Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2796 просмотров

Суд оправдал студента Кэмбриджа, бросившего ботинок в премьера Китая

Окружной суд Кэмбриджа полностью оправдал немецкого студента, бросившего ботинок в китайского премьера Вэнь Цзябао во время его выступления в Кембриджском университете, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Окружной суд Кэмбриджа полностью оправдал немецкого студента, бросившего ботинок в китайского премьера Вэнь Цзябао во время его выступления в Кембриджском университете, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

В феврале 2009 года 27-летний гражданин ФРГ Мартин Йанке сначала свистком, а потом выкриками прервал речь китайского премьера в знаменитом университете. Вслед за словами: \"Это скандал! Как может университет прогибаться перед диктатором?\" на сцену полетел ботинок, который, однако, в премьера КНР не попал.

После двухдневных слушаний судья не нашел в действиях молодого человека признаков \"оскорбления\".

Мартину Йанке были предъявлены обвинения в использовании угрожающих и оскорбительных слов или действий с намерением вызвать страх или спровоцировать насилие.

Официальный Пекин ранее назвал поступок учащегося \"недостойным\", хотя сам Цзябао призвал Кембридж простить Йанке.

Прокурор настаивал на том, что выражение протеста подобными методами \"выходило за рамки закона\", а также заявил, что руководство университета \"обесчестило\" себя, не применив никаких карательных мер в отношении студента.

Сам же Йанке заявил на суде, что поступок его был символичным, и таким образом он выразил свою солидарность с китайцами, чьи права не представлены в Госсовете КНР.

\"Я не собирался метиться в премьера, не хотел никому навредить. Я просто хотел, чтобы ботинок оказался на сцене в знак протеста\", - сказал молодой человек, добавив, что на подобный акт его \"вдохновил\" поступок другого уже всемирно известного метателя обуви в мировых лидеров, иракского журналиста Мунтазеру аз-Зейди.

На состоявшейся 14 декабря прошлого года в Багдаде совместной пресс-конференции теперь уже экс-президента США Джоржа Буша и премьер-министра Ирака Нури аль-Малики журналист запустил в американского лидера, который пребывал на своем посту последние дни, один за другим свои ботинки со словами: \"Это тебе прощальный поцелуй, собака... от вдов, сирот и всех убитых в Ираке\".

РИА Новости

Автор — melafon

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме