• 5772 просмотра
Прокуратура ощипала монополистов
Сразу двум монопольным предприятиям, действующим в Астане, - АО «Астана-Энергия», управляющему ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и государственному казенному предприятию «Астана Су Арнасы» (горводоканал) - придется раскошелиться на 170 миллионов тенге. Во столько столичная прокуратура расценила стоимость сверхнормативных выбросов этих предприятий в окружающую среду.
Сразу двум монопольным предприятиям, действующим в Астане, – АО «Астана-Энергия», управляющему ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, и государственному казенному предприятию «Астана Су Арнасы» (горводоканал) – придется раскошелиться на 170 миллионов тенге. Во столько столичная прокуратура расценила стоимость сверхнормативных выбросов этих предприятий в окружающую среду.
Результаты прокурорской проверки в области соблюдения природоохранного законодательства были озвучены прокурором первого управления (управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере) столичной прокуратуры Ерланом Сарсеновым в пятницу. По его словам, проверку на объектах двух нарушителей прокуроры провели в июне совместно со специалистами из природоохранного ведомства. И обнаружили, что городские ТЭЦ выбрасывают в воздух гораздо больше загрязняющих веществ, чем предусмотрено выданными им разрешениями.
- Результаты проверки показали, что там существуют нарушения экологического законодательства, в частности превышение нормативов эмиссий — выбросов в окружающую среду. То есть предприятием было допущено сверхнормативное превышение лимитов в атмосферный воздух, — сказал г-н Сарсенов. — Все это мы с уполномоченным органом посчитали, и нами было возбуждено дело об административном правонарушении и направлено для исполнения в уполномоченный орган.
А как же город без воды?
Дело содержало представление по возмещению ущерба окружающей среде на сумму более 95 миллионов тенге, из которых «Астана-Энергия» возместила уже 25 миллионов. Кроме того, на АО был наложен штраф в размере 21 миллион тенге, который уже оплачен.
- В настоящее время часть не взыскана, потому что если сразу взыскивать такие суммы, то стратегические объекты просто не смогут работать, — пояснил такое неспешное погашение долгов перед казной представитель прокуратуры Астаны.
А вот «Астана Су Арнасы», ущерб от деятельности которой составил 53 с лишним миллиона тенге, раскошеливаться и вовсе не спешит.
- «Су Арнасы» в настоящее время не согласна, по «Су Арнасы» в настоящее время работа ведется по нашим представлениям, вопрос (по возмещению ущерба — авт.) рассматривается в настоящее время. Сумма штрафа в настоящее время рассматривается уполномоченным органом — Есильским департаментом экологии, мы возбудили административное производство и направили его в этот орган для исполнения. Они сейчас рассчитывают сумму штрафа, — путано объяснялся с прессой прокурор, который во время основного выступления на пресс-конференции нарушения горводоканала обошел стороной.
В итоге наводящими вопросами журналисты все же вытянули из него ответ на вопрос о том, почему ГКП осмелилось спорить с прокуратурой. Дело в том, что в январе этого года горводоканал проработал месяц без разрешения на эмиссии в окружающую среду, а согласно законодательству осуществление деятельности без надлежаще оформленного разрешения приравнивается к сверхнормативным загрязнениям.
Тут, правда, осталось неясным, почему предприятие, обеспечивающее столицу водой, на целый месяц осталось без лицензии и не следует ли за это отстегать уполномоченный орган, выдающий разрешения, а не горводоканал. Но даже если в затягивании выдачи документа повинно само «Су Арнасы», не совсем ясно, какой была у него альтернатива нарушениям — приостановить работу на целый месяц и оставить на это время столицу без воды?
Впрочем, на все эти вопросы у прокуратуры нашелся вполне предсказуемый и в общем-то вполне логичный ответ: закон суров (и иногда алогичен), но это закон. Который, скорее всего, «Су Арнасы» заставят в итоге выполнять. Главное теперь, чтобы прокуроры проследили за тем, чтобы монополисты эти свои затраты не перенесли на кошельки горожан...
Прокуроров не устроил «стрелочник»
Прокурорские проверки помимо суммарных 170 миллионов тенге с ТЭЦ и Горводоканала в бюджет привели еще и к увольнению одного чиновника средней руки за коррупционное правонарушение. Вернее, за создание условий к совершению такового:
- В начале года была проведена проверка в государственном учреждении «Ишимская бассейновая инспекция по регулированию и охране водных ресурсов» Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства, по ее результатам были выявлены коррупционные правонарушения, допущенные сотрудниками вышеназванной организации, — заявил г-н Сарсенов. — К примеру, по результатам рассмотрения нашего представления об устранении нарушений законности, которые мы внесли в инспекцию, начальник отдела государственного контроля и охраны водного фонда был уволен за совершение коррупционного правонарушения, выраженного в оказании неправомерного предпочтения при принятии решения.
Нарушение заключалось в следующем: при проверке неназванного прокурором хозсубъекта этот чиновник выявил нарушения в его деятельности, но привлек к административной ответственности лишь «стрелочника» — работника этого предприятия. Между тем согласно законодательству к ответственности должно было привлекаться и само предприятие, как юридическое лицо, и в этом случае суммы штрафных санкций были бы на порядок больше.
- Был привлечен к административной ответственности лишь механик, который отвечал за этот участок работы, то есть суть нарушения состояла в том, что у водопользователя отсутствовал журнал учета водопотребления, а также не велся журнал первичного учета воды, — сказал прокурор. — Вместе с тем по диспозиции соответствующей статьи он (уволенный чиновник — авт.) обязан был применить административное воздействие как в отношении должностного, так и юридического лица. Однако юрлицо было уведено от ответственности, этот факт не остался безнаказанным, внесено было представление и за оказание неправомерного предпочтения начальник отдела был уволен по отрицательным мотивам, — добавил он.
Судьба юрлица, которому благоволил уволенный, осталась за кадром...
По материалам: zakon.kz
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
Почему вы решаете где мне жить на пенсии? Я всю жизнь работала. И на старости лет хочу жить поближе к детям. У меня нет слов.... -
Народный репортер. Хотели отдохнуть а приехали на свалку
Да, подтверждаю, везде так, причем даже не у берега, когда по степи едешь встречаешь горы мусора. -
Подробности задержания в Актобе владельца известной сети ломбардов
Расстреливать таких падлюк надо, но после полного раскулачивания и возмещения ущерба обманутым работягам -
Фонтан воды из-под земли бил в центре города
Не я один желаю сып-сылна посмаредь как местные олигархи ТрансЭнерго из-за саоей безалаберности будут оплачивать горячую воду декатоннами по своим же завышенным тарифам как юр.лицо -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Қайырлы болсың, періште... -
Мусорный конфликт. Дворника осудили за то, что ранил мужчину ножом
Травмат по волшебному мановению полицейских кудесников превращается в безобидную газовую пукалку, а защищавшийся дворник в нападающего изверга... Не ту страну назвали гондурасом -
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка.
Комментарии 0