Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

245 просмотров

В самом холодном месте Казахстана… еще тепло

На высокогорном озере Маркаколе в Восточном Казахстане еще плещутся волны, и это необычно для этого времени года и этого места, считающегося самым холодным в Казахстане.

Фото instagram.com/markakol_1976

Об этом 30 октября рассказали в Маркакольском государственном природном заповеднике, сообщает Zakon.kz.

"Уже конец месяца октября, а на высокогорном Маркаколе вместо ожидаемого похолодания вот уже несколько дней необычное потепление. Снежный покров (10-15 сантиметров), который был в середине месяца, успел заметно подтаять, долины и даже низины на горных хребтах заметно раскрылись вновь. На всей же водной долине Маркаколя свободно плещутся волны и пока никаких признаков того, что в ближайшие дни озеро будет покрываться льдом", – говорится в публикации заповедника.

Там отмечают, что по многолетним метеорологическим наблюдениям ледостав на озере начинается обычно во второй декаде октября. Полностью льдом оно покрывается, в зависимости от погодных условий, во второй-третьей декаде ноября. Толщина льда разная и может составлять от 60 до 120 сантиметров. Зимой незамерзшим остается только исток реки Калжыр. Теплыми зимами не замерзают и русла впадающих в озеро некоторых горных рек.

"Однако в последние годы время ледостава в многих озерах заметно отодвигается, что метеорологи связывают с климатическими изменениями на Алтае, как и во многих сибирских регионах. Если вернуться в осень прошлого 2024 года, то в солнечный день 17 ноября на большей части водной долины еще плескались волны, и только северо-восточная часть озера была покрыта первым слоем льда. Ледяной покров протянулся от береговой линии на метров 600-700 и больше. Толщина льда у берега составляла 10-14 сантиметров. В тот же день на центральной части озера, его южном, западном побережьях ледяного покрова еще не было. Это признак того, что на этих участках озера климатически несколько теплее", – рассказали в заповеднике.

Лед зимой важен: он защищает озеро от полного промерзания, в результате сохраняется популяция его подводных обитателей.

"Лед становится своего рода теплоизоляцией, не выпуская тепло, накопленное в воде за лето", – подметили в заповеднике.


Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.