Бедолага, попавший в силу жизненных обстоятельств в не очень хорошую ситуацию и не решившийся на совершение криминала... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
где возбуждение уголовного дела на непосредственного работодателя? за ненадлежащее предоставление условий труда, согласно Трудовому Кодексу РК -
Мобильные консультационные пункты для безработной молодежи появились в Актобе
Я знаю такие центры эта система пришла к нам из Британии там она правда называется job+ кажется, идешь к ним а они выполняют роль работодателя,... -
Письмо читателя. Задохнешься, пока доедешь
Да та же беда живу в 4 микрорайоне на Конечной Остановке, рядом с ЖМ Рауан и Кызылжаром на 2-ке страшно ехать, тяжело дышать, народ набивают... -
Муж хочет уменьшить алименты. Совет юриста
Сама заработай. У нас же равноправие.
Комментарии 0