• 113 просмотров
Зачем мусорить в родной степи?
«Диапазон» направил в акимат района Алматы геолокацию новой свалки, после этого там все убрали, за что жители выразили благодарность. || Фото читателя
- Недавно ездили на кладбище за п. Кызылжар недалеко от Актобе. Там - степь. Весной там раньше росли тюльпаны, летом цветет ковыль и полынь. Место всегда было чистое. И здесь недавно кто-то начал собирать свалку: между холмами выгрузил автохлам – панели от машин, бамперы, шины… Сюда же кто-то вывалил горы навоза. К сожалению, такое за городом встречается часто. Самое страшное, такая стихийная свалка быстро обрастает новыми отходами, появляется очередной «полигон». Кто-то находит новое и удобное для себя место для постоянного своза отходов, или, возможно, занимается этим за деньги, дает объявления, а мусор вывозит вовсе не на городскую свалку, а сваливает там, где ему удобно.
Что делать в таких случаях?
Какое за это есть наказание? Как бороться с теми, кто засоряет нашу степь и виноват в том, что вместо ковыля там растут горы мусора? И можно ли свалку убрать, пока туда не свезли еще больше отходов?
– Сауле
Отвечает Рустем Утешов, аким района Алматы в Актобе:
- По данным департамента экологии, в нашем районе 53 стихийные свалки. На имеющиеся у нас средства 29 из них мы ликвидировали. Точки, указанной в обращении читателя, в списке нет. Я направлю туда работников, если там 1-2 машины мусора, постараемся убрать.
К сожалению, наши люди вываливают отходы где угодно. Стихийных свалок из года в год становится все больше. Самая большая свалка в районе Рауана. Чтобы ее ликвидировать, нужны огромные средства. Нам на весь год на эти цели выделили 300 млн тенге. Тендер выиграло ТОО «Монолит-2000». Вывоз тонны отходов стоит 14 тысяч тенге. На это составляется калькуляция и акт.
Установить нарушителей удается не всегда. Мы просим жителей записывать номера машин, снимать их на фото и видео, тогда полицейские могут принять меры.

Отвечает Нурлыбек Суентаев, замначальника управления местной полицейской службы:
- Решением Актюбинского облмаслихата от 11.12.15 г. № 349 утверждены правила содержания и защиты зеленых насаждений, благоустройства территорий городов и населенных пунктов, за нарушение которых по ст.505 КоАП РК предусмотрена административная ответственность. С начала года по этой статье за несанкционированный вывоз и складирование мусора к административной ответственности привлекли 5875 человек. Кроме этого, по ст. 434-2 КоАП РК - загрязнение мест общего пользования - выявлено 4455 фактов.
За загрязнение территорий населённых пунктов, вывоз мусора в неустановленные места, складирование отходов вне специально отведённых площадок нарушителей предупреждают либо штрафуют: физические лица платят от 10 до 20 МРП (1 МРП в 2025 году - 3932 тенге), должностные лица — от 20 до 30 МРП, субъекты малого предпринимательства — от 30 до 40 МРП, среднего бизнеса — от 40 до 100 МРП, крупного бизнеса — от 100 до 200 МРП.
В случае нарушения участковый фиксирует факт (фото, видео, объяснения), составляет административный протокол, выносит предписание об устранении нарушения, т.е. обязывает убрать мусор.
По правилам благоустройства населённых пунктов, допустившие несанкционированный вывоз или сброс мусора обязаны своими силами ликвидировать свалку и привести участок в надлежащее состояние. Если нарушитель не выполняет это, составляется повторный протокол за неисполнение предписания, и это отдельное правонарушение - по ст. 462 КоАП РК - неисполнение предписания уполномоченного органа. Участковый фиксирует факт незаконного вывоза мусора, составляет протокол по ст. 505 КоАП РК, выдаёт предписание убрать мусор, проверяет исполнение. Если мусор не убран, направляет материал на штраф.
Полицейские постоянно проводят разъяснительную работу среди населения об административной ответственности за выгрузку мусора, отходов в неустановленных местах. Сотрудники природоохранной полиции и участковые инспекторы полиции проводят сходы населения, в частном секторе - поквартально, в многоэтажных домах – подворно, рассылают по чатам памятки о том, что нельзя оставлять мусор в неустановленных местах, в том числе негабаритные отходы возле мусорных контейнеров. Жителей и предприятия постоянно привлекают к административной ответственности за складирования мусора и слив жидких отходов в неустановленных местах. Полицейские, экологи, общественники, эко-активисты организуют рейды по пресечению фактов вывоза мусора и строительных отходов в степь или другие места.
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
Правительство Казахстана сделало заявление из-за роста цен на продукты питания
Власть ежедневно кушает куырдак, казы, жая... Народ давится пустыми макарошками... А в среднем казахстанцы кушают свежий бешпармак -
Восьмиклассник «заминировал» школу и дом
Малолетний безмозглый спиногрыз воткнул собственных родителей в финансовую кабалу -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Можно и не писать ведь об этом. Все знают что пособия зависят от МРП. -
LED экран может привести к авариям?
Кстати их поставили в г.Кандыагаш, мало того что мешают вечером, так они и ломаются очень часто. Куски экрана(пиксели) перегорают. -
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано...
Комментарии 0