Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

Сведения о размере и условиях оплаты печатной площади в газете "Диапазон" и на сайте www.diapazon.kz в связи с внеочередными выборами 19 марта 2023 года.

3856 просмотров

Томаты поспеют к февралю

Около поселка Пригородный заканчивается строительство теплицы. На площади в 3 гектара будут выращивать 1500 тонн томатов в год.

Около поселка Пригородный заканчивается строительство теплицы. На площади в 3 гектара будут выращивать 1500 тонн томатов в год. Предполагается, что стоить зимой они будут 220-250 тенге  кило.

Строительство ведется уже второй год, с июня 2009 года. Цена проекта – 1230 млн тенге. В прошлую пятницу за ходом работ наблюдал премьер-министр Карим Масимов. Владельцы теплицы объяснили главе кабмина, что для Актюбинской области это уникальный проект. Все оборудование и металлоконструкции привезены из Голландии
– К сентябрю мы завершим строительно-монтажные работы, – рассказал исполнительный директор заказчика проекта ТОО «Izet Greenhouse» Анатолий Крючков. – Проложили трубы отопления на крыше для таяния снега, идет прокладка системы по всему периметру. За счет мест­ного бюджета провели газ, электричество, проложили 350 метров нового дорожного покрытия. В октябре будет посадка рассады, в феврале получим первый урожай. По подсчетам специалистов, потребность в томатах в нашей области составляет 1800 тонн в год. Наша теплица будет выращивать 1500 тонн.

Растения в теплице будут выращивать методом гидропоники. Вместе с влагой по специальным трубкам в рассаду будет по­ступать питательная среда. Новый урожай планируется собирать через каждые 3 месяца. Работать здесь будут 50 человек. 

Юрий ГЕЙСТ

Автор — nata

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.